心被恩感服事主(下) 汪川生 2007.11.04
講壇 心被恩感服事主(下) 汪川生 2007.11.04
讀經:申命記十五章12-18節
想想我們每一個蒙恩的人,從撒旦的權下被拯救出來,成為自由的人。聖經一再提到,我們是自由的人,是基督釋放了我們,叫我們得以自由,不僅自由了,我們的身份也開始轉變,為什麼?聖經說:我們口稱基督耶穌為主。原來祂是我們的主,我們已經換了新的主人,祂把我們從罪惡中贖買出來。我們身份的轉換是因為主替我們付出了代價,不是在市場上付上十個金幣、五十個金幣、一百個金幣,乃是我們的主為我們釘死在十字架上,付出生命的贖價,把我們從罪惡的裡面、從撒旦的權下釋放出來,叫我們得以自由。所以我們得自由不是白白的,乃是我們的主已經付出了極重的贖價。不僅如此,當我們被主釋放出來,我們就成為主所愛的,從我們信主開始,祂就眷顧我們。祂把我們贖買出來,雖然主權屬於祂,卻沒有轄制我們,不把我們當奴僕來看待,卻是把我們當做兒子的身份來愛我們,愛到一個地步,我們一直被祂眷顧,是祂的心上人。所以今天世人不太明白,即使與我們很親近的人,都不能像主這樣愛我們。有一位在政府裡當過高官的人退休了,他在當官的時候天天要批改公文:可、如擬,這是當主管的人常寫的兩個字。但是退休下來在家裡沒事幹,怎麼辦?於是跟他太太商量,以後妳每天買菜先上個簽呈,今天要買什麼菜就送到他的桌上批個可,太太才可以去買菜。許多時候,我們做夫妻的都不能體會愛跟轄制是不一樣的,我們在世上生活,實在缺少一樣東西,就是愛。但是聖經從來沒有一個地方講到主要轄制我們,祂得著我們之後,乃是要我們得自由,而且多多的把恩典給我們。

最近我越來越體會,我們的主實在是在大事小事上都眷顧、愛我們的神;如果要講大事,從這個月開始,我就屬歐華神學院的人。當初吳勇長老人才專戶要我當歐華神學院院長時,這件事必需要有幾件大事解決才能做:第一個要有老師,第二個要有經費,第三個要有簽証。我們去歐洲平常用觀光旅遊簽証,一次一個月,半年才能去一個月,特殊的狀況半年可以三個月,就算半年跑三個月也不可能辦一個神學院。第一件事一定要先有簽証,沒有簽証請我當院長也沒用,我們正這樣說的時候,西班牙政府突然開放宗教簽証,並且有一個西班牙的神學院願意協助我們,給我們邀請函,把校舍也借我們使用,讓我們可以跟他一起興辦,真是太奇妙了。他們還幫我申請簽証,上個禮拜已正式拿到宗教居留簽証。回頭想想,若不是上帝的恩典怎麼可能,有人辦了好幾年都辦不下來,可是上帝動工,就變得很簡單,沒有難成的事,由這件事可以印証歐華神學院是出於神的帶領。在小事上,上帝也眷顧我們,前兩天我要搬新家,把門訓的宿舍讓出來,我買了一個房子,請鎖匠來配鎖,換一個新的對號鎖。就在他要離開的時候,突然我妹妹來了,她要試試鎖的功能,就把它按下去,之後怎麼也打不開,後來鎖匠就又換一個新的鎖給我們。感謝主,昨天鎖已經換好了。我想想神真是恩典,如果他走了以後,我再關門就打不開了,那可要在站在門口等很久的。我覺得,上帝真是愛我們,大小事祂都眷顧。

回報主恩
那僕人想到他的主人就想到兩件事:第一件事,他想到主人真是愛我,我也要愛主人,要永遠住在他的家裡服事他,這時僕人可以在他的耳朵上打個洞,來回應主人的愛。當僕人覺得在主人家裡真好,何必出去流浪呢?出去不一定會遇到這樣好的主人,不如留在主人的家中。一個人如果真的領受了主人的恩典,必定會想回報主人,因為那有人像我的主人這樣愛我、天天眷顧我呢?剛才我們讀聖經詩篇一0三篇,讓我特別想到家母生前,每年除夕一定帶我們讀這段經文,然後就見證、訴說這一年來神的恩典,難怪她天天往教會跑。弟兄姐妹,不僅我們的主好,神的家也應當是吸引人的地方,是僕人所眷戀的,所以這僕人真是懂得主人是如何的愛他,又何等的眷顧他,那裡有更好的地方可以去呢?所以他就願意來回報主人。今天我們都是蒙恩的人,蒙恩以後我們每個禮拜來做禮拜享受主的恩典,在這裡唱詩真好,在這裡與弟兄姐妹相聚真好,但我們是否有心向主說:主啊我願意來回報你。

