主所喜悅的事奉(上) 饒孝楫 2008.06.15
講壇 主所喜悅的事奉(上) 饒孝楫 2008.06.15

讀經:希伯來書十二章28節
剛剛所念的聖經說:「我們得了不能震動的國」,就是上帝的國,神的國是永存的,世上的國都是會震動的。美國那麼偉大的國家,在2001年9月11日的時候,受到嚴厲的震動,紐約的雙塔大廈被炸毀。事實上在人類的歷史中有許多偉大的國家,都很了不起,但沒有一個是永遠常存的。只有神的國是永不震動的,而我們得了神的國,我們每一個人也進入神的國,這是聖經給我們的應許。我們蒙恩得救,就是見神的國,藉水和聖靈就進神的國。所謂得神的國、見神的國、進神的國,就是讓神掌權的人生。因為國和權柄在詩篇103篇19節「神的權柄」下面有小字說「或作國」,所以「國」和「權柄」是同一字根,我們進入神的國,就是進入讓上帝掌權的人生。我們得了不能震動的國,應該有所回應、感恩。

接著又說:「照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神」事奉神是我們進入神的國應該有的回應。事奉神不是傳道人、同工的特權,是每一個基督徒的權利與責任。我們要如何事奉神呢?經文說「照神所喜悅的」為事奉的原則,「虔誠敬畏的心」是事奉的態度。我們不是按照自己的喜歡、原則,來過我們的人生,而是按照神的原則過我們的人生,照神的原則作主的工。如果我請一個大厨師幫我作菜,那他一定得燒我喜歡吃的菜,不是燒他喜歡吃的菜,因為他要服事我。照樣今天我們服事上帝也是如此,不能按照我們的喜歡。我們已經得了不能震動的國,成為讓神掌權的人,我們的人生應該是要討神的喜歡才是。

事奉的動機
另外,事奉的動機也很重要,它顯出是主的喜悅,還是人的喜悅,動機是事奉最深層的根基。如果我們事奉的動機是正確的,那我們的服事和人生就蒙主喜悅。反之動機不純正,不論外表多亮麗,在神面前是毫無用處的。主耶穌曾說在末日的時候,有許多人對主說:主啊!我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多的異能嗎?主耶穌說:我不認識你們,你們這些作惡的人離開我去吧!表示這些人外表雖有事奉,但內心的動機不討神喜悅,在上帝面前是作惡,是沒有價值、沒有義意的。假如主耶穌對那些自以為轟轟烈烈的傳道者都有這樣的判決,那我們這些想要服事主的人更應該受警惕。

主耶穌在登山寶訓說:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門」,保羅也說:「你們不可為利混亂神的道。」我覺得我們在動機的檢驗中第一個要知道,到底為什麼要事奉主?是為自我的利益,還是真正完完全全的為了主。當然除了傳道人之外,其他弟兄姐妹大概比較沒有金錢的引誘,因為弟兄姐妹的事奉都是義工性質,只有傳道人是拿薪資的,因此傳道人受到金錢的引誘是大的。

在舊約列王時期,北方以色列國有一個仇敵就是亞蘭王,亞蘭軍有一個大元帥叫乃縵,可惜長了大痲瘋,痲瘋病是一種可怕的傳染病,以前我不知道。記得43年前剛事奉主的時候,有位弟兄說:你在校園團契服事主,也應該在教會有所服事。我們還有一個服事請你參與,我說:只要時間許可,沒問題。他說:禮拜天下午要到痲瘋病院去傳福音,就是現在鬧得沸沸揚揚的樂生療養院。我對痲瘋病人沒什麼經驗,不知道要作什麼?這弟兄說:只要有愛心就好了,去愛他們、照顧他們就可以了。禮拜天聚會結束後,我求主給我們愛心並保守我們不被傳染。到了樂生療養院,進了那個院子還沒感覺,進了房子的大門,我就嚇了一跳,因為那些痲瘋病人我從未見過,他們末稍的神經已無作用,以致於他們的鼻子、耳朵都溶化了,臉部也扭曲變形,而他們卻沒有疼痛的感覺。甚至全身發濃潰爛也沒有疼痛的感覺。一進大門就臭味很大,我是第一次,所以嚇得不敢動。然後我們南京東路禮拜堂有位姐妹,這個小女孩她跑得最快,去抱著一個痲瘋病人,還握著他的手說:耶穌愛你。我心想,我怎麼連一個學生都比不上呢?我禱告主說:主啊!求祢幫助我、給我力量、給我愛心,我迫切的禱告,禱告到全身發燙,我的腳好像飃起來,就向前跑去抱住一個痲瘋病人,握著他的手說:耶穌愛你。當我握這個痲瘋病人手的時候,他就哭了,他說在痲瘋病院這是第一次有人抱他,我跟他一起哭。這是上帝給我的第一個神學課程,是生命的學習。上帝給我八個月的時間在麻瘋病院操練,對我的事奉學習非常重要,讓我檢討自己事奉的動機,是為著什麼?為著財、為著利?不是的,就是願意把基督的愛分享出去,是我原來所沒有的。

