真正的人生在於人生觀 張召雅 2006.03.12
葡枝園地 真正的人生在於人生觀 張召雅 2006.03.12
我最近有一位摯友得到子宮頸癌,我的第一個反應是:「真正的人生在於人生觀,而不一定在於真實的人生」。

這位朋友在醫生告訴她實情時,哭了一晚,但之後去買了一些與癌症相關的書來研讀,決定與癌症共處,也買了漂亮的帽子,希望化療掉髮時,自己仍是美美的,她能如此樂觀面對,必然有她獨到的人生觀!

教會信仰講座班芬玲邀請我分享,所以我就以「真正的人生在於人生觀」為題,思考:身為基督徒,我的人生觀是什麼?

我想到的主要有三項:感恩、捨己和盼望。我結婚剛一個月多,就以目前的真實生活狀況來說吧:

感恩:
還未認識我先生之前,我擇偶條件有:會煮飯、能溝通、沒有不良嗜好。因為我很忙,很怕嫁個要求我每天煮飯的先生;而我從小爸媽吵架,造成我童年很多不愉快經驗,因此希望嫁個能講道理的先生;另外,工作是教師的我,道德感很強,對吃喝嫖賭很反感。感謝上帝,我的先生符合這三項條件。而且,我還有一位好公公,我的婆婆已過世,結婚第二天,公公煮水餃當早餐;有一天,先生在煮麵,我在一旁幫忙,公公笑笑跟我說:總舖師(台語意思是大廚師)都是男的,讓先生煮就好了;有時還提醒我要常回娘家,說我剛結婚,媽媽一定捨不得。感謝上帝,我認為婚姻伴侶是遇到的,不是人可以硬求到的,我相信這來自上帝的恩典,讓我嫁到我屬意的人以及婆家。

我的先生並非完美無缺,如同我一般都有人性弱點,但是我感謝上帝,我懂得欣賞他的木訥、守家,而他也認為善良、樂觀是我的優點,我們的婚姻溝通多於吵嘴、開心多於煩惱、關心多於挑剔。

過去的我,對於人生經歷看得是「失去」的部分,因此我強求,總不快樂;認識基督,我懂得感恩,凡事看得是「得到」的部分,「你們要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的慈愛永遠長存」(詩篇一三六:1)好的事認為得到神的恩典,不好的事認為得到神的憐憫與操練,因此我滿足,很容易喜樂!

捨己:
我一向覺得「結婚需要經營」,但想得到、說得到並不一定能做得到。婚後一星期,我就成了「好」太太,學著不管先生說什麼,都要盡量說「好!」,不過這一套未必是婚姻通行證。

記得有一次,先生叫我把我一堆博士班講義和學生作業整理一下,我心裡氣嘟嘟想著:「這個家是兩個人的,不是你一個人的」,於是整理東西時,一關抽屜和櫃子時,就「碰」很大聲,一向理性的先生竟然說:「不要以為只有你的脾氣大,我的脾氣也很大。」我想,才剛結婚一個星期,我可不想讓吵架成為婚姻模式,所以心裡就禱告:「主啊,求祢安靜我的心,讓我有智慧控制自己的脾氣!」但又覺得自己自尊心受損,所以就賭氣坐在椅子上,半天不說一句話,直到後來先生平和的說:「要不要去吃飯?」我才挽回自己面子,說了:「好」。

這件事讓我深深體會:基督徒的捨己,是放下自己,讓主耶穌居首位,讓聖靈在我裡面。不然長期捨己,委屈久了,不是自怨自艾而傷害自己,就是情緒爆發而傷害對方。

「你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(以弗所書五:25)聖經上這句話對我這身為妻子的角色亦是如此,要為家庭捨己,必須有「愛」的根基。婚姻如同十字架,我承諾了婚姻,就是要學習基督釘在十字架「同死同活」的功課:即是捨掉舊我,活出新生命。如果捨己的背後沒有基督無條件無終止的愛澆灌,必然如耗盡燃料的油箱,隨時拋錨,無法繼續上路。

盼望:
我邀請教會友人參加的婚前祝福茶會中,我為先生唱了一首詩歌:「My love I give unto you」這首詩歌共三段,原意是耶穌把愛、喜樂、平安給了你,而我轉換成婚姻情歌,代表我的心情,我也很真誠的告訴先生:「我願意,也相信自己可以把愛和喜樂帶給你,但是我無法把平安帶給你,只有耶穌可以!」

耶穌曾改變我的生命,帶領我的生命從過去的憂傷谷走向喜樂山,改變我的驕傲自大而變得較能從別人角度設想。

過去我曾因感情失敗而赴美讀書,剛去美國每晚必哭,連續哭了半年之久,後來因為從聖經中盲人因耶穌得以看見的故事,發現自己失戀簡直就如心盲,讓我的生命在黑暗隧道久矣。耶穌對盲人說:「你可以看見,你的信救了你!」當時那句話給自己很大的感動,於是把舊男友的信一封封撕掉,決定走出過去,讓耶穌的救恩帶領我前面的路。

我初認識先生時,我四十歲,他三十九歲。交往六年,我可以體會:「年紀愈大,談感情就愈要挑」,因為中年人雖夠成熟,清楚自己真正想要的是什麼,但性格上也有了慣性,不容易彈性調整改變。我欣賞先生行事穩靠,足以信賴,但生活相處實在太多細節,彼此考驗。我排行老大,他排行老么,我個性積極而衝動,他多慮卻沉穩,難免我對他的意見就多。他有時甚至反應:「為什麼你對別人比對我好!」或是:「你實在太有主見了!我說東你就一定要說西。」

有時我們會引用聖靈九果的經節:「聖靈所結的果子是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」來跟對方開玩笑彼此做不到的地方,他常常叫愛逛街的我要記得聖靈第九樣果子是「節制」,我卻反駁他:「可是我有前八樣果子呀!」

婚姻生活有些難以避免的地雷區,太隨性或太介意,都會揭露出自我的本性,造成挑釁。「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅馬書十五:13)把婚姻交託到神的手中,讓祂的大能與慈愛掌管,使我不會過度美化或輕忽我目前的婚姻,我相信神會祝福我們「相知相扶持、與子偕老」的婚姻旅程!

這三項人生觀讓我思考:感恩是「因『有』而喜樂」,捨己是「因『有』能奉獻」,而盼望是「雖『無』而能信,因信仍能感恩、仍能捨己」。感恩、捨己和盼望,讓我的婚姻能擁有屬於自己的心靈生活,信耶穌真是奇妙!




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1091