做有見識的人(上) 饒孝楫 2009.05.17
講壇 做有見識的人(上) 饒孝楫 2009.05.17
讀經:腓立比書一章9-10節

真理知識和見識的意義
腓立比教會是保羅非常喜歡的教會,而且是熱心、愛主、愛人的教會。這麼好的教會保羅還要為他們的愛心禱告。這個愛心是在「知識」和各樣「見識」上多而又多;在NIV的版本解釋:是在知識和見識的深度上多而又多;是有眼光、有原則的;不是糊里糊塗的。在保羅的觀念中,愛心不是盲目的感性;乃是包含真理的辯解、辨識及洞察力。保羅每次說到「知識」的時候,大致是指人對神真理知識的了解。這樣的認識包含經驗,因為希伯來的「認識論」是包括經驗的。「見識」這個字保羅用的不多,但這裡指的是:道德倫理的判斷力、辨別力和洞察力。今天教會最缺乏的是對神的認識不夠完滿,在處理事務上缺乏屬靈的、道德的、倫理的判斷力、辨別力和洞察力。只有具屬靈真理知識的是非、真假、對錯、判斷、辨別的愛心才是真的愛心。有時候我們提出質疑,就被人扣上「沒有愛心」的大帽子,只好閉口無言、不敢再談。「沒有愛心」就變成緊箍咒,把人緊緊扣住,無從辯解。但保羅的愛心是以真理的知識和見識為基礎,否則就是溺愛、錯愛、亂愛,「愛他足以害他」。愛人不可違反聖經的真理,否則會帶來更大的錯誤。我常常覺得沒有愛心的知識是一種驕傲,但是沒有知識的愛心是一種糊塗。保羅說:「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。」這「見識」是每一個角度、方向的見識、分辨力,多而又多。這樣才「能分別是非」,小字說「或作喜愛那美好的事」,在NIV版本翻譯為「能夠洞悉什麼是最好的?(what is the best?)」什麼是最該追求的?做誠實無過的人,直到基督的日子,過完我們的一生。

真理見識的重要
為什麼今天要分享這個題目呢?我覺得華人教會、國語教會,在兩個見識角度上需要下功夫。第一個就是「真理的見識」或作「真道的見識」。提摩太前、後書是保羅最後寫的兩卷書信。尤其是後書據說在寫完兩個禮拜,最多一個月,就為主殉道。這最後所寫的是非常重要的。提摩太前後書共10章,其中出現最多的詞是「道」、「真道」、「善道」、「真理的道」,十章共出現40次。保羅在人生最後的階段,最關心的是神的真理是否能維護。在提前一18「我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。」六12「你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召…。」保羅的一生不但傳揚真道,並且維護真道。他為真道打那美好的仗,所以到提後四7-8「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留…。」保羅的一生都是為真道打仗,難怪他在提後二15「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」一定要按正意分解真理的道,不可隨便亂說。

華人教會從中國大陸到台灣,早期國語教會特別受到聚會所影響,所以真理的見識相當偏頗。因為聚會所受中世紀神祕主義的影響,中世紀神祕主義有很敬虔的心和態度,但解經方法是錯誤的。從中世紀的神祕主義到十七世紀的敬虔主義,敬虔主義的心態、心志在神面前非常寶貴的。但他們的缺失是過份的靈意解經,源自神祕主義。這個影響一直到十八世紀的英國弟兄會,靈意解經的趨向是主觀的、保守的,甚至是反智的、反智慧的。因為台灣對神學教育的重視,解經方面漸漸有所改變。三十年前華神的建立,對台灣神學影響相當大,正面的影響是漸漸從靈意解經,走入按正意、歷史、文化背景、原文的含意來解經。這是非常的好。

