貧窮者的福音 劉民和 2006.07.30
講壇 貧窮者的福音 劉民和 2006.07.30
讀經:路加福音六章20節、馬太福音五章3節
耶穌舉目看著門徒說:「你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。」(路加福音六:20);「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(馬太福音五:3)
按字意,「貧窮」與「虛心」是同意字,都是指人心靈感到貧乏之意;亦是指人生命中一種深層的謙卑態度。

貧窮的人有福了
什麼人是「貧窮人」?一種解釋是,生活中各方面都遭遇到困難,逼死我們必須放棄既有的方法,轉身投靠這位創造萬物的主宰。另一種解釋是,不是因為生活中遭遇到悲劇或是因為自己懶惰、胡作非為而變成貧窮人,乃是一心跟隨主的腳蹤、願意與人分享主的福音,甘心樂意為主的緣故過貧窮、儉樸的生活。這種生命態度是主耶穌的教導。

一個傳福音的人,難道他不能富有?當然可以,只是會有人因為傳道者是個富有的人,希望自己也能像他一樣發財而接受福音,並不是為了屬靈的祝福而來,所以無論是任何人,他都需要有一個「心靈貧窮的生命態度」,甘心跟隨主過一個儉樸的生活。至於虛心的人也不是指一個人天性的溫柔,乃是指我們願意謙卑在主的面前,知道自己本無所有,必須完全倚靠主,親身經歷祂信實的福氣。

物質富裕的社會,要成為一個心靈貧窮的人是非常困難的。我們看到今天這個社會,打從早上一起床,所處的生活環境裡就不斷地提供給我們一種生活形態:我是可以的;我可以控制自己,我可以自己做決定。或者,我們不斷地要突破去創造財富,來幫助我們成為被肯定的人。這種慾望常常使我們離開以神為重心的生活形態,這是非常可憐的事。聖經告訴我們:以別神代替耶和華的,他們的愁苦必定加增。

一般人認為心靈貧窮的人會是:1.殯儀館裡的人,2.醫院裡一些病重、彌留之人,3.處境非常困難、無助、面臨死亡的人。然而,聖經卻告訴我們:當我們認識神,接受神成為我們生命的幫助時,因為看見神的豐富,我們就會發現自己心靈的貧窮而渴慕神;而當人看清自己心靈的貧窮願意歸向神、以神為念的時候,神必按照祂的應許,把神國的福氣賜給我們。

路加福音六章記載,當時有各種不同的人來尋求從神身上出來的能力,因此「耶穌舉目看著門徒說:你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。」(路加福音六:20)當耶穌差派門徒出去傳福音時,祂告訴他們,他們是貧窮的、是飢餓的、是受逼迫的,這樣的身份能夠將福音傳出去嗎?如果按今天時代的進步、差傳事工的經驗來看,應該要先組織一個龐大、很有經濟能力、很有規模、很有財政內容的團體,出去時才能把工作做好。但是,耶穌的教訓卻是:「你們貧窮的人有福了。」意思是,當我們為主傳福音時,我們甘願過一個儉樸的生活、過一個簡單的生活、過一個貧窮的生活,這樣的人是有福的,因為神的國是我們的。

吸毒者是一群心靈貧窮的人
晨曦會的事工,就是特別看見一群心靈貧窮的吸毒者。我們,曾經是一群被毒品綑綁、無法自拔的人,經歷過吸毒中的痛苦,屢戒屢敗,總是覺得父母、朋友無法瞭解我們。不但沒有辦法把毒品真正地戒掉,反而會自暴自棄、愈吸愈深。但是感謝神,當我們在晨曦會認識耶穌基督的救恩後,在基督裡成為新造的人。聖經說:「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」(以賽亞書四十二:3)這就是耶穌基督的愛。

在晨曦會,我們沒有財富可以給這些戒毒的弟兄;我們也沒有華麗的居住環境讓他們享受;我們真是貧窮。打從二十二年前,當我在香港結婚十天,被陳保羅牧師差派來台灣時,我們就是一無所有;不但沒有住的地方,東南西北也都弄不清楚。當時還是聖教會大專團契暫時接待我們,後來林哥(林治平教授)看見我們連住的地方都沒有,便將他們建國南路的房子以很低的價格租給我們,再將租金轉奉獻給宇宙光。在那個時候,我們亦沒有戒毒場所開始戒毒工作,如果需要幫助吸毒者時,必須跑到戒毒者的家裡去陪他、幫他,甚至與戒毒者約在餐廳見面,不敢告訴他們我們住的地方。當時的我們,是非常貧窮的,但是,正因為我們甘願為主過一個儉樸的生活,二十二年過去了,今天,神使用晨曦會不只在台灣建立六所戒毒村、姊妹之家、晨曦門訓中心、晨曦職業輔導中心;並且還有宣教的工作,在泰北、印度、美國、加拿大以及亞洲創啟地區中的兩個國家,都展開了戒毒事工。如今看起來好像環境富裕了許多,但是事實上,我從神的話語上所領受的,仍然希望晨曦會的同工與弟兄,都處在心靈貧窮的狀態中。

一般戒毒弟兄,當他需要戒毒時是很可憐、很需要人幫助的,可是一旦戒毒穩定後,卻會因為對神話語的一知半解而有另一種驕傲的毒素,因此每當我帶領弟兄作見證時,甚至我自己在見證時,都會很害怕陷入一種「職業見證」的光景裡:隨口就可以見證;雖然所說的會令人感動,可是自己內心深處的對付、在神面前的光景卻流失掉,這是現今福音戒毒不斷要自我提醒、也是最危機的地方。

放下自己、與神和好
虛心的人是知道自己內心深處有屬靈的需要。這屬靈的需要,不在乎我們的環境已到了什麼地步,而是在於我們常常願意虛心、謙卑地來仰望我們的神。我一直到今天都在不斷地學習,心靈貧窮的人真是有福的,而心靈貧窮的人不是只在舌頭上、言語上就可以了,乃是要對付自己、放下自己的。

最近我回香港特別到我成長的地方,坐在公園裡等一個人;這個人在我生命中,做了一件非常傷害我的事,就是在我混黑社會時,他和一些兄弟打斷了我的肋骨、手骨,並割斷我的腳筋,又把我丟在半山腰上。我不知道這個人住在社區中哪一間房,只知道他住在那一帶,我希望能遇到他,與他和好。

經過這麼多年傳道的磨練,神讓我在生命的態度上,成為一個貧窮的人,因此我常常覺得,無論任何光景,只有活在神的面前才最有福氣。但是,要原諒殺我的人並不是一件容易的事,這是一場屬靈的戰爭,必須要願意放下自己。究竟如何才能放下自己?要我和殺過我的人和好、彼此相愛,這是很難做到的一件事,而我是經過許多年的掙扎,才能很坦然的面對。所以這次我坐在公園裡,我向主禱告,我願意努力與人和好;因為我覺得在人生命的深處,真正的豐富乃是靈裡的貧窮,是要完全倚靠神、與神和好,這種生命態度也是保羅在林後五章18-20節的教導;一個傳福音的生命,一個謙卑的生命態度,是願意替基督求別人與自己和好、與神和好的。求神幫助我們,讓我們如同保羅被主改變後就有懇切性、迫切性地願意把福音傳給需要的人。
(六月4日主日信息 莫少珍記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1195