總叫基督照常顯大(下) 沈明鋒 2007.05.20
講壇 總叫基督照常顯大(下) 沈明鋒
讀經:腓立比書一章20-21節
何事令人驚惶
第20節經文後段,保羅說到他凡事放膽;可見,沒有一件事讓他感到退縮、害怕。我們想想,到底什麼事會讓人害怕、讓人感到驚惶?當我們生命中遭遇到一些突如其來的厄運,無論是地震、海嘯、空難、車禍、絕症…時,我們是否會感到驚惶?聖經帖前五3告訴我們:「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們」,是的,我們面對的是一個不確定的未來,我們不知道明天將如何,所以我們會感到驚惶、害怕。而這一切厄運帶來的威脅,就是指向死亡。當死亡威脅來臨,一般人的心裡都會感到恐懼,因為我們不知道死後往哪裡去。聖經說「主藉著死敗壞了那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放一生因怕死而為奴僕的人。」(來二14-15)我們眾人都因為害怕死亡,而成為死亡的奴僕,因此,人就活在這樣驚惶的當中。

不知道當驚惶
現今的世代,許多人用各式各樣的刺激來麻痺自己,整天醉生夢死,生活沒有目標,生命沒有方向。尤其,年輕人常虛耗光陰,似乎不知道生命有其截限,他們活著好像永遠不會死亡一樣。羅馬書二6提到「顯祂公義審判的日子來到,祂必照各人的行為報應各人」,事實上每個人都要死亡,死後且要面對神的審判。許多人任意妄為,不相信死後的審判,還狂傲地宣稱對死亡一點都不懼怕。其實那只是一種無知,就像耶穌在聖經中提到那個無知的財主一樣,他不知道生命的長短不在自己掌管,不知道人將來還要面對審判,所以根本不知道該害怕。人常以為自己可以安安穩穩地活著,而忘掉他的生命可能隨時會終止,也拒絕相信死後神必照各人的行為報應各人,不清楚神的審判可怕,因而不知道該戒慎、恐懼。

如何沒有驚惶
我們要如何過一個真正沒有驚惶的人生?保羅凡事放膽、沒有一事讓他驚惶,並不是因為他一直處於順境而不知道害怕,反倒是他清楚人生在世必遭遇苦難,保羅知道我們受患難原是命定的,但神的恩典一定夠用。主耶穌在離世以前對門徒說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)保羅沒有驚惶並不是因他無知,而是他深知道他所信的是誰,他的生命可以完全交託給神。所以,無論面對苦難、刀劍或是死亡,他都不會驚惶,因為保羅信靠神、順服神,他對永生更有十足的把握。

聖經談到多位信心偉人,他們都羨慕「一個更美的家鄉,就是在天上的。」(來十一16),保羅確信永生那更美的境界,所以他知道沒有什麼可驚惶的事了。如果一個人經過深思、了解死亡及死後的景況,而可以不害怕面對死亡,那麼他活著才會有真正的平安。我們遭遇到患難原是命定的,也就是說,我們在世上的生活必定會有艱難、困苦,不會都是平坦的道路。而一個人之所以能夠安穩生活,正因為他知道前面雖有困難,但神的恩典一定夠用;前面雖有死亡,但神應許一個更美的家鄉,在那裡是好得無比,因此他可以凡事放膽、勇往直前。

保羅說:「只要凡事放膽,無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大。」,「照常」這個詞的意思是說:當保羅處在順境時,從他身上得以看見神的榮美,而當他身處逆境時,「仍然」可以從他身上彰顯神的榮耀。在順境時人容易向神發出感謝和讚美,而當處在逆境時就常會向神抱怨,甚至於離開神。保羅不是這樣,他本來是最有資格抱怨的,因他捨棄一切名利,為主到處奔波、傳福音,卻曾經被鞭打過五次、被棍打過三次、被石頭打過一次;他常要挨餓、受凍,常要冒著生命的危險、面對死亡的威脅;可是保羅說這一切都不能使他與主耶穌的愛隔絕,在這一切事上他都已經得勝,而且得勝有餘。

使徒保羅的宣告
在第21節經文,保羅說「因我活著就是基督,我死了就有益處」。什麼叫「活著就是基督」?就是靠基督而活、為基督而活;無論在生活、工作、事奉裡,讓人看到的不再是自己,而是基督。保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加二20)保羅如此宣告,是因為他如今活著是為主而活,更是靠主而活。保羅不是誇自己是一個堅強的人,他說:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我…因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後十二9-10)就因為他有這樣的認知,所以他遇事不會驚惶;他更知道自己的生命是主耶穌寶血重價買贖回來的,所以活著是要為主而活。

