神所喜悅的工作 劉民和 2006.11.12
講壇 神所喜悅的工作 劉民和 2006.11.12
讀經:約翰福音四章31-34節
神的兒女在作成神的工之前,先要尋求、明白神的旨意。如果我們能按著神的旨意作工,就可作成神要我們所做的工。

目前社會中毒品氾濫得相當嚴重,而因為毒品濫用染上愛滋的人,亦在社會中蔓延著;至於吸毒者一旦知道自己染上愛滋的那種絕望、自我放棄的墮落,更不是你我可以想像得到的,惟有主的福音能改變他們的生命,使他們有永生的盼望,否則他們只會繼續濫用毒品、放蕩形骸。

現在衛生署的官員們,也都因為毒癮愛滋的問題相當著急,因為他們無法掌握究竟有多少愛滋感染者在社會中流蕩,而原本政府並不重視戒毒工作,亦將吸毒者邊緣化,可是自從毒癮愛滋感染者出現後,才發現事態嚴重、茲事體大。大陸雲南有一個少數民族的村子,那裡每一家有一個吸毒者,每一戶有一個愛滋感染者,如果不再去那裡幫助他們戒毒,為了防堵蔓延,不久的將來可能會有滅村、滅族的狀況;因此愛滋、吸毒是有可能毀滅一個國家的國本。

耶穌基督愛的流露
感謝主,神給晨曦會有幫助這群吸毒、毒癮愛滋感染者的使命和呼召。最近我遇到一位雙性戀的個案,他不但感染愛滋,還有重度憂鬱、自殺狂。當我跟他談了兩個多小時後,覺得他的生命,真是落入一個相當可憐、無奈的地步。他問我:「牧師,像我這種人,晨曦會會收我嗎?」我當時完全沒有想過晨曦會會不會收他;如果我真要想的話,可能礙於一些規定、設備以及輔導能力,或許真的不會收這樣一個複雜生命的個案,但是在我心裡,卻只想到一點:如果他遇到耶穌的話,耶穌會不會接納他?

我認為答案絕對是肯定的,因為聖經記載,當年痲瘋病的患者是被隔離的,可是耶穌願意伸手去摸痲瘋病患,並且接納他們、醫治他們(馬太福音八章2-3節)。同樣的,今天毒癮愛滋感染者,也是被隔離的一群,但是耶穌一定會接納他們,於是我回答那位個案:「我相信耶穌會接納你,所以我們也一定接納你。」說完我便帶他去了愛滋戒毒輔導村。

當他要到村的途中,看到他的母親和姊姊,非常不悅地對他們說:「妳為什麼要來?」他母親無言以對,而他的姊姊也低頭不語,不知該如何回答。在他進村安頓好後,我跟他母親一起走出村時,她無助地說:「我沒有想到一個人會壞到——這麼壞。」這是一個母親形容自己兒子的話,多麼令人難過!而他的姊姊說:「劉牧師,你們晨曦會好有愛心。」我說:「不是晨曦會好有愛心,是耶穌基督的愛在我們的生命中,使我們的生命蒙了救贖,願意把這份愛流露出來。」

做在弟兄中最小的身上
「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留住我;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。義人就回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?什麼時候見你作客旅,留住你,或是赤身露體,給你穿?又什麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?』」(馬太福音二十五章35-37節)這段話是耶穌基督受難前給門徒最後的比喻與教訓,而這當中最深的意義是,祂在告訴門徒「末後的審判」。

主耶穌基督是把自己受苦和人的需要同等,因而在受難之前做這樣的教導。祂的目的是要門徒去愛、去幫助需要的人;要他們去愛一些不可愛的人,連弟兄中最小的都包括在內:「王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」(馬太福音二十五章40節)這正是我們信徒在等候主再來時,應盡的責任。晨曦會的戒毒弟兄,是我們的「最小弟兄」,而這應盡的責任,不是只在:餓了,給他們吃;渴了,給他們喝而已;這些事社會局、一般宗教團體也都可以做;這段話精義的背後是告訴我們:要「做在我這弟兄一個最小的身上」。我從事福音戒毒工作,是以基督耶穌的愛來愛弟兄,以救靈魂的心在服事;因著這種動機而產生的動力持續了二十二年,我始終如一地實踐「做在弟兄中一個最小的身上,就是做在耶穌身上」,也因為這樣,我們不會因為弟兄戒毒成功了而驕傲,失敗了很灰心;我們也不會把這事工,只當作「工作」在做。

神是愛
在晨曦會戒毒村裡,方法不是不需要,但是它不是最重要的;重要的是我有很堅定的心志,要把福音帶給他,為的是要拯救他的靈魂。我相信只要有了心志,就一定會找出方法,因為我們專注在「弟兄們的需要上」。我常說,只要我們的同工能夠天天跟戒毒弟兄在一起,瞭解他生命的需要、看見他靈魂的需要,就是福音戒毒的專家。一個工作者、一個傳道人,他必須要很清楚知道愛的源頭是神;雖然有時我們會遇到很多恐嚇、搗蛋的弟兄,遇到各種挑剔的事情;有時真會愛不下去,但是我很清楚知道,從神的信實告訴我:神是愛,以致於我產生「神是愛」的信仰、產生「神是愛」的信念,因而會有「神是愛,我也要愛」的信念,繼而實踐出來;所以因著這樣的心志,當我實踐愛弟兄的心思、行動時,我的生命就帶出信息,就會影響弟兄的生命。

二十二年來,我有一個很深的感受,那就是許多福音戒毒在事工開始時,都還很有衝勁、新鮮感、成就感,但是日子一久,無論是同工、組織,都經不起時代的考驗,漸漸地失去方向與原則,在眾多的治療方法和社會、政府的要求;自己在屬靈生命裡又無能為力下,慢慢地妥協、放鬆、沒有異象,以致事工就此變質、失落了。其中最主要的原因是,一群戒毒成功者,無論是結合沒有吸過毒的同工,或是戒了毒的同工,在本身素養不夠,生活教育差,組織能力、策略知識不足,沒有牧養造就的人才、自卑、別人看不起等等;種種吃力不討好的條件下,又在心力、體力、能力的事工中被耗盡時,事工自然難以成全。

因此,福音戒毒的同工,一定要相信惟有神的話是我們信心與實踐的倚靠與規範。敬請弟兄姊妹為晨曦會眾同工禱告,求神保守同工們、弟兄們都能專心仰望神,讓人在無學問的小民身上,看見我們是耶穌的門徒,便將榮耀歸給神。(九月10日第三四堂 莫少珍姊妹記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1276