重建與付託(下) 沈明鋒 2008.12.21
講壇 重建與付託(下) 沈明鋒 2008.12.21
讀經:讀經:約翰福音廿一章15-17節

餧養、牧養主羊 / 主仍信任、託付
耶穌問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」彼得心虛的回答,主耶穌沒有給他難堪或是責備,反而託付他「你餵養我的羊」這重要的使命。主耶穌特別當著其他門徒的面,把這使命託付給彼得。彼得在門徒中原本已經失去領袖應有的榜樣,那一天主耶穌刻意再次塑造他,將重要的託付放在彼得的身上,要他餵養、牧樣主的羊。餵養就要有供應,自己有東西才能供應;而牧養除了供應所需之外,必須要能關懷、引導群羊。不論是牧養或餵養主的羊,都不是一項簡單的任務。教會裡除了活潑可愛的小羊、健康快樂的壯羊,一定還會有老羊、生病的羊須要特別照顧,當然也少不了會有脾氣古怪的羊。在教會建造當中,牧者是否能夠有愛心、耐心地牧養、餵飽主所託付的這些羊群呢?是否能夠持續關懷、陪伴、樂意付代價,還是受到委曲、挫折時就放棄了使命?是否真的能夠因為愛主的緣故,挑擔起艱辛的任務?耶穌是好牧人,好牧人為羊捨命。如果不是牧人只是僱工,當有挑戰、難處來臨,就第一個落跑,因為沒有真愛羊群。教會肢體中間也須要彼此餵養、牧養,同工都有小牧人的角色。你愛主嗎,你會是忠心、良善的好管家嗎?雖然彼得曾經失敗,但主仍然接納、信任。

承接福音大使命 / 須出自真心的愛
主耶穌要把重要使命託付給彼得,祂一次又一次的問:「你愛我比這些更深嗎?」有人說耶穌連問彼得三次,因為誰叫彼得三次不認主,我相信主一定不是如此小心眼的。主耶穌一次次的問彼得,為要帶領他真正的認知,如果要承接使命,就必須要出於真實的愛主。因為真愛不是光掛在嘴上,愛是須要付代價,是須要委身的。如果沒有出於真實愛主,如何能夠去愛一個人呢?信徒在教會、在職場、在社會,有各種不同的身份,都必須要盡上各樣的本分;人要盡本分如果不是出自愛,很容易就會鬆手、放棄。只有出於愛,方能真正承接一項重大的使命,因為愛才能夠帶出委身、願付代價。所以,主耶穌要不斷地問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」愛,是能夠落實行動最重要的動機。今天,信徒為什麼願意遵行神的吩咐呢?最重要的應該是出於愛主,只有愛主才能帶出甘心樂意的事奉。主耶穌當日對彼得的託付,也是今日對你我的託付。出自對主真實的愛,我們希望能夠挑擔起主的託付。

三、心靈重建,回歸主前
主深知你我的光景 / 常會偏行己路
這就是為什麼在進入使徒行傳之前,必須要有第21章的內容。如果彼得與門徒的心靈沒有被重建,還繼續落在挫敗與沮喪的情緒中,他們就無法承接如此重大的使命;遵照神的旨意去完成託付,門徒是必須付上生命代價的。耶穌知道我們人的光景,我們常會偏行己路;我們的心思意念主都曉得,我們並不須要裝出剛強的樣子,主深知我們的軟弱,體恤我們不過是塵土。雖然面對困難、挑戰,我們可能仍舊會失敗;但若有人愛主,這人主是知道的。我們的主也曾凡事受過試探,只是祂沒有犯罪;因此當我們遇見試探,主能憐憫我們軟弱,體恤我們的需要,祂能幫助我們勝過軟弱與試探。主耶穌在加利利海邊幫助彼得及門徒,他們的心靈再次被建立起來;今天也是一樣,當要面對各式各樣的挑戰,我們的心靈必須被重建,需要來到神的面前。縱使我們曾經失敗、曾經跌倒,甚至多次背棄不認主;也許是身體的疾病、經濟的窘況或是婚姻的難處,甚至在走投無路的時候,我們亦曾抱怨神說:「我再也不信祢了!」然而,主曉得你我的本相和軟弱,只要我們願意重新回到祂的面前,神應許說:「祂總是用笑臉幫助我們」。

