信心的考驗(上) 饒孝楫 2009.01.11
講壇 信心的考驗(上) 饒孝楫 2009.01.11

讀經:彼得前書一章6-7節

基督徒有三樣寶貴的,就是:信、望、愛,哥林多前書十三章13節說:「如今長存的有信、有望、有愛,其中最大的是愛。」為什麼最大的是「愛」呢?因為愛是永遠不改變,並且是從神來的,神就是愛。信和望是我們對神和神計劃的回應;我們認識神、信靠神,對神的計畫有盼望,信心和盼望有一天會結束,當主耶穌再來,我們與主永遠同在的時候,就不須要運用信心與盼望,因為已經看見而且實現,但「愛」是永永遠遠的,且是最大的。不過,「信」是很關鍵的,因到神面前來的人必須信有神,並且信祂賞賜尋求祂的人,對神的信心是我們一生的追求,是非常重要的。哥林多後書5章7節:「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」信心的特性就是:沒有看見,看見了就不是信心,齊克果說:「信心的跳躍」,就是信心可以從這座山跳到另座山,這是比喻的說法。

信心可以成就很大的事,是超過我們所求所想的。耶穌復活之後向門徒顯現,當時多馬不在,門徒告訴多馬,主真的復活了,多馬是實證主義者說:「除非親眼看見,親手摸祂的槍傷,否則我總不信。」後來耶穌再次向門徒顯現,多馬也在,主耶穌說:「伸出你的手來,摸我的釘痕,探入我肋旁的槍傷。」主又說:「你是看見才信,那沒有看見就信的人,有福了。」各位弟兄姊妹我們比門徒還有福,門徒是親眼看見主,我們沒有看見過神、沒有看見過耶穌,卻是相信祂,正如彼得前書一章8節說:「你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」

信心的偏差
什麼是真正的信心?我個人很擔心基督徒所謂的「信心」,可能有很多的偏差,不是聖經所說的「信心」。有時候我們的信心是「我所信的必定成就」,聖經的信心不是如此。尤其現在靈恩運動非常高漲,甚至請海外的講員打著「神醫佈道」的旗幟。我個人非常反對,因為耶穌從來沒有打著「神醫佈道」。保羅也是,雖然他們都行神蹟。耶穌行神蹟的目的是讓人知道祂是「道成肉身」神的兒子,讓人知道祂的身分就是神,和今天行神蹟的動機完全不一樣。保羅、彼得也行過許多的神蹟,但是他們從來沒有高抬神蹟奇事,現在卻有很多人高舉神蹟奇事。我反對追求神蹟,保羅說:「猶太人是求神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的耶穌。」神蹟當然好,但不是神蹟讓人得救,是相信耶穌基督的寶血才能得救。神蹟讓人希奇,當沒有神蹟的時候,就把信仰丟掉了。在異教中也有一些希奇的事,我們必須承認在靈界有些超自然的事發生,不但在基督教,在其他的宗教也有。

大自然就是神蹟
我個人為什麼反對高舉神蹟呢?因為上帝所創造的大自然,本身就是神蹟;詩篇33篇說:「神說有,就有,命立,就立。」神所說的,立刻就實現了。整個宇宙和生命的存在,就是一個偉大的神蹟。上帝創造宇宙就定下自然律,神蹟就是改變自然律,太多要求神蹟就是對上帝自然律的不滿,是沒有信心的表現。我們的生命就是一個偉大的神蹟,我們每天吃飯,經過胃的消化,腸的吸收,再透過複雜的生化過程,就變成了生命的部份,無論是細胞、血液、神經系統…都非常的複雜,是至今人類沒有辦法完全瞭解的,是許多生化學家在研究的。人至目前為止絕對無法造一個機器像人一樣可以消化吸收,事實上自然律就是神蹟。但是上帝會行神蹟,祂有權力改變自然律,但不是天天發生的。若是天天發生就表示自然律不夠好,必須有另一個律來代替。在我傳道44年的生涯中,有過三次生病禱告得醫治的經歷,我也為許多得病的人禱告,結果多有死亡的,為什麼呢?因為我多是為安寧的病人禱告,求主將他們接入父的懷抱,結果神都聽了。

