完成神的託付(下) 程世光 2006.09.17
講壇 完成神的託付(下) 程世光 2006.09.17
讀經:讀經:約翰福音十七章1~21節
主耶穌清楚神給他託付,祂如何完成父神的託付呢?
一、藉工作見證,完成神的託付。
v8 「祢所賜給我的道,我已賜給他們,他們也領受了…。」主耶穌三十歲出來傳道,成為猶太的拉比、聖經的教師。祂忠於職守,用各樣的實物和比喻講解神的道,使人明白,遵行神的道,完成神的託付。祂的教訓和講道,深入淺出,易懂能行。祂指著天空的飛鳥、地上的百合花,闡明神的眷顧何等周全,神的百姓不應為衣食憂慮。當先求神的國和神的義,生活的需要,父神必供應。祂指責法利賽人假冒偽善,應當追求真善聖潔。不但外面的淫行不可有,裡面的淫念、性幻想也不可有。你不但愛你的鄰居,也要學習愛你的仇敵,為那逼迫你的人禱告。因為天父叫太陽照著好人,也照壞人,你當像祂那樣完美。主耶穌的教訓滿有權柄和能力,沒有一個難題,祂答不出來,沒有一個真理,祂不能講解明白。
  我在工作上是否盡心盡力?能否見證榮耀主?

二、藉生活見證,完成神的託付。
v6「祢從世上賜給我的人,我已將祢的名顯明與他們…他們也遵守了祢的道。」祢(父)的名就是祢(父)自己。主耶穌藉著生活,將天父顯明給使徒。父神是慈愛的,主耶穌愛貧苦的人、病人、罪人,甚至他的仇敵,就顯出天父無條件的愛。父神是公義的,主耶穌一生沒有犯過任何錯誤或作不義的事,別人錯,祂沒有錯,別人不義,祂堅持義。父神是聖潔的,主耶穌的聖潔,言語、行為,沒有任何骯髒污穢,沒有一點非分之想。父神是智慧的,沒有一樣的陷阱、難題或詭詐,能夠難倒祂;祂的講道、教訓有許多比喻,滿有智慧。父神是權能的,主耶穌沒有不能醫的病,沒有趕不出的鬼,顯出父神的權能。這樣藉著祂的生活,顯出父神的慈愛、公義、聖潔、智慧…,完成神的託付。
  神按照祂的形像創造了我,我已經得著新的生命,我的生活是否顯出父神的慈愛、公義、聖潔和智慧?

三、藉著護衛門徒,完成神的託付
v12 「我與他們同在的時候…保守了他們,我也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的…。」門徒是父神所賜的,主耶穌的在門徒靈命幼弱時,保護他們。法利賽人指責安息日掐麥穗吃,門徒沒有辦法回答,耶穌出面回答。有一次,有個害癲癇病的孩子被鬼附著,門徒不能把鬼趕出,又有文士來和門徒辯論。困窘之際,耶穌把鬼趕出去,為他們解圍。再教導他們要用禁食禱告面對凶猛的屬靈爭戰。對即將來臨的十架苦難,門徒無法承擔,耶穌自己承擔,讓門徒離開逃走。所以,門徒沒有辦法回答的,耶穌回答;門徒不能解決的,耶穌解決;門徒不能承受的,耶穌承受。
  我是否保護孩子、弱者,使他們不受傷害,有好的成長?

四、藉著禱告祈求,完成神的託付。
 主耶穌即將釘十架,門徒還有許多缺欠,祂就祈求天父:
(一)門徒合而為一:v21「求祢使他們都合而為一…。」門徒常爭論誰為大,
每個人都自以為最好,誰也不讓誰。禱告使他們能夠合而為一。五旬節聖靈降臨,門徒被聖靈充滿,他們不再相爭,都同心合意傳福音。
那個地方沒有衝突?那個地方沒有紛爭?禱告帶來真正的合一。

(二)保守門徒脫離惡者:v15「只求祢保守他們脫離那惡者…。」門徒不屬於這世界,這世界的王撒但要攻擊他們。主耶穌釘十架,門徒逃跑的逃跑,否認的否認。彼得失敗後,內心有很大的掙扎:我怎能否認愛我的主呢?我曾說,就是與主同死,也不會否認祂,而我居然否認了主,三次否認主!彼得的信心大受打擊,不能接受失敗的自己,在灰心、沮喪、痛苦裡面掙扎。復活的主一再向他顯現,彼得仍回去打魚,幾乎失去跟隨主的信心和勇氣。父神垂聽禱告,保守彼得不致太過失望灰心,失了信心(路二二32),再一次回應主的呼召事奉主(約二一15~17)。

(三)用真理使門徒成聖:v16「求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理。」要成聖進入完全,就要經過苦難的考驗。耶穌釘十架,門徒灰心絕望逃跑。但主活後,開他們的心竅,使他們明白聖經真理,知道基督必須這樣釘十架受苦,第三天從死裡復活。因著真理,門徒從害怕到勇敢。五旬節彼得講道,有三千人信主,即使被囚、被打,仍勇敢講道,心中充滿喜樂,祂已勝過苦難,進入成聖。
  奧古斯丁的母親一生為她那聰明卻放蕩的兒子禱告,奧古斯丁終於信主,並成為神重用的傳道人和神學家。

五、藉純正動機,完成神的託付 。
人最大的敵人不在外面,而是裡面的私慾。那裡有私慾,那裡就有敗壞和爭鬧。主耶穌一生不求自己的榮耀,只求天父的榮耀(約八50,七18)。這樣求天父榮耀的純正動機,使祂有父的同在,勇敢面對苦難,勝過仇敵和罪惡。V1「願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢。」為著父神的榮耀,主耶穌甘願釘十架,完成救恩。為人看十架是羞辱苦難,在神看,卻是榮耀。
F姐妹有個長年臥床,又有精神困擾的妹妹。她的先生過世,唯一的兒子還在讀書,又缺乏殷勤家務的心。沒有人願意接近這個經濟困難、需要打掃的家庭。為著親情、為著主的愛,F姐妹每週探訪,幫忙清掃,鼓勵妹妹、侄兒。沒有回報、也沒有馬上改變的希望,她仍然去。純正的動機使她作神要她作的,完成神的託付。耶穌說:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太二五40)
(三月12日第三四堂主日信息



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1239