大喜的信息(下) 沈明鋒 2008.02.10
講壇 大喜的信息(下) 沈明鋒 2008.02.10

讀經:路加福音二章8〜14節
天使宣告的大好信息說:「今天為人類降生了一位救主,就是主基督。」凡是有人願意打開心門接待耶穌,祂就願意降生在我們的心裡,將原來陷在罪的網羅、沼澤裡的人救拔出來,遷到神愛子的國度,並賜給我們一個新的生命。當我們被放在神愛子的國度裡,就不再受罪惡權勢的轄制,因為耶穌基督成為我們生命的主,是我們生命的王。國度代表權柄,在國度的領域裡,王的權柄可以施行;而當我們換了一個新的國度,我們就得服在新的權柄底下。好比國人拿著駕照可以在台灣靠右邊行車,但當你人在日本國的領域,不能因為習慣而仍靠右邊行車,在日本就必須依照日本國的規定改靠左邊行駛。我們活在這個世界上,因為撒旦是世界的王,我們就受到撒旦權柄的轄制;但當有耶穌降生在我們心裡面,祂就把我們放在一個新的國度裡,在神愛子的權柄下,罪的權勢就不再有力量轄制。救恩是什麼?救恩就是結束一個舊的生命,將舊生命做一個了斷,就是得到一個新的生命,可以有一個嶄新的開始。所以大喜的信息,就是向全人類宣告說:「我們可以不需要繼續活在罪惡的捆綁裡,可因接待耶穌基督過一個全新的生活。」神樂意把這個新生命賞賜給人,這一個新生命是可以勝過罪惡、勝過死亡的生命。耶穌誕生帶給人類全新的盼望,我們可以結束老舊的生命,結束在悲淒陰暗裡的生活,祂帶給我們光亮、方向和真愛,帶來生命中的溫暖與永生的盼望。

屬天的榮耀平安
當天使告訴牧羊人這好消息以後,有一大隊天兵同那天使讚美神說:「在至高之處,榮耀歸與神;在地上,平安歸與祂所喜悅的人。」(路二14)至高之處,是天上神的居所,一切榮耀、頌讚都歸給神。榮耀是神的聖名,所有一切的美善、恩福都是從神而來。神是完全的聖潔,祂是絕對的公義、絕對的慈愛,十字架救恩更顯示出神的智慧。神用智慧發明十架救恩,讓祂公義、慈愛的屬性可以同時滿足。神是個靈,人沒有辦法看見祂,只有透過耶穌基督把神表明出來。今天人犯罪,是因為人悖逆了神、得罪了神,因此只有神有資格赦免人的罪。耶穌基督是三位一體真神中的一位,祂是完全的神,所以祂可以赦免人的罪。耶穌基督來到世上是為什麼呢?因為就神的公義,犯罪必須付上罪的代價,聖經告訴我們「若不流血罪就不得赦免,罪的工價就是死。」所以犯罪就必須付上死亡的代價。然而因神是個靈,神是不會死亡的,只有人才會死,所以耶穌基督成為人的樣式來到世上,為我們降生在馬槽裡,祂也是完全的人,才能夠代替我們被釘死在十字架上。人們察看耶穌基督在世上的生活,知道祂是完全沒有罪的,如果耶穌基督在成為人的時候也像你我一樣犯罪,那麼祂被釘死在十字架上只能說是為祂自己的罪而死。但因為耶穌基督是無罪的,沒有罪的才能代替我們這有罪的,成為贖罪羔羊為人類獻上挽回祭。神的公義透過這奇妙的救恩,顯明祂的慈愛。神把耶穌基督成為一份最大的禮物賜給人,在二千多年前為世人降生,為人類付上死的代價,完成這救贖的大恩。

神差祂獨生愛子到世上來為我們捨命,我們才知道何為愛。人們喜歡常將「愛」掛在嘴上,但人間沒有真正的愛,人間的愛都是帶有條件的,反倒比較像是一種交易。我聽有個婚姻專家提到「擇偶的跳蚤理論」,說一個人擇偶就好像跳蚤希望找到一隻大狗,找到後就可以吸附到牠身上,躲在長長的毛叢裡就有遮蔽、有安全感,還可從狗身上不斷的吸血得到滿足的供應。如果依照這種論調,每個求偶的人都在找尋那隻大狗,那麼誰會是那隻大狗呢?現實的生活是,結婚以後才發現只是兩隻跳蚤抱在一起,既沒有安全感,遮蔽也不足,供應也不夠。因此,兩隻跳蚤都急著要離開,去繼續找尋理想中的那隻大狗,所以就形成現今社會很多離婚案例。這樣的婚姻談不上愛,反更像是一場交易,因為都希望以最少的付出獲取最大的回收。真正的愛是一種犧牲、一種奉獻,是不求自己的益處。耶穌基督為我們的罪捨己,讓我們明白什麼是真愛。因祂曾在十字架上為你我流出寶血、捨了生命,十字架成為一個榮耀的象徵。二千多年前,十字架本是個殘酷的死刑刑具,但今天紅十字會、醫院…甚至在許多婦女身上都帶有十字架記號,十字架成為愛的表徵。我們喜歡十字架、誇耀十字架,因耶穌基督曾為愛我們的緣故死在十字架上。在至高之處,願一切榮耀歸與神!