我們基督徒是不是也敢同樣宣告「我活著就是基督」,我們是要為主而活、要靠主而活。我們是否明白神的旨意,是否體貼主耶穌愛靈魂的心?是否「凡我所行的,都是為了福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九23)我們活著究竟是為自己,還是為主而活?一個基督徒無論在家居生活、在職場工作、在教會事奉,我們所做的是為自己,還是為主?我們是靠自己,還是真的靠主?許多時候基督徒參與服事,是因為自己喜歡唱歌所以參加詩班,因為喜歡站在人前所以樂意領會;站在台上講道、領會、獻詩等等,常自認為口才好、台風穩、歌喉棒…而沾沾自喜。我們是為著喜好、為著表現,靠著自己的才幹、靠著自己的經驗來事奉,還是真的為主、靠主?投入服事是想讓人看見我們自己,還是讓人從我們身上看見基督?當一個基督徒靠自己而活、為自己而活的時候,你的一切當然就要自己負責;然而當你靠主、為主而活時,主就要為你負完全的責任。

保羅說他死了就有益處,保羅為傳福音的緣故常經患難、多受痛苦,無論被鞭打、被棍打、被石頭打,他都不畏懼,因為他有主的愛激勵,他更確信永生。保羅羨慕一個更美好的家鄉,在那裡他能跟愛他的主同在,真是好得無比。保羅發自真心說這些話,因為他深知有主同在便是天堂;而地獄的可怕,就是因那裡沒有主的同在,沒有一切的美善。當一個人不信主、活在罪中,在面對死亡的時候就會恐懼,就想逃避;不信主的人必有永遠的沈淪,必有可怕的刑罰。保羅知道當他死後面對基督的時候,他必要獲得主的獎賞,可以享受神所賜給他的榮耀。保羅非常有把握的說:「從此以後,有公義的冠冕為我存留。」(提後四8上)不但如此,保羅相信凡是跟他同樣愛慕神的人,神也都為他們預備了獎賞。相反的,如果我們行事為人常讓神蒙羞,一旦面對主的時候,我們會是何等的羞愧。保羅堅定地宣告「他活著就是基督,他死了就有益處」,我們實在羨慕保羅有這樣的信心。我們能否像保羅一樣立定心志的說:「靠主,沒有一事令我羞愧」,是否信心堅定的說:「為主,沒有一事讓我驚惶!」

信徒的回應
今天我們省察自己,我們是否有活出如保羅所說的「總叫基督照常顯大」的生命?還是當我們遇到困境,我們就驚惶,就愁容滿面?這樣我們怎麼可能讓基督在我身上照常顯大?怎麼可能讓人從我們身上看見神的榮美?我們已經脫去舊人、穿上新人,這新人是能夠漸漸更新,而且愈來愈有主的形象(弗四22-24),所以從我們身上應該可以看見更新的樣式,能夠愈來愈像主的榮美,更柔和謙卑、更正直、更有愛心…。

保羅說「照著他所切慕、所盼望的,沒有一事叫他羞愧」。保羅切慕的、盼望的是效法基督,以耶穌基督的心為心,活出基督復活大能的生命;保羅決不因自己讓主蒙羞,這是他一生的心志。當我們在做新的一年規劃時,到底我們所切慕、所盼望的是什麼?是天上的事、還是地上的事?保羅說:「你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事…你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西三1-2)主耶穌也告訴我們不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力(約六27上)。我們是否能效法保羅的心志:我活著就是基督,我死了就有益處;若活,是為主而活;若死,也是為主而死;所以我們或活或死,總是主的人,不是為自己,更不是靠自己。今天無論你的資質、你的財富、你的地位、你擁有的資源如何,神都可以、也都樂意在你的身上彰顯祂的榮美;在任何景況下,不要讓主的名因你而蒙羞,乃是要在你的身上看見神的榮耀。

但願我們來到神面前,再次把生命奉獻在祭壇上作為活祭,因這是蒙神喜悅的;我們因此可以更加明白神的心意,能夠活出神善良、純全、可喜悅的旨意。現今我們活著,就是要讓神的旨意成就在我們身上,要討主的喜悅。我們要常思想神在我們身上照常顯大的意義,願意靠著主加給我們的力量為主而活,好讓基督在我們身上彰顯出祂的榮美。(一月7日第三四堂 莫少珍記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1412