禧年之福(上) 汪川生 2006.07.16
講壇 禧年之福(上) 汪川生 2006.07.16
讀經: 利未記廿五章8~17節;路加福音四章16~21節
什麼叫做「禧年」?從中國字的「禧」這個字來看就知道,它是一個歡喜的節慶;在希伯來文裡面,「禧年」的意思是「吹角」,意思是非常歡喜快樂。所以一吹角,神的兒女們都歡喜聚集在神的面前。利未記關於禧年講到三件事:第一件是宣告以色列百姓得自由;第二件是各人要歸自己的產業。第三件是各歸本家,就是回到自己的家,這是前面兩件事情的整合,因為有了自由,他才可以回家;有了產業,他也才可以回家。所以實際上「禧年」主要講兩件事,第一件事是宣告自由,第二件事是各歸產業。為什麼要有這兩個定規呢?我們先從以色列人生活上的一些狀況來說明;最近台灣有個新聞炒得很大,就是「卡奴」,很多人刷卡刷過頭,就負債、被套牢,套牢到最後不知道怎麼還,有人就燒炭。變成「奴」是件很可憐的事,在以色列人的生活裡,也有一些窮人,窮到一個地步就是把自己賣了,做別人的奴僕。這些賣掉自己做奴僕的人怎麼辦呢?禧年來臨的時候,這些賣掉自己做奴僕的人可以重新得著自由,得回自己的主權。這是第一件事,禧年實在是一個好消息。

第二件事講到「各歸產業」。什麼叫做各歸產業呢?今天人缺錢時,可以先借貸、刷卡,但在當時的以色列人,如果家裡漸漸窮困,還有幾條路可以選擇。首先,可以先把自己的產業賣掉,而賣身是最後一條路。以色列人進入應許的迦南地時,上帝就按著支派、宗族,分派地業,之後這個地業要傳承下去。如果生活過不下去,就把他們的土地賣掉。但這賣掉地業的人,並不會永遠失去地業,上帝給他們後代的子孫留了一條出路;就是這塊地到了禧年的時候,要脫離原買主的手歸回那賣地的人。於是他們後代的子孫也有盼望;萬一碰到一個老爸,或是碰到一個祖先,把土地賣掉了,也不至於讓後代的子孫無法生活,因為到時這塊地,又會回到賣主的手中,所以後代子孫還有地可以生存。上帝的定規一方面宣告自由,把自己賣掉的人可以回去;而把自己產業賣掉的人,也可以得回他們的產業,這是禧年非常重要的兩大定規。這禧年的定規實際上有兩方面的啟示,一方面是關乎救恩,一方面則是關乎人的生活。

救 恩
路加福音第四章講到有一天耶穌進了會堂,就拿起聖經來讀以賽亞書,祂報告「被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由。」最後加上一句話,報告「神悅納人的禧年。」這句話講完不久,耶穌就說:「今天這經,應驗在你們當中了。」簡單地說,主耶穌向他們宣告一件事情,那個「禧年」今日透過祂已經被應驗了。所以我們可以清楚的知道,禧年不只是單單對以色列人的一個定規,其實禧年也是耶穌基督救恩的啟示,叫受壓制的得自由、被擄的得釋放。所以主耶穌說今日這個禧年的經文,應驗在我們當中了。為什麼說這個禧年今日已經透過耶穌基督應驗在我們當中呢?我們從這裡回頭來看救恩的話,會發現這救恩的寶貴。寶貴在哪裡呢?

第一個,等於主耶穌宣告:今日,我們要得回生命的主權,要脫離為奴的身份。為什麼這麼說呢?我們知道,起初上帝創造人的時候,把一個寶貴的東西給了人,就是把自由、主權給了人,上帝從來沒有把我們造成為一個Computer,也沒有造成為一個生物人,也不是造成為一個電腦人,上帝造的是一個有自由意志的人。所以把那個分別善惡樹、生命樹,放在亞當和夏娃的面前,就是要說明:你們有自由可以選擇你們的路。所以人是很尊貴的,有自己的主權,上帝把自由意志給我們,祂不要轄治我們,這就是上帝造人。但很可惜!我們的始祖,不知道這個自由意志必須要順服在上帝的旨意下,這自由意志才會成為我們生命的益處。後來亞當、夏娃,違背了上帝的話,吃了分別善惡樹的果子就犯罪了。犯罪以後帶來了什麼結果呢?人看起來自由,實際上,今日「人」已失去了自由,就像卡奴一樣。律法上並沒有把他們定為犯罪,是自由的人,但是他們又是不自由的人;為什麼不自由呢?因為他們被債務所綑綁,每天所思、所想的,就是該怎麼把這些債務還清,不然,那些債就天天追著他們跑。「奴」的意思就是不自由。其實今日人會成為「奴」,不單單是因為「卡」而成為奴,有太多的人也都成了「奴」,所以才會有守財奴、錢奴、屋奴......等,這個奴,那個奴的。

去年我在西雅圖安靜寫書,也幫忙一個教會牧會,常常到一些弟兄姊妹家裡去探訪。去過西雅圖的人大概知道,西雅圖的房子各個都是豪宅大院,一般人家裡都是三、四千平方公尺,差不多100多坪。每次我到他們家裡,就很不客氣地說:「你們其實是在做屋奴。」100多坪的房子,請不起傭人,只好家庭主婦每天從上打掃到下,累得半死!所以今天不僅是被卡片套牢的人是奴,還有酒奴、錢奴、屋奴、.....有各種各樣的奴。不僅是如此,聖經告訴我們:世人都是罪奴。如果沒有被主拯救,都是罪奴,被罪挾制、綑綁。感謝主!耶穌在這裡做一個宣告:「禧年臨到!」這是什麼意思呢?今日做奴的人可以不再做奴了。所以,主說:我叫被擄的得釋放,受壓制的得自由。這是何等寶貴的救恩!禧年真正的用意是要讓我們知道耶穌基督的救恩。(待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1183