把他帶到主面前 王寓文 2006.09.03
講壇 把他帶到主面前 王寓文 2006.09.03
讀經:路加福音五章17-26節
這位癱子被人帶到「在主耶穌面前」,他經歷了赦罪恩典,也經歷耶穌醫治癱瘓!這非常事件叫許多人驚訝。這段經文很重要,有三卷福音書都紀錄了,原來主耶穌透過這件事向人顯明祂神性的一面,顯明祂赦罪權柄及超然能力,陷在困境中的人需要的就是主耶穌!當人陷在絕望困境中,當人沒有辦法時,讓他經歷主耶穌的權柄與能力,把他帶到主面前吧!

我們就是那癱子!
我們就是那癱子,因為人生不可能盡都順利,我們都可能走到一個地步,像那癱子的處境一樣!我看見這位癱子是自己作不到的人,他手沒有力氣,腳也沒有力氣,他已經自己不能作甚麼了!不僅如此,在他旁邊的人也沒有辦法,請注意「有人」帶他來,而且有「四個人擡」,他有家人、朋友或是鄰居在他身邊,他旁邊是有人的,甚至他可能是有錢的,但這些人、這些資源對他的癱瘓沒辦法!他還是個常常覺得沒有希望的人,聖經描述他是躺在「所躺臥的褥子」一齊被都帶來了!他可能躺在這件褥子上已經很久了!可能他心想『我躺在這褥子來,也可能這樣回去!』所以在被抬來時,根本灰心到沒換上擔架或換以其他方式前來。這癱子是個找不到一條出路的人,因此耶穌看見他到了面前,第一句話就先說「放心吧!」,或許他有掛慮疑惑、尋求渴望、害怕驚恐一直藏在心裡,而他實在沒有解答,沒有光亮,沒有平安。我也看見癱子是心中有隱情的人,耶穌要他放心後,竟說「你的罪赦了」,而這罪恐怕是他從未與旁人分享的隱藏秘密啊!最後我以生命一團亂的人來形容這癱子,他不僅身體外面缺陷,心靈裡面也破洞甚大,在當時他感覺的就是亂、亂、亂!

當人自己做不到、不再有辦法、感到沒希望、沒出路,當人有隱情藏在心底、生活一團亂,怎麼辦?若你就像是這攤子,你需要到主耶穌面前。你周遭有這樣的親友,你更應該趕緊把他帶到主耶穌面前啊!

讓我們來經歷耶穌
那一天癱子先經歷耶穌赦罪又再被耶穌醫治「起來」行走,這赦罪宣告及醫治超然能力彰顯都讓旁人驚訝「因為祂(神)將這樣的權柄賜給人(馬太九8)」人所訝異的是「這位耶穌不就是那作木匠的拿撒勒人嗎,這人怎能說這話、作這事呢?」各位,你認識的耶穌是怎樣的一位,你若僅把耶穌當作一位歷史上有智慧的人,品格高超的教師,值得效法的生命榜樣,這還不行喔!耶穌是完全的人,當時的人知道他就家譜傳承是大衛子孫、他有母親瑪麗亞、生長在拿撒勒、人通常稱祂為「拉比、夫子」、而他最常用的自稱是「人子」,耶穌從未隱藏他是「人」。但這時候,耶穌卻要藉權柄與能力顯明祂神性一面!各位,耶穌是完全的人,祂也是完全的神。耶穌是神的兒子!耶穌是基督!耶穌是主!你認識耶穌嗎?你知道祂的人性一面,你經歷祂神性了嗎?請來經歷耶穌,請來到耶穌面前。

經歷赦罪權柄
癱子來到耶穌面前,耶穌對他說「你的罪赦了」。究竟這癱子的「罪」是什麼,聖經沒有明寫,他可能是以下這些景況。第一,他有得罪神的「罪」,而這樣罪行是在思想與行為上違背、扭曲或不及神定規的標準及法則!請注意,怎樣的思想與行為才是「罪」呢?「罪」不在於人間法律怎麼定,而是在於神怎麼定。羅馬書一29-32列出了很多罪行,還說「神判定行這樣的事的人是當死的」,是神判定什麼是罪,不是人!你可以誇說「我在中華民國法律面前,我沒犯罪!」但在神面前,你敢說我不曾犯罪、不是罪人嗎?第二、「罪」帶出與神的屬靈隔絕,這癱子可能意識到自己屬靈景況是落在與神隔絕的「罪」當中!「死在過犯罪惡中(弗二1)…順服空中掌權者的首領…」當人活在罪中,在神來看就是「死」的,他不能也不肯、不敢順從神,而是順從靈界的惡者,因此他常常抵抗神、選擇不要神、執意離棄神,這就是屬靈的死!不要再作屬靈的死人,要抓住神賜的耶穌救恩,活過來,與神有新的關係啊!第三、「罪」是一種跟神作對的權勢!癱子被這權勢捆住纏住,雖想作好,卻彷彿裡面外面有力量要拉住他不去做好,甚至驅動他去作所不願意的惡。聖經初次描述「罪」是這樣說「罪就伏在門前,他必戀慕你,你卻要制服他」(創四7)罪是一種會化裝成誘人表象、會轄制人、去綑綁人的邪惡權勢,面對這樣的權勢,人想勝卻總是勝不過啊!若你在這樣的掙扎中,若你警覺到自己服在這權勢下,你當趕緊到耶穌面前!

