十字架的福音(下) 賴建國 2008.05.11
講壇 十字架的福音(下) 賴建國 2008.05.11
讀經:哥林多前書十五章1-11節

「基督顯現」是福音的見證
保羅也在這段經文裡,特別講到耶穌從死裡復活以後,向很多人顯現。若向一個人顯現可能是他的錯覺,向兩個人顯現可能是他們串通,但耶穌基督從死裡復活以後是多次向不同的人顯現,這是一個很大的見證。祂第一個向彼得顯現,耶穌為什麼要向彼得顯現呢?彼得曾經三次不認主,用我們現今的標準,會覺得他是不值得一提的。耶穌和門徒在一起的最後那個晚上,曾對彼得說:「撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。但我已經為你祈求」(路廿二31-32)。這個人是最不配遇見復活的主,但又因為他跟過主卻又曾否認主。耶穌親自向他顯現,讓他可以重新回來。
耶穌也向十二使徒顯現,但他們中間很多人還疑惑,以致不敢相信。耶穌也曾向五百多個門徒顯現,保羅寫信的時候,其中一大半的人還在,更可以去問他們,保羅講的是真的。其實保羅並沒有把所有見過耶穌顯現的人全寫下來,耶穌從墳墓裡復活,向第一個顯現的是誰?當時抹大拉的馬利亞,她是第一個跑到墳墓那裡,她可能是第一個遇見從死裡復活的耶穌。

保羅說末了也向他顯現,「我如同一個未到產期就出生的人一般」(林前十五8),這是保羅做的見證。在使徒行傳第九章裡,保羅拿著文書要到大馬士革,去逮捕那些信耶穌,並傳講耶穌復活的人。當他到大馬士革的時候遇見主向他顯現,有大光照著他,有聲音問他說:「『掃羅,掃羅!你為甚麼逼迫我?』他說:『主啊,你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌』。」(徒九4-5)。這句話讓保羅至少有三項反省:一、保羅看到耶穌從死裡復活,認識耶穌是復活的主。二、保羅逼迫教會殘害信徒,而耶穌說:「你逼迫教會就是逼迫我。」讓保羅認識到耶穌是教會的主。三、耶穌特別向保羅顯現,向保羅說:「把福音帶到外邦人當中,去做差你要做的工。」祂讓保羅認識到耶穌是宣教的主。

保羅見證對福音的回應
耶穌的福音,十字架的拯救,不只是給猶太人,也是給世界上其他民族的人,包括今天在座的每一個。保羅遇見復活的主,對他是一個全新的經驗,也完全改變他的人生。以前他是逼迫教會的,現在則是加入教會。以前他是殘害信徒的,而現在則是傳揚耶穌基督。保羅所做的見證,就是他整個人生的改變,所以他要回報我們的主。保羅的三個重要回應是:一、從前逼迫教會的,怎麼配來做主的工。二、他有一個報答的心願,他比其他使徒格外勞苦,保羅走遍了小亞細亞,走到了歐洲的巴爾幹半島甚至還到了羅馬。他走過許多地方,而且一路上還有人要攻擊殺害他。三、他在很多地方傳揚福音建立教會,新約裡的書信大都是保羅寫的,這都是他做工留下來的果實,他比別人更加的勞苦做工,也比別人有更好的果效,這是因為主的恩典在他身上。他不是要誇耀自己,而是他有一顆感恩的心。我們要參與教會的事奉,傳揚福音,若有一點果效,那是見證我們對上帝感恩及報答的心,「不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也是如此信了。」(林前十五11)。弟兄姊妹,我們都一直在傳道,一起做這樣的見證,不只是勉勵哥林多教會的弟兄姊妹,也是勉勵我們在座的各位。

我在美國讀書的時候,有一個姐妹在大風雪的時候來敲我們家的門。她來自寮國蠻荒的深山,她的爺爺是個酋長,也是個巫醫。當宣教士到她們村莊時,這酋長非常的反對,不准他們傳教,所以宣教士只好退到村莊的外面。有一天酋長病入膏肓,沒人能醫治他。他求他的神明,也無法治好他。當他奄奄一息時,叫人把宣教士請來,宣教士之中有醫生將他治癒。之後他就對他的族人說,從此以後不要再拜山神、地神,我們應要拜造山的神,拜這創造大地的神,這酋長從此就信了耶穌。以前他逼迫宣教士,趕走他們,現在他整個人都改變了。也帶領整個村落的人都信了耶穌。他的孫女從小跟著宣教士長大,英語非常的流利,宣教士送她到美國芝加哥學習,她聽說有人會中文,所以希望我們可以教她,我們這才有機會聽到她的故事。這是個真實發生在我們身邊的見證,從前逼迫教會的,現在全家一起來信耶穌。

暗室之后」蔡蘇娟(1890 -1984),清朝光緒十六年出生在中國南京的一個官宦世家,在廿四位弟兄姊妹中排行第十八。蔡蘇娟16歲時,在美北長老會傳教士查理李曼(Charles Leaman)設立的明德女子學校就讀期間,不顧家庭反對,接受了基督信仰,隨後又成功地帶領全家五十五個人都接受了基督信仰,並與瑪麗•李曼(Mary Leaman)到處傳福音。1931年冬天,41歲的蔡蘇娟患病,眼睛無法見光,此後多年關在暗室之中。在她生病的五十年間,有許多人來暗室拜訪她,想要安慰這受苦的基督徒,反而受到她極大的安慰,得到很大的激勵。

我讀神學院的同學董秀全,在印尼她父親開的木材廠當總經理。信主後她父親很生氣,因為華人在印尼本來就是少數了,又信耶穌會對未來事業很不利。她每週六偷溜去聚會,有一次偷帶一本聖經回家,主日早上醒來,從二樓推開窗戶往下看,她的聖經被撕成碎片,散滿了後院。有一次印尼排華暴動,木材廠被暴民闖入,她在總經理的座位上與暴民對峙了一天一夜。除了倚靠主,她甚麼都不能做。她父親花錢請軍隊把她救出來,她看到父母第一句話就說,主耶穌救了我,父親大怒,立刻把她趕出家門。一天一夜滴水未進,她用盡最後一點力氣走到牧師家敲門,當牧師開門時,她就昏倒了。牧師和師母照顧她,並勸她去讀神學院受造就再傳道。幾年後她的父母也都信了耶穌,都在見證神的榮美,甚至傳揚主的作為。

有個年老的傳道報答主恩,四處傳道,且總在睡前禱告,對主說,主啊!我深深的愛著祢,即使每天筋疲力盡,我仍深深愛著祢。願主用祂的話來激勵我們。

我們可以有的回應
1.接受耶穌基督十架救恩:特別是我們來領聖餐的時候,我們再次紀念基督為我們死,我們就應當為祂而活。
2.相信復活基督:基督不僅為我們死,也為我們活了,祂的復活也讓我們有復活的盼望。
3.盼望再來的君王:我們的主祂還要再來,不僅要接我們到祂那裡去,而且要做王掌權,我們會跟祂在一起。

我們是否已經預備好?等候耶穌的再來。願主今天就來,我已經預備好了,請你也和我一起享受這主裡的快樂。讓我們以感恩的心過每天的生活,憑著感恩的心在教會裡事奉,更在教會外面傳揚福音。
(2008年2月24日信息鄭琬如記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1664