「在地上,平安歸與祂所喜悅的人」,人人都希望平安,都想要有平安,因為人常常活在不安的裡面。我們以為在生活環境當中,能夠平順、安全就是平安。其實那不是真平安,因為人生不如意的事十之八九,想靠順境得平安哪裡會有平安呢?真正的平安是,當一個人接受那永恆的救恩以後,而享有的一種心境。當一個人沒有接受救主耶穌,就仍然活在罪的捆綁中,罪常常控告、追趕著我們,使我們得不到真正的自由。當人沒有得到永恆的救恩,人會害怕面對死亡,死亡的陰影常常籠罩在我們身上,哪裡會有平安呢?一個人如果害怕死亡就不能有平安,坐飛機怕發生空難,在家裡怕發生地震,不管到哪裡,都懼怕死亡或厄運會臨到。請問:人在什麼時候死亡是最好的?以什麼方式死亡是最好的呢?其實沒有一項人人可以接受的最好答案,最好的可能是可以不必面對死亡。當一個人接受永恆的救恩以後,就獲得神永生的應許,那麼就隨時可以面對死亡。古代的先聖先賢說過「朝聞道,夕死可也。」當我們接受耶穌基督永恆的救恩以後,我們得有永生的確據,不管什麼時候死,以什麼方式死,我們心裡都有把握,一旦離開世界進到永恆裡面,主耶穌已為我們預備了一個永恆住處,是好得無比的。而當我們面對最後審判的時候,我們也可以拿出「免死令」來,因為耶穌基督已經替我們付上死的代價。所以,只有當一個人真正明白並接受永恆的救恩以後,就不必再害怕死亡,他才會有真正的自由和平安。

聖誕節回應主的話
我常想主耶穌所受到的待遇,實在是比我們人還不如,當人們在慶生時總會邀請壽星講些感言,而我們號稱慶祝聖誕節是為慶祝耶穌的誕生,但我們通常只顧自己吃喝快樂,卻少有人想要靜下來聽聽主耶穌怎麼說。如果我們謙卑、敬虔的來到主面前求問:「主啊!在我們慶祝聖誕節的時候,祢要不要向我們說什麼話?」我相信主耶穌會對那些還未認識祂,尚未邀請祂成為救主的人說:「你們來吧!凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我要讓你們得安息。我要把屬天的平安賜給你,你不用再過苦悶孤寂、為罪所逼的生活,我要賜給你新生命,一個更豐盛的生命,是滿有平安喜樂的生命。不用擔心曾經做過多少得罪神的事,你們可以放心地來到我面前,為你我甘願降生在馬槽,在十字架上連命都為你捨了。只要你願意打開心門,今天我就要降生在你裡面,成為你生命的主。你來吧!」對於已經信主的基督徒,我想主耶穌會這麼說:「你們去吧!把這大好的信息帶給周遭的人,還有多少至親好友沒有聽過福音,他們仍然受那惡者的轄制,還落在罪的捆綁當中。他們天天活在死亡的陰影裡,如果沒有接受福音,他們將要永遠痛苦的沉淪。為救贖他們,我連命都捨了,你為他們的得救,曾經捨了什麼?你去吧!」

正當我們用各種方式要來慶祝聖誕,讓我們學習敬虔地來到主耶穌面前,安靜地聽祂向我們說話。若有人還未把耶穌基督接到你的心中,這時你可以向祂提出邀請說:「主啊!我願意打開心門,請祢進來做我的救主,做我生命的王。」救恩是舊生命的結束、新生命的開始,如果願意耶穌基督誕生在你心裡,現在就歡迎祂進來;耶穌基督要把你從罪惡當中拯救出來,將你安置在祂的國度,賜給你新的生命,得以享受真正的平安和自由,帶你走永生的道路。基督徒的弟兄姐妹們,在你周遭還有許多的親友、同事、鄰居…,他們尚未聽聞這大喜的信息,正走向永遠的沉淪。你可以在今天立下心志,要把這寶貴的福音帶給他們,求主加給你力量,讓你剛強壯膽。福音本是神的大能,要救一切相信的人! (2007年12月23日主日信息 鄭琬如記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1599