主的話(上) 王寓文 2006.02.12
講壇 主的話(上) 王寓文 2006.02.12
讀經:約翰福音六章60-71節

我們需要主的話。靈命成長必須紮根在主的話,這是神的心意。舊堂在過農曆年前就要拆了,約三年後新大樓要完工,神量度給南京東路禮拜堂信徒的恩典真是大。信徒們!我們當預備自己被主所用,故教會核心同工們認為讓信徒養成每日靈修是要緊的,也因此週刊開始刊出靈修引導題目,期望更多人每日在主的話中被建立。聖經乃是神所默示的,是神的話。尋求真理的朋友們!你要尋見神,要明白人生奧秘,你也需要神的話。我們每一位都需要主的話。

耶穌宣講關於「我的肉,我的血」的教誨,本來有大群人跟隨耶穌,卻因這些話,許多就不再跟從了!耶穌對此做出評斷,也進一步闡明「祂說的話是靈,是生命」。耶穌接著要十二門徒回應跟從不跟從的挑戰,彼得率先告白「祢有永生之道,我們還歸從誰呢?」。這段聖經闡釋了許多關乎「主的話」的真理!

主的話照明心中隱情
耶穌在迦百農會堂說「吃我肉、喝我血的人就有永生,我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的」,許多跟從者心裡想『我們是遵守神律法的,豈會吃人肉喝人血呢?』於是說『這話甚難,誰能聽呢?』這「難」為「艱難,嚴厲,激烈」的意思,他們覺得耶穌的話太激烈!耶穌馬上回應『這話是叫你們厭棄嗎?』這「厭棄」原意是「冒犯、觸怒、震驚」,原來耶穌認為,問題不是祂的話太激烈,而是人真實的內裡被光照,人於是感覺被冒犯,因此選擇「不信」及「退去,不再同行」。這「不信」很嚴重,甚至「倘或看見耶穌升到原來所在之處」這麼大的神蹟,他們仍是不信!

主的話擺出來在人面前,要小心,因為會挑戰你的!面對主的話,人常會替自己找個理由說:這難明白、很激烈、很絕對喔!但耶穌卻指出,祂的話的確會照明人隱藏在內裡的東西,人會因此不舒服、感到被冒犯、覺得被挑戰。主的話光照你,會逼你看見內心黑暗的一面,會逼你作決定要不要站在主那邊!去年聖誕節受洗的賴姊妹見證說,她生病又至親過世,經歷婚姻創傷後,就陷在憂鬱及報復的牢籠裡,朋友介紹耶穌給她,她參加家庭小組並開始讀主的話-聖經。一日一起身,強烈的報復意念又一再起來,她趕緊回到主的話,翻閱聖經讀到羅馬書十二章『不要以惡報惡』『伸冤在我,我必報應』,才感覺必須揚棄這報復的心,把自己情緒及內裡的不平交給主!她說,報復的意念不是馬上就全然沒有,我還是有時會有,但主的話使它愈來愈少了。當被主的話照明心裡隱情時,請你趕緊站在主這邊!千萬別順著被冒犯的感覺,就離開主走了,這很可惜啊!

主的話叫你活過來
耶穌接著說出一段被人忽略的真理「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的」,也作了一段偉大的宣告「我對你們所說的話,就是靈,就是生命」。「叫人活」的是什麼?神透過聖經啟示我們,人本是神以地上塵土所造,惟有「神將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人」,人的生命從創造萬物獨一真神來,賜生命的真神吹氣在人身上,人才活過來!這靈出問題,人的生命就出問題,人的問題是靈的問題!人常會忘記或忽略這真理!身體屬乎物質,在物質界裡推敲生命問題的解答是「無益」,在「靈」以外去尋找生命問題的出路也必絕望!

耶穌接著說出關於祂的話的偉大宣告「我對你們所說的話,就是靈,就是生命」。耶穌是說,神吹氣,賜人靈,這靈叫人因此真正活著,如今我的話就是靈,我的話能叫人活,因我的話要生出生命。有二重意思,一、主的話帶著叫人生命活過來的能力,帖後二13「叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救」,人如何能得救、經歷重生呢?一定是透過主的話被傳講在人的面前,在恩典中聖靈使人大大感動,以致人被神分別出來有新的身份,並進入得救的地位。人要得新生命,主的話是關鍵!朋友,你要尋找生命出路,你要開始自己讀主的話。我信主過程中,也有一句主的話是關鍵,羅馬書三23-24「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」讀到「白白地」幾個字,就把當時深覺人無法靠自我修行及累積功德來到神面前的我喚醒,趕緊就近神的救恩之途。二、主的話揭示神對人生命的旨意,弗五17「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」人若不讀主的話,人就不能認識神,不能明白神對人生命的計畫;常常讀主的話使我們明白主的心意,避免作糊塗蛋!牧養群羊最令我難過的就是,竟有信徒很糊塗,或在金錢、婚姻、情感、情緒、言語上犯下大錯,追根究底都發現是他沒有讀神的話,生命缺少主的話,當然會作糊塗人!信徒真需要「浸泡」在主的話中,讓主的話充滿你身心裡裡外外,才不會作了糊塗人。(待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1068