聖經中的政治倫理(下) 汪川生 2006.11.05
講壇 聖經中的政治倫理(下) 汪川生 2006.11.05
讀經:讀經:創世記九章5-6節 以弗所書二章13-16
三、政府
一講到政府,聖經總是與公義連在一起。我相信大部分弟兄姊妹都很熟悉,聖經中有一句話說「公義使邦國高舉」,這邦國前面用的是一個不定冠詞,指任何的國家要建立、得平安、得神的恩典,就必須行在公義的裡面。所以聖經講到彌賽亞的王權,總是說到公義、公平。以賽亞書九章說「因有一嬰孩為我們而生,他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。」上帝很清楚的要求一個國家、一個政府它必須要施行公義,當然這個公義包含了很多層面,誠信、廉潔……,如果你們去讀詩篇也會讀到很多經文,是關於神的慈愛與公平相親,公義與和平相遇,上帝總是把公平、公義、誠信放在一起,說明了公義治國包含了誠信,也包含了憐憫。當我們有了這樣的認知,才能知道今天的民主法治,其實就是從聖經中抓出三個重要的東西;第一個是人權,第二個是愛,第三個就是公義。我們終於明白現代的民主制度,為什麼是從西方國家產生的,因為這些思想基本上都是從聖經來的,所以當你去看聖經的時候,會發現聖經的寶貴與偉大。當人還在摸索的時候,上帝早已經在二千多年前把這些基本的原則啟示出來讓人知道,神學家柯克認為「神學的道德,就是政治進步的動力。」所以我們若不瞭解聖經關於國家的啟示,我們就不知道一個國家當如何進行治理。神的話很清楚的說到一個國家建立在三件事上:人權、愛、公義,缺一不可;好像一個三腳架,很平衡的相扶持。我們知道主權在民,產生了美國這個民主化的國家,可是在法國就產生了暴動式的革命,讓很多人流血,為什麼呢?因為其中少了兩樣東西,就是愛與公義,所以三者都不可或缺,從這個角度來看我們政府今天的困境,就一目了然。

不久前我曾在論壇報寫過一篇文章「如果沒有道德,還能有什麼?」因為我讀到一篇牧者的文章,他說政府出了問題不是用道德去約制,我就回應說,如果這三樣東西從我們的國家抽離後,會產生什麼結果?我們知道以色列這個國家是上帝所揀選的,為什麼會亡國呢?根本的原因就是他們偏離了上帝給他們的這三個原則,失去慈愛、失去公平公義,也沒有注重人的基本人權。所以我們知道這三者是國家的基礎,如果把這三個拿掉,即便有國家的名號,地獄已經出現;我們看見歷史上多少流血的悲劇,無一不是背離了這些原則,從二次世界大戰開始,到中國的文化大革命,及到今天的伊拉克戰爭,人類的悲劇不斷地一再重演;所以任何人高舉一個理念,不管是統一或台獨,如果超越了上帝給國家的原則,這個國家即便有名號但已形同亡國,沒有任何存在的意義。

我還要提到兩件事,就是制衡與分立。對政府來說,任何的政權按照人性的敗壞,都會很快的墮落,從聖經我們看到大衛王、所羅門王……都墮落過,所以當人有政權後,加上人犯罪的本性,將會加速的墮落。這就是我們常聽人說:權力使人墮落,絕對的權力,使人絕對的腐化。為這個緣故,我們看見聖經中既有制衡也有分立;從以色列國來看,上帝在以色列的王權裡面,設立兩種人物來制衡,一個是祭司,管法律,上帝所定的律法由祭司來執行;另一個是先知,代表良心。當君王任意妄為,而祭司又不執行法律的時候,國家就更腐敗,這時先知就要代替神對那個世代發聲。在歷史上我們看到,任何掌權者的權力若沒有制衡,將腐化得更快。上帝所揀選的以色列國,雖有設立祭司與先知,仍然逃不過腐化亡國的結果,我們就體會人敗壞之深,所以神學家尼布爾特別提出:權力平衡的理論,為西方的政治制度找出一條出路,就是君王與掌權者必須有制度的制衡,免得他加速腐化。聖經在舊約已經給我們制衡的觀念,不過到了新約主耶穌說:「該撒的物歸給該撒,上帝的物歸給上帝」,就進入一種分立的概念,什麼是分立?就是該撒的物是世上的,是屬世的;神的物是屬神的,兩者不同,要分開,不相干預。所以教會界有一個共識,就是政教要分離,彼此互不干擾。

剛才我們從舊約看到新約,神提醒我們權力是需要制衡的,其次,政教要分離。今天基督徒當如何?不要忘記先知的功能,在歷世歷代都存在,所以常有話說,教會是時代的良心,也就是說基督徒在罪惡的世代裡,仍然要本著神的話,發出呼聲,這才會像神學家柯克所說:「神學的道德,就是政治進步的動力。」如果教會不發聲,這時代就更加速的墮落;我特別要說一個歷史上有名的人物,就是十七、十八世紀英國國會議員威伯何福斯,他與基督徒的議員朋友們成立了「克拉朋黨」,在英國的國會裡面發出了很大的力量,不但廢止英國販賣奴隸法,並且制定了道德法案、陽光法案,這些法案的成立為後來英國的政治,奠定了很好的基礎,也讓英國成為那世代教育、科技甚至宗教復興的中心。所以基督徒如果能按照聖經的原則,而不是政治立場的原則,必然對時代有很大的影響力。

四、國度
這世界上任何一個國家,都不可能達到烏托邦的境界。神學家魯益斯(C. S. Lewis)說:「每一個政黨的裡面,都隱藏有魔鬼,在最恰當的時候,牠就化妝成聖靈的面貌出現在人面前。」提醒今天教會界要瞭解,任何的政權其實按著人的本性來說,都會漸漸腐化,所以在地上不可能有完全的政府。但基督徒不需要灰心、失望,因為上帝已經賜給我們一個永遠的國,就是基督的國度,是我們永遠的盼望。但我要平衡的說,一方面我們有將來國度的盼望,另一方面也不要忘記,神量給我們在地上有先知的責任,在恰當的時候當為主發出呼聲,發出從神所賜良心的聲音。

以上提出的觀念,盼望與弟兄姊妹一起來思考。聖經的啟示當你越讀,就越覺得神的偉大。上帝把一個平衡的政治倫理啟示在人面前,我們是否有謙卑的心像林肯所說的,願意站在上帝這一邊,而不是站在政治立場這邊。讓我們謙卑的來為國家禱告。(講員親自審閱)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1272