十字架的福音(上) 賴建國 2008.05.04
講壇 十字架的福音(上) 賴建國 2008.05.04

讀經:哥林多前書十五章1-11節
這段經文是保羅的見證,也是許多弟兄姐妹共同的見證。在去年十月,吳勇長老人才培育專戶與歐洲一些華人教會合作,在西班牙建立了歐華神學院。我在今年一月有兩週去教課,主日則到當地的教會去講道。講道完畢弟兄姐妹要我去看西班牙薩拉戈薩聖母教堂,這是全世界第一個紀念聖母馬利亞的教堂。在第二次世界大戰時經歷過神蹟,據說當時有許多飛機投下很多炸彈,而在教會裡的修女們迫切的禱告,因為只要一顆炸彈爆炸,教堂就將毀於一旦。慶幸的是那麼多的炸彈,竟都沒有爆炸。他們留了兩顆未爆彈掛在教堂內的牆壁上。在耶穌那個年代有很多的神蹟奇事,而在現今也有很多神蹟的經歷,因為我們的神是又真又活的神。

巴塞隆納有一個聖家堂(Sagrada Familia),這是個很大的教堂,且尚在興建中,這是由偉大的建築師高第(1852-1926) 以自然主義的風格所設計的。高第在他有生之年的最後二十年,完全投入教堂建築的工作。這個教堂的建築依照當時的估計,可能要建四、五百年才會完成。教堂內的柱頂像樹枝,且至少有60公尺高,相當於二十層樓高,而教堂外面的塔,高達107公尺。這個教堂已完成兩個門,一個是「基督誕生門」;另一個是「基督受苦門」,是指基督耶穌被釘十字架。而「基督復活門」及主堂預計到公元2026年,也就是高第過世的一百週年能夠完成。這也引入我們今天的主題:十字架。

有人不相信復活
「十字架」講到耶穌基督救恩的完成;「十字架」也講到耶穌基督空墳墓;「十字架」更帶來耶穌基督從死裡復活,給我們永生的盼望。保羅寫信給他所建立的哥林多教會,最開始教導他們的基要真理是「聖餐」,而在第十五章講到另一個基要真理則是「耶穌基督的復活」,這都是我們在初信造就班的課程內容。為什麼保羅要特別寫書信給哥林多的教會呢?因為在教會裡,有些人對復活產生了疑問而心生動搖,因為有人說:「沒有死人復活」。所以保羅回答:「既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢? 」(林前十五12)。不只是哥林多教會,另外有些教會也是如此,像許米乃和腓理徒,「他們偏離了真道,說復活的事已經過了,就敗壞了好些人的信心。」(提後二18)。

我們捫心自問,雖然我們相信聖經的教訓,但在生活行事及為人上,是否真的見證出,我們真的接受耶穌基督從死裡復活?而我們將來也會從死裡復活呢?

從古至今有些人不相信耶穌基督從死裡復活。他們以為人人都要死,死亡就是生命的結束,所謂一死百了,故認為耶穌從未復活過。另有人說耶穌從死裡復活,只是精神不死,但這跟聖經裡的記載完全不同。聖經講的耶穌從死裡復活,卻是說肉身的復活,而我們將來也會肉身復活。還有人認為肉身已經朽壞了,將來怎麼復活呢?特別是在現今的台灣,過世後多用火化,將整個身體燒成灰,如何能復活呢?那是因為不懂得,「復活」是指我們身體「質」的改變。保羅也說我們是會改變的,而耶穌從死裡復活的肉身,可以吃、可以喝。他也可以穿牆入壁,進入聖徒的當中,和今天的我們不一樣,像我就無法穿牆。將來我們復活的肉身卻可以穿過牆,這是完全超乎我們思想的一種改變。更有些人以「成功神學」論,認為在今天我們所追求的成功富裕、健康就已得到。所以你只要相信耶穌,今生便得著,何必盼望來生呢?但是現在世界上80%的人,還是生活在貧窮及痛苦當中。耶穌基督給我們的福音,不只是在今生的得救,更是在來生有盼望。

復活真理的重要
保羅自己做見證,他就是因為談神復活的道理而被審問,福音就是講「耶穌基督從死裡復活」。保羅說我在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督被釘十字架。十字架不只是講到耶穌基督為我們死,而且講到耶穌被埋葬,更講到他從死裡復活,這才是一個完整的福音。他不只是解決我們罪的問題,更是給我們永生的盼望。我們也要像耶穌基督一樣從死裡復活。基督教和其他宗教最大的不同就是講到「耶穌基督從死裡復活」,這是基督教最重要的真理。

耶穌復活的意義
耶穌基督從死裡復活對我們有什麼意義呢?耶穌告訴門徒也告訴那些官員,祂會為我們的罪死在十字架上,而在死後第三天從死裡復活,時間到了祂就從死裡復活,這證明祂的預言為真。祂為我們死在十字架上,這證明祂的代贖是有果效的。從古至今我們聽過很多故事,但沒人能勝過死亡,而死亡並不能夠拘禁祂,這證明耶穌已勝過死亡。既然死亡不能夠拘禁祂,更證明祂在今天仍然永遠活著。保羅在羅馬書講到的,以復活的大能來證明祂真是神的兒子。祂也為我們在天上禱告,更證明祂還要再來到我們當中。並證明我們這些屬主的信徒,我們將來也要從死裡復活和祂一樣。

基督復活是福音的核心
「耶穌成為睡了之人初熟的果子」(林前十五20);一棵樹初熟的果子是什麼味道,整棵樹嚐起來也就是什麼味道。耶穌是第一個從死裡復活的人,我們這些人將來也要像祂一樣從死裡復活,這是福音的核心,就是「耶穌從死裡復活」。唐崇榮牧師今年神學講座的主題就是講:「復活的基督,歷史的耶穌」,因為耶穌基督和祂釘十字架在歷史上,是真真實實發生的事情。

因此保羅說,「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了」(林前十五3-4)。這不只是講次序上的第一,更是重要性上的第一。最重要的是耶穌為我們死是一個事實,更有信仰上的重大意義。祂為我們這些罪人死在十字架上,從被埋葬到復活,這便是空墳墓的意義。今天到耶路撒冷,可以找到曾經埋葬耶穌的墳墓,最重要的是墳墓裡面已是空的,看不到耶穌,因祂已從死裡復活,已不在那裡。祂已經勝過死亡,勝過陰間的權勢,而死亡就是罪的毒鈎(林前十五56)。耶穌也勝過這一切,祂將來還要做王,祂還要回到我們中間,全地都要歸於祂,因祂是我們的君王。所以在我們領聖餐就用三個記號,以「十字架」、「空墳墓」、及「冠冕」,分別代表耶穌基督在我們身上成就的大事。(待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1659