人在「罪」中,怎麼辦?「罪」如何才能解決?「誰能赦罪呢?」耶穌對癱子說「你的罪赦了」!罪的問題要到有權柄的那一位,也就是掌管萬有、創造天地、賜下生命的神面前,尋得赦免,罪才解決!而誰可以經歷這「罪被赦免」呢?「耶穌見他們的信心」,「赦罪」是藉著信心進入而經歷,有信心的人才得赦免,相信主耶穌正是神所預備的那位救主,相信主耶穌有赦罪權柄並來到他面前吧!

經歷超然能力
那天在旁邊有法利賽人心裡議論耶穌,耶穌要顯明自己赦罪宣告不是妄語,乃是真有這樣權柄,乃進一步以超然能力醫治這癱子,叫旁邊人閉口不能再議論。耶穌要人知道這個世界有超然的一面!也要人知道是神的權柄掌管著這世界!「在人所不能的事,在神卻能!」(路加十八27)人不能做到的,超然的神卻可以!人不能,但主耶穌能夠!當這群人看著耶穌,耶穌也看著他們,耶穌行了人根本不能作的醫治在這癱子身上。耶穌超然的能力是可以經歷的,那誰可以經歷耶穌的超然能力?仰望祂的才會經歷能力!

我要見證主耶穌超然能力是可以被仰望祂的人所經歷!1986年剛至美國留學,那時已開始進入教會慕道並愈來愈認識耶穌,一深夜突感胃無比疼痛(過去未曾如此),自己沒有辦法,就想到耶穌不是常常醫治人嗎,於是趕緊按手為自己禱告,十秒多的時間竟就不再疼痛,後來也再沒有過。不僅是身體的苦祂能夠醫治,生命的道路祂也顯明超然能力掌管著。由美國回到台北從商,我後來有全職服事感動,只是在經濟供給的事上一直有掛慮,深怕妻小未來吃苦,我知道必須向主尋求引導,就向主耶穌禱告說「指引我當如何行,告訴我如何繼續往前走」,月後參加後備軍官教育召集,午餐時見同班一位也低頭謝飯禱告,上前攀談,原來這位邱弟兄是傳道人,他向我述說了神如何幫助他在家庭財務問題有突破,以致他可以走上全職服事,我向他說「這梯次召集人這麼多,若非主耶穌行奇妙事,你我豈能被編在同一班,耶穌實在聽了我的禱告,藉著你的口讓我更知道祂的引導!」你生命困住時願意來仰望耶穌,來經歷耶穌超然能力嗎?請來到主耶穌面前。

把人帶到耶穌面前!
我要挑戰基督徒效法那群把癱子帶到耶穌面前的人!路加以四個動詞描述他們的作為。「抬」進去,癱子沒力量,他到不了,需要幫他一把!去幫他,不是讓他自己來!「拆」了房頂,到耶穌面前是會遇見障礙的,這障礙他跨不過,你需要為他挪去障礙!「縋」下來到當中,這群人不讓癱子遠遠在門外、也不在尚有距離的屋頂,而是帶他到主的正面前。我們要盡力拉近他與耶穌的距離!「放」「正在耶穌面前」,把人帶到有耶穌的話語、耶穌的愛、耶穌的能力的地方!也就是帶他到有真理可聽的地方、有關心他的人的地方、有人願意為他禱告的地方!你身邊有容易接觸的未信親友嗎?你周遭遇見一些自己沒出路、旁人沒辦法、好像沒希望、生命一團亂的人嗎?把他抬來、把障礙拆掉、拉近他與耶穌的距離、把他帶到有耶穌同在的地方吧!

當你來到耶穌面前
我有一些個人領受要分享給到耶穌面前的人。一、耶穌要行奇事,於是祂「吩咐你,起來」,神若做工,神必說話,當神說話,人當行的就是趕緊回應!神要的就是你的回應!當神說話,快快回應,免得失去機會。二、耶穌要癱子「拿你的褥子回家去吧!」耶穌赦免並醫治他,要他不僅起來走,還要自己拿褥子起來、背褥子走回去!各位,那褥子代表你灰心的心靈情緒、不堪的纏累舊事,既然起來了,就不要再躺上去了!你要翻轉過來!不再讓過往再來纏累你!不要再走回頭路!往前走、往前走!三、許多人都見證「我們今日經歷非常的事了」因為耶穌不僅賜下赦罪恩典,也顯明醫治能力,耶穌作了一件,又再一件,耶穌的恩典賜福是豐富的,你若經歷了一樣,不要只停在那,你還要經歷耶穌更大更多!不要停下來不追求,這樣你會失去許多福份的。耶穌的豐富,你要追求!

最後我說,承認我們是「癱子」吧,我們需要到耶穌面前!去看見你周遭人的需要,把「癱子」帶到主面前,讓他遇見耶穌,經歷耶穌!把他帶到主面前。(八月13日第一、二堂主日信息)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1225