有一個畫家畫了一幅畫,是主耶穌釘十字架的故事,有一個小女孩看這幅畫看得出神,她看不懂怎麼會有人頭上帶了荊棘冠冕還有血流下來。她就問畫家:到底在畫什麼?這畫家就解釋耶穌基督釘十字架的故事,小女孩聴了很受感動說:如果耶穌為你釘十字架,你要為他做什麼?這個畫家聽了心裡深受激勵,他說我畫這個畫顯明了基督的愛,他就把小女孩的話「祂為你釘十字架,你為祂做了什麼?」做為這幅畫的名字。有一天一個有名的財主看到這幅畫,他的心被這個名字震憾,原來這麼多年我都沒有體會到,主為我付出這麼大的贖價,祂為我釘死在十字架上,那我到底為祂做了什麼?以後他回家便把他的財產變賣,提供做宣教、福音的工作,一生為主擺上。所以你看這僕人他領受到恩典,願意回報,就做一件事,讓他的耳朵在門框邊打一個洞,使耳朵被穿刺。原來耳朵是我們聽話的地方,在門上打一個洞,有很重要的義意,表示今天我們服事主、回報主,不是單憑著自己的愛心、熱情。服事主的人要體會一件事,主既是我的主人,我就要聽命於祂,按著主的旨意來服事祂,這才是一個僕人真正所該做的。

按主的心意事奉
聖經裡有一個人叫馬大,她很愛耶穌,主在她的家,她就熱情款待。有一天她的心很不平;想到我的妹子坐著聽道,主耶穌不但沒有叫她過來幫我,反而稱讚馬利亞選擇了上好的福份。後來馬大明白了,原來我們愛主不是按著自己的熱情,乃是要按著主的心意。今天很多時候,教會裡面也有許多愛主的人,越愛主反而給教會帶來越多問題,因為沒有回到一個重點,我們服事主願意在耳朵上做一個記號,願意聽主的吩咐、按主的原則來事奉,那才是主所要的。我們要聽主的聲音、聽主的旨意,這樣的服事才可以摸到主的心。所以馬大是一個會聽的人,被主點一次就明白了,以後主耶穌在西門家裡坐席,聖經上形容馬大只講了四個字:馬大侍候。我實在喜歡這四個字,馬大站在主耶穌的旁邊侍候,意思說馬大唯一的事就是滿足她的主,不再忙亂,她站在主的旁邊聽候主的吩咐。所以回應主的心第一個要在耳朵上穿刺,第二個要打在門上,因為門就代表家,當他穿刺在這個門上的時候,表示他歸屬這個家,不僅愛這個主人也愛主人的家。各位弟兄姐妹我們愛主的家嗎?我現在能够體會我的母親為什麼要搭第一班船到教會,把教會打掃的乾乾淨淨,因為她愛那個家,那是她屬靈的家、神的家。這個記號一打下去,有一個結果就是不能改變,所以從今以後,那僕人不管到那裡,永遠是一個服事他主人的人。所以聖經上說:就永遠服事他的主人。今天我們服事主,不是高興就服事主,不高興就不服事,既然我們願意在耳朵上做記號,就要永遠服事祂。當我蒙召出來服事主的時候,是在石門水庫教會聚會,教會長老要我見證主的呼召,並且站在弟兄姐妹的面前說一句話:一次奉献永遠奉献。以後每次想到這句話,我就知道這條事奉的路是不能回頭的,因為主的恩典大過我們所付出的。

所以這個僕人體會主人的愛,他被主人的愛摸著,知道怎樣回報。保羅說:原來基督的大愛激勵我們,因為我們一人既替眾人死,眾人就都死了,並且他替眾人死卻叫那活著的人,不再為自己活,乃是為那替他死而復活的主活。主的愛摸過你嗎?基督的大愛够激勵你嗎?讓你起來服事主,從心裡面心甘情願的服事祂,不論作什麼,我都願服事祢。今天有很多年輕的女孩,喜歡在耳朵上也打個洞,戴上漂亮的耳墜,讓自己更美麗。但是有沒有弟兄姐妹,真正體會到主的愛說:主啊!我也願意在耳朵上打個洞,願一輩子來服事祢,不管祢要我作什麼,我願意來服事祢,因為祢更愛我,為我付出了生命贖價,所以我們愛主是理所當然的。(九月9日第三四堂 黃瑞貞姊妹記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1525