主深知你我的價值 / 以神眼光衡量
那天彼得在跟主對話以前,顯然是充滿挫敗、沮喪,自認不配再作主的門徒,覺得自己沒有價值而自暴自棄。事實上,我們的價值不是可以任由別人甚至是自己來評定的,唯有神才能夠真正衡量我們的價值。我們知道每一位信徒都是主耶穌用祂的寶血重價買贖回來的,在神眼中都是寶貴的。主對每一位信徒都有期待,我們都可以在主手中成為祂貴重的器皿。耶穌沒有問彼得說:「你要餵養、牧養我的羊,你到底有什麼恩賜、才幹?」祂只有問說:「你愛我比這些更深嗎?」因為當一個人真心愛主、願意委身,我們的神自然就會引導、供應。門徒那一天為什麼有早餐吃?為什麼能打到魚?難道是憑著他們的血氣、努力或是專業經驗嗎?都不是,是主的引導與供應。神要的是我們更真實的愛祂,當我們說:「主阿,我願意!」主就成為你我的引導與幫助。在事奉上,我們真的能夠擺上些什麼呢?那一樣不是領受的呢?神向我們所要的,其實就是我們的心歸向祂,我們的眼目喜悅祂的道路。

本堂舊址的改建及教會未來的發展,需要眾同工的擺上,眾人一起來配搭事奉。教會邀請同工出來擔任長老、執事、主席、小組長…等等,許多人回應說自己不配而不願意承接責任,事實上我們沒有任何一個人「配」來事奉主,都是因著神的憐憫與恩待,我們才可以跟神一起同工。重要的是,是否有一顆願意的心,是否願意委身基督、委身教會、委身事工?當你真愛主、愛教會的時候,你的時間、你整個人都會樂於投入事奉。

主樂意給你我機會 / 應再重新出發
過去我們雖然有軟弱、有失敗,但是我們的主永遠給我們重新開始的機會。那天清晨彼得的心靈被主重建,使他能夠挑擔起傳福音的使命;進到使徒行傳裡,就看到彼得與門徒們在眾人面前站起來,勇敢的為主作見證,不再害怕死亡。在加利利海邊主向門徒顯現,這是主復活以後第三次顯現,不是第一次。這一次主的顯現是要告訴彼得:「我知道你的光景、你的軟弱,來跟從我不是靠著你的剛強、才幹,我要的是將你的心歸我。」今天,不管我們落在什麼樣的難處或挑戰裡,我們可以隨時來到主面前說:「主阿,我愛祢,我願意將自己完全交在祢的手中。」主在每一位信徒的身上,都有很深的期待與託付!

有一次,在美國洛衫磯的美式足球場裡,有一場重要的關鍵比賽,是加州大學與喬治亞理工大學的冠亞軍爭奪戰。當上半場快要結束的時候,在65碼線喬治亞的球員接到了球,本該跑向對方球門去達陣,但他竟昏了頭跑錯方向,就在離自己球門一碼前所幸被己方隊員及時拉倒,而未替對手得分。然而,輪到對方在球門一碼前進攻,就被加州大學輕易地達陣,上半場也就鳴笛結束了。中場休息時間,喬治亞球隊休息室裡氣氛格外凝重,沒有人交談,只見那位跑錯球門的隊員跌坐在角落哭泣。當被通知下半場即將開始,教練宣佈要所有上半場的球員再度上場繼續比賽,球員一一走向球場,但那位搞烏龍的球員卻仍坐在角落哭泣。教練問說:「你沒有聽到我的宣佈嗎?上場去賽球!」那位球員哭喪著告訴教練說他再也沒有辦法上場,因為他覺得自己讓球隊、教練、學校、球迷都蒙羞,他是一個失敗的球員。只是教練仍舊要他上場比賽,拍拍他的肩膀說:「你不要忘了,球賽還沒有結束!」這球員再度回到場上,那天在球場上所有的人都可以見證一件事,就是在下半場的比賽裡,有一位球員拼了命似的打球,表現比所有任何其他球員都要亮麗。大家心裡都知道,那位球員就是上半場搞烏龍的喬治亞隊員。喬治亞隊那一位教練是個了不起的教練,他對失誤的球員沒有責備,反倒給他機會重新出發。

親愛的弟兄姊妹,不論過去我們有多大的挫敗,人生還沒有結束,不要放棄努力!主從來沒有放棄我們,祂告訴我們可以隨時回到祂的面前,祂永遠願意再給我們機會並加給我們力量,不管現今處在何種景況,我們都可以重新出發! (四月27日主日信息)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1820