信心的賞賜(下) 沈正 2006.06.11
講壇 信心的賞賜(下) 沈正 2006.06.18
讀經:希伯來書 十一章 23節 ~ 29節
耶穌基督的救恩
日子漸漸過去,以色列人出了埃及,過了紅海、曠野,進到迦南。以色列人立國,有掃羅王、大衛王、所羅門王,後又分南北兩國。苦難並沒有消失,最後還是亡國了。亡國後有四百年沒有先知,進入黑暗的四百年,兩約之間的四百年。上帝知道這一切,所以差派祂的獨生子,道成肉身,耶穌基督降世,爲要拯救罪人。神差祂兒子來,不是要召義人,乃是要召罪人。是要叫人得生命,並且得的更豐盛。在世上雖有苦難,但在耶穌基督裡有平安。耶穌基督來了,爲我們的罪,釘死在十字架上。使我們可以在祂裡面,祂與我們同行、同經過一切苦難。把我們從這苦難中間,越過十字架,把我們帶出去,這是基督生命裡的最高峰,以及祂降世為人最主要的目的。但是誰能領受這一切呢?我們要把這大好的消息,告訴那些在苦難中的人。怎麼告訴他們?去傳、去講耶穌基督的救恩,要陪伴人、體恤人,將我們所認識的上帝告訴他,與他一起經歷這苦難。我們是君尊的祭司,當我們爲人禱告時,帶著信心和愛心,與他一同在靈裡爭戰、得勝。教會中有位先生在二十年中,疾病的疼痛無法解決,看過很多醫生,但病情每況愈下,睡眠時常不能超過五小時,雖然疼痛存在是事實,但他們夫妻倆非常感謝教會的禱告和陪伴,這是他們繼續向前的動力。她的先生需要坐輪椅,她經常幫她先生按摩,雖然時常流淚,但沒有失去信心。我對教會一同服事的傳道同工們說:「我們用百分之二十五的時間,與喜樂之人同樂。用百分之七十五的時間,與哀哭之人同哭、與苦難之人同行。」

有一個孩子從小父親就過世了,這孩子智商不高。母親在醫院任雜工,眼睛不好,知識水平也不高,不懂得如何教育孩子。這孩子小學勉強畢業,國中不太能用混的,老師對待他還好,但同學不太接納他,使得他一再挫折。後來偷錢,剛開始偷些小錢,又在他母親工作的醫院行竊。有一天,被院警逮到了,院警得知他是院裡雜工之子,登記後就放了他。爾後,他還是偷,母親也無法管教。他再次被逮到,送到警察局。因當時已晚,少年法庭隔天才開庭,在拘留室被關了一夜。他見到各種形形色色的人,被嚇壞了。我得到這消息,感到非常傷痛,教會有幾百個家庭,沒有一個家庭能做這孩子的父親嗎?這是什麼教會?我們不願意進入別人的苦難,總是排斥苦難,逃避苦難。感謝神!信心帶領我們進入苦難,而在裡頭與人同受苦難,經過十架而走出來的喜樂,才是真正的喜樂。這是一個使命,這是上帝託付摩西的使命。這是耶穌基督道成肉身的使命,也是上帝要我們學習的功課。

永遠的賞賜
摩西帶領以色列人出埃及以前,在埃及王宮中,生活非常優渥。但是當上帝讓他帶領以色列人,出埃及、過紅海進到曠。到最後,因為用杖擊打磐石的緣故,連迦南地都無法進去。所以,摩西得了什麼好處?與人同進苦難能得著什麼好處?答案是肯定的,不會有什麼好處。若我們是為能得著好處,而去服事、與人同受苦難,那樣的動機不純、不可愛,也不容易有果效。若我們的眼目若在這世界,就什麼都得不著。但神所賜給人的賞賜,不是暫時的,是永遠的賞賜。摩西所得的,是在天上的,上帝賜給祂兒女的賞賜,若我們在地上就已經得著了,那也會過去。唯有神為我們留在天上的獎賞,那樣的賞賜,是寶貴的、永恆的、有最大價值的。但那卻是要用愛和信心,來看,來領受,來得著的。

我們是否像主耶穌所說,好撒瑪利亞人的故事,遇見一個受苦、被仇敵打傷的人,我們像祭司從旁走過,或像利未人從旁走過。主耶穌說:「誰是你的鄰舍?」信心是一條路,是在我們生活中,每一時刻所經歷的路。因這信心會帶我們越過所有的困難,走到上帝面前,在祂腳前得力量、得幫助。親愛的弟兄姊妹,你只要給那監獄中的人和那受苦的人一杯涼水,那賞賜是大的。(二月19日薛宛婷記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1163