求福,賜福;得福,享福(上) (幸福人生的秘訣) 陳興蘭 2006.10.15
講壇 求福,賜福;得福,享福(上) (幸福人生的秘訣) 陳興蘭 2006.10.15
讀經:約翰福音二章1-11節
幸福的追求,絕對少不了:可敬可愛的代求者、至尊至榮的賜恩者、得喜得福的蒙恩人。今天我要分四段來講幸福人生的秘訣:

一.求福的禱告
迦拿在加利利是一個卑微的農村,我曾去過這個地方兩次,它是個小小的村莊,離拿撒勒很近。約翰福音二:1~11告訴我們,有一場快樂的婚禮正在進行。耶穌的母親馬利亞跟辦喜事的家庭熟識,她不但去道賀致喜,更是去幫忙。耶穌的母親馬利亞開口向全知全能的神禱告,她為什麼開口禱告呢?原來困境發生了;婚宴進行到一半的時候,酒用盡了。猶太人的諺語說“沒有酒就沒有喜樂。”什麼意思呢?原來巴勒斯坦這個地方高溫炎熱,人們總是用水酒來待客,讓人大口暢飲,不但解渴,也使人身心舒暢。所以在猶太人的婚宴中,酒不但不可或缺,而且還要多多預備,這樣才能使賓客盡歡,顯出主人好客的誠意,讓婚禮圓滿無缺。可是沒有想到預備再多,宴席進行到一半的時候,還是沒有酒了,可是賓客仍然需要大口的暢飲,怎麼辦呢?沒有酒就代表掃興,而且這一對結婚的新人必將感到又羞又窘,誰忍心眼睜睜地看著這對歡天喜地的小夫妻懷著永久的遺憾,羞羞愧愧地進入他們的婚姻?主啊!他們沒有酒了。這是一個酒用盡了的時代;多人在嘆息、流淚,多人在困苦的狀況中無力無助。什麼叫做力量?我們常說:“耶和華是我的力量,主耶穌是我的力量、是我的幫助。”力量就是解決困境的能力。能夠解決就表示力量足夠,解決不了就是沒有力量。舉例來說,上個禮拜我參加一個追思禮拜,過世的人是一個可敬、愛主的老弟兄,他的女兒上台做見證懷念他,她說40多年前,在她很小的時候,爸爸帶著她和媽媽、哥哥一家四口到台北看國慶閱兵,他們從基隆趕火車,可是火車上塞滿了要看國慶閱兵的人,所以爸爸好不容易把媽媽、哥哥推上了火車,自己也一手抱著女兒,一手握住把手擠在火車廂門口,當火車轉彎的時候,整個車箱裡人的力量全都壓在這個爸爸的身上。火車轉彎是那麼地慢,考驗是多麼地深刻,這個父親緊緊抱著女兒,也緊緊地抓住門把,安全的通過轉彎的考驗。這件事情給他小女兒留下很深刻的印象“原來我的父親是個有力量的人,在這麼艱困的狀況裡面他勝過了。”以後這位父親的道德、品格、操守,深深地贏得他孩子的心,因為他內在的力量就像他外在的力量一樣非常地堅強。可是這是一個沒有力量的時代,一個酒用盡了的時代,很多人多麼希望自己能擁有幸福的人生,可是沒有想到有一天竟失去健康,而且很快地失去生命;多少人希望能跟自己所愛的人長相廝守、白頭到老,沒有想到酒用盡了,失去所愛;還有一些人,多麼希望他們的生活是穩定的,希望自己成為家庭經濟來源的支撐,可是沒有想到大環境改變,酒用盡了,有人失業了,甚至有人失婚,有人失去了信用,有人失去了道德,靈性破產,沒有酒了,這是一個沒有酒的世代。怎麼辦呢?所以幸福的人生,除了你個人強烈的意願、拼命的努力之外,絕對有兩個不可少的因素,第一就是你需要代求者,有人為你禱告;其次,你還需要賜恩者,來恩待你。今天這段經文給我們看到代求者美好的榜樣與風範。
1.代求者的愛心:願意為別人代禱的人,一定有個特質,就是愛。愛中真誠的關懷,讓馬利亞願意來參加婚宴,恭禧新人、祝福婚姻,幫忙成立新家庭。種種婚筵事務大家一同來擔當,與新人同樂。看到你好就為你高興,看到你遇到了困境,因著愛你,願意為你禱告。而且這代求者的愛心,使他能在愛中警醒守望,他不但樂意向你道賀,為你祝福,給你幫助,而且十分警醒,在你還沒覺察困難的來到,在你還自信滿滿以為萬無一失的時候,他早早就發現了破口,立刻站在破口上為你堵住,代求者的愛中充滿了深刻的憐憫。其實主在這世界上興起了許多有愛心的代禱勇士;我有一個朋友,在未信主前,跟你我一樣是個平凡、誠懇的普通人,每天上班下班,備課教書,日子平淡又樸實,沒有想到有一天,她的先生對她說:“我已經感覺不到妳的愛情了。”啊,酒用盡了,婚姻出了狀況,她陷入痛苦的深淵、無法自拔,得了嚴重的憂鬱症。大病中她認識了耶穌,邀請耶穌進入她人生的宴席裡。她漸漸地痊癒了,破碎的心靈、家庭都得到了重建,她的心中不但充滿了喜樂與感恩,更充滿了愛。她愛主、也特別會愛陷入憂傷的人。她在國中擔任英文老師,她對學生所愛的流露,每一個人都看得見。有一次校長對她說:「妳不要再教英文,全力做輔導工作好嗎?因為妳身上有一個特質,妳充滿了愛,妳有深刻的憐憫。」所以這個姊妹重新接受輔導訓練之後,每天下課她就在走廊上穿梭 ,看著同學的臉孔,只要看到憂傷的臉龐,她就彷彿聽見這憂傷的心在嘆息,沒有酒了,酒用盡了。於是她就靠近這個學生,說:「要不要跟老師談一談?」幾乎同學都會點頭,然後進到輔導室,開口傾述說他們所遭遇的不幸,淚流滿面;有的人父親失業,家庭陷入絕境;有的母親重病,家庭失去支柱;零零種種、各式各樣不幸的遭遇、打擊,讓許多年輕的心靈承受不住,這位老師真誠的關心、深刻的憐憫,讓每一個學生都願意讓老師為他們禱告“我需要一位憐憫的上帝伸手援助,帶我走出不幸,帶我的家庭進入平安。”弟兄姊妹我們一定要知道,只有主自己才能幫助我們,在我們酒用盡了的時候替你把水變酒。在你人生的宴席中,當你發現不再是美麗的宴席而是困苦的窘境時,向主禱告吧!事實上有人在為你禱告,我們的主就是一位代禱者,祂長遠活著為你禱告,祂能夠拯救你到底,祂解決得了你人生的困境。