有一次與師母參加一個聚會,旁邊座了一位姊妹哭泣不止;原來是先生因感冒的濾過性病毒跑到腎臟,造成腎臟完全失去功能,在所有藥物無效下,打49針盤尼西寧才救了回來,這位黃先生是位傑出的醫生,過去我曾向他傳福音,他說:「耶穌是可憐人的拐杖,我不需要。」當我握著他的手時,他哭著說:「饒先生,我真的太驕傲了。」我告訴他要來到上帝的面前來仰望、倚靠祂,並為過去的驕傲認罪悔改,他說:「我已經到了這般田地才來信耶穌,不是很丟臉嗎?應該要像樣一點,再信吧!」真是死要面子,接著他說:「我信耶穌,祂就醫治我嗎?」我回說:「不可以有條件,就是回到上帝的面前,無論生死都要面對上帝,不如現在就面對上帝。」考慮三天之後他說:「如果上帝醫治我,將來我要為上帝作見證。」我說:「你有這個心願上帝知道,會不會得上帝的醫治,我就不知道了。但是現在你一定要認罪悔改,接受耶穌基督的救恩。」之後我就回去了。後來聽說他出院。十多年後我到一個教會講道,在他們的週報上看見他的見證,在我為他禱告之後,他立刻就退燒,很快就出院。感謝主,當時我並不知道他的病得醫治。如果讓我知道的話,我一定會很得意,那我屬靈事奉的前途就糟了。上帝不讓我知道,因為這不是我的能力。我根本也沒有禱告要他的病得醫治,我只求主因他的認罪悔改、接受主,而收納他成為神的兒女。醫治是神的工作,不是我的工作。

真正的信心
我覺得自己根本沒有能力,也沒有信心,能夠醫病、趕鬼,雖然我做過許多這類的事。有一次去馬偕醫院看病,看到一份單張,標題是:請你不要倚靠我,讓我們一起倚靠上帝。就是這位黃醫生寫的見證。什麼是真正的信心?就是來到神的面前,不但相信神,也相信上帝有至高絕對的主權。我個人的想法、期待與神的主權旨意相符合,那感謝主。如果不符合,那我求上帝的旨意成全,而不是我的心願成全。有很多人是盲目的信心,說:「上帝對我說話」,其實大部分是自己的幻想與期望。現在許多的神醫佈道,都是利用人性的軟弱。人在軟弱中的渴望與期待,就給他一個沒有辦法兌現的前景,說得不好聽,就是欺騙人軟弱、錯誤的信心。真正的信心是相信上帝的主權,而我們都願意順服祂的主權。信心在於對信的對象的認識,不建立在環境。你若對上帝愈認識,你的信心就會愈堅強。不是我禱告都成全了,那我對祂有信心,禱告沒成全,我就對祂失望而沒有信心。如果這樣就是把上帝看成民間信仰的關公、媽祖一樣,是相同的心態。若是以自己得著的為目標,上帝豈是成全我的工具。這是得罪上帝的。假如我們對神沒有信心,這是對上帝的侮辱。我們說主是天地的主,卻不敢把一切交在祂的手中,這就是侮辱祂。假如我們相信上帝是宇宙的主宰,那麼我們應該把生命、主權…一切都交托在祂的手中。我們做該做的,然後把一切的主權交在主的手中,若主按著我們的期望成全,我們感謝祂。如果神沒有成全,那我們照樣感謝祂,這才叫信心。

如果不是這樣的信心,就是虛假的信心,以自我為中心的信心,是欺騙的信心。那些神醫佈道者,我覺得他們非常的不人道,當他們呼召說:有信心的出來,上帝要醫治你。如果得醫治,就是佈道者能力加增、名譽大增,不得醫治就是你的信心不夠,真是欺人太甚。每次有神醫佈道會的時候,我就求神赦免他們一切的汚穢、敗壞。 (代續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1835