以前看乃縵得痲瘋病沒什麼感覺,當我去了痲瘋病院後,才知道是這麼悲慘。雖然貴為大將軍,在戰場上叱咤風雲,但是在生活中郤是如此痛苦。他的太太有個小使女是從以色列擄來的,這小使女竟然跟她的主母說:願我的主人到以色列去,我們那裡有神人可以醫治他。這小女孩的建議乃縵聽了,還叫亞蘭王寫了一封信給以色列王,命令他趕快找到神人醫治乃縵,以色列王就撕裂衣服說:我要到那裡找神人,這就是他要來攻擊我的藉口。以利沙聽見了就說:到我這裡來。結果乃縵就到了以利沙的門前,以利沙卻派一個僕人告訴他:你到約旦河洗澡七次。乃縵很生氣說:大馬色的河水難道不好,要千里迢迢跑到以色列約旦河去洗澡嗎?僕人告訴他:神人要你做比這更艱難的事,你都要做,何不試試呢?於是乃縵就下約旦河洗了七次,結果大痲瘋真的得了醫治。乃縵就跑到以利沙面前說:我現在才知道耶和華是真神。乃縵帶了許多金銀財寶要送給以利沙,以利沙不受,但以利沙的僕人基哈西,是要接續以利沙作先知的,覺得工人得工價是應當的,而且他們這個佈道團非常窮。我們看列王記下知道,他們有時候沒水喝、沒東西吃,所以他很著急,他心裡指著耶和華神說:我一定要上去跟他要一點東西。他拿了錢之後,就若無其事的回到以利沙面前,以利沙問他到那兒去了?他說我那兒也沒去,以利沙說:你追著那人跑,難道我的心沒有跟你去嗎?這是亞蘭王欺凌以色列人的悲慘時代,豈是收金銀財寶、養僕人婢女的時代,所以乃縵的大痲瘋要沾染你和你的後裔。基哈西從以利沙面前退下,全身就長了大痲瘋,他的子女也長了大痲瘋,只是為了貪圖一點利益,結果把一生的事奉,甚至子孫的幸福都賠上了,這是多麼悲哀的事。

今天上帝對我們有太多的包容和恩典,以致於我們變得無所謂,這是要非常謹慎小心的。我們的前輩查大衛牧師,他憑信心創立了校園團契,我曾請問查牧師是如何憑信心生活,他說:以前在浸信會懷恩堂牧會,後來神感動要設立校園團契,在各個大學傳福音,所以我就離職了,他們給了我三個月的離職金,我在金山南路租了一個小房子十坪。他已經結婚有兩個孩子,全家四口人就住在那房子裡,也是他的辦公室。我說你三個月錢用完了怎麼辦?他說:我用一個奶粉罐,上面挖個洞,如果出去講道有人給謝禮,就放在裡面,有人到我家來看到了有感動,就放一些錢進去,到了月底把那些錢倒出來,就是我們全家的生活費和校園團契的工作費。就這樣憑信心很辛苦過了六年的日子,這不是一件簡單的事。後來神帶領他離開,去澳洲讀神學。他離開以後,在一九六三年到一九六六年,三年之內有十一個大學生畢業生,蒙神呼召奉獻在校園團契。那是台灣大學畢業生第一批蒙召作傳道的,其中有八個是團契主席,這是聖靈奇妙的工作。

我剛加入校園團契的時候,已經有了董事會,校園同工的生活費用是固定的,每個月是一千二百元。四十三年前,其實對當時而言並不少,但我們七個同工的心裡卻非常的不平衡,因為每個月的帳目都是赤字,而我們還領著固定的薪資。所以我們在一九六六年的四月,召開全省的同工會,我們七個同工加上兩三個宣教士,當時張明哲教授(他是我的屬靈導師,對我一生的事奉有很大的影響)主持校園團契同工會,我們就提出希望像查大衛弟兄一樣,不要有固定的生活費,按照校園團契所收到的奉献在所有重要費用支出之後剩下的再來平分,但是每人絕不超過一千兩百元。張伯伯聽到以後就哭了,我們就問他為什麼哭?他說你們剛進校園團契的時候,我就希望你們能憑信心過日子,可是我是台大的教授沒有蒙召作傳道,我沒有資格要求,但今天你們有這樣的心志我很感動,他說憑信心不是一時的感動而是長久的制度,所以你們要有受苦的心志,一九六六年四月我們就作了這樣的決定,校園團契的同工從那個時候憑信心一直到今天。(待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1689