2.代求者的信心:禱告的人有一個特質就是深知所信。神創造天地萬物之後,祂為人類做的第一件事情就是主持亞當和夏娃的婚禮。約翰福音第二章告訴我們,主耶穌深深關懷人類的社會活動,因為婚姻是人類犯罪之前上帝就為人類設立的美好制度,主耶穌樂意走進人的喜宴中。耶穌和門徒被請去赴席,尊貴的主翩然來到這純樸的農村,且把第一個神蹟顯在這個婚禮中。所以代禱者深知所信,禱告的對象“是基督、是永生神的兒子”,有著測不透的豐富,有著憐憫的心腸,是牧養我們靈魂的牧人,在我們傷心、缺乏、無助、困窘的時候,祂用愛的眼神看著我們。代禱的人深信主賞賜一切尋求祂的人,我們屬於主,主不幫助我們,誰幫助我們呢?主啊!祢不憐憫我們,誰憐憫我們呢?主喜歡我們信得過祂,其實主在天上觀看和尋覓,祂看有代求的沒有?如果祂發現有代禱者,有人在為別人禱告,主是多麼地高興!快快成就他所禱告的。

3.代求者的安靜:代求者安靜地交託,禱告是我的責任,我交託出去了,成就是主的主權,不但安靜交託還安靜等候,為什麼呢?因為耶和華的山上必有預備,耶和華以勒,代求者在安靜中,順服神的時間、神的方式,主耶穌表示:“尊敬的女士,難道不明白嗎?我有自己做事的時間、做事的方式,我已置身在這個婚宴裡,我豈不知出了狀況嗎?我怎麼會不伸手解決他們的困窘呢?親愛的女士,我會的!”所以馬利亞就安靜地順服,她對僕人說:“他告訴你們什麼,你們就做什麼。”原來主耶穌不再是這場婚宴的賓客,而是這場婚宴的主宰。弟兄姊妹,你是否聽見代求者的心聲?他們從心裡深處對你說:“讓主耶穌在你人生宴席裡,當家作主吧!”(待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1259