缺乏真理見識的混亂
但近二十年台灣的教會受靈恩派影響很厲害。解經又回到主觀的、斷章取義的、任意的、偏差的或以經驗為權威的解經,非常嚴重;甚至強調聖靈大於聖經。這句話是沒有錯,因為聖靈是聖經的啟示者,聖經是聖靈的默示,所以聖靈是大於聖經。接下來的引申就有很大的問題。他們說,今天聖靈的工作可以超越聖經,因為聖靈大於聖經,所以聖靈的工作可以超越聖經。意思說若他們有一些經驗、作為是聖靈的工作,就算與聖經的真理有違背,也是沒有關係的。這是何等嚴重的錯誤!我很少在神學院裡看到,聽到對這種聲音、教導提出質疑、批判。聖靈大於聖經是很嚴重的錯謬。聖靈的工作可以超越聖經的記載,我認為是不可以的。為什麼?因為聖經的範圍是聖靈的啟示,聖靈已經啟示完全。人所能了解的、體認的、經歷的,都在聖經的範圍中。我們有聖經作為信仰生活最高的權威,才可以檢驗我們說的、講的、做的對不對。假如聖靈大於聖經,聖靈可以作工超越聖經;那我們要如何檢驗真假、對錯呢?異端不就是這樣出來的嗎?每一個異端都說在聖經之外,還有啟示。摩門教有摩門經,安息日會也有懷愛倫女士所寫的一些東西,比聖經有更高的權威,異端就是這樣來的。若現在的教會沒有這樣的眼光、深度、見識,那為真理、真道的爭戰,可能會遭遇到非常大的破壞。聖靈已經為祂的工作定了一個範圍,在聖經的範圍以外,沒有辦法檢驗他的真假對錯,我們只能在聖經的範圍之內。所以今天所作、所說、所想若違背了聖經的原則,那是不能接受的。

靈恩派從二十世紀開始,就有第一波、第二波、第三波。第一波就是二十世紀初神召會的作為,當然第一波很快的過去。到了五0年代、六0年代有第二波,在東方就是新約教會江端儀姐妹。江端儀姐妹是二線的電影明星,她當時的悔改,在社會和教會中引起很大的震憾。我剛蒙恩得救的時候,在台灣、東南亞興起一片靈恩派的熱潮,水、血、聖靈的工作,非常熱烈。她當時最強調的是說方言;若不說方言,就不能得救;說方言是得救唯一檢驗的條件。這是非常非常嚴重的,在教會中普遍知道她的偏差。沒想到江端儀姊妹突然去世。之後,她的女兒張路得起來接棒。新約教會從小到老,甚至八十歲的,都跪在她面前說屬靈的媽媽。她只是二十歲的年輕女孩,真是非常令人震驚的事。當然很快的,張路得過去了,她不是死亡了,因為她寫了一本書,承認她的錯誤。她下來以後,被新約教會批判得非常厲害。第二波過去了,最高潮的時候,是南部的錫安山,他們說耶穌將來就在那裡降臨。所以,跟當時的主政者蔣經國先生引起了很劇烈的衝突。那時,他們到處批判蔣經國先生。在校園團契來說,第二波曾經造成了台大團契的分裂。在校園團契的歷史中,有人走到靈恩派錫安堂的路線(不是新約教會)以後台大團契從兩百多人,突然變成三十多人;受到的傷害非常劇烈。

第三波是七0年代末、八0年代開始。從美國的葡萄園運動LA John Wimber 在Fuller 開始的第三波靈恩運動,強調權能佈道,強調有聖靈的大能醫病、趕鬼,我不能說這個是錯,也不能說權能佈道是錯,但過於激烈。他們也強調說方言,每個人都渴慕說方言,每個聚會都很激烈。到第四波就不再講靈恩,而是講敬拜讚美,只是他的背後、骨子裡仍是靈恩運動的第四波。從多倫多開始,所謂多倫多祝福。他們覺得第三波不夠熱烈、刺激,已走下坡,就聖跳(holy jumping),用跳代表他們被聖靈充滿;以後就是聖吠、聖吼。我在電視上看到,在台灣已經有聖嘔,中央教會就曾上華視新聞雜誌,嘔吐得真是眼淚、鼻涕到處都是。而且那些領袖還拿著大旗到處跑,看到有人吐,就跑到他的旁邊,搖著旗子,很像乩童作法。現在基督教世俗化、民俗化,愈來愈嚴重。在台北某教會主日崇拜的時侯,牧師在門口發塑膠袋,讓信徒嘔吐;把一切撒但的骯髒污穢都吐掉。這合乎聖經嗎?耶穌說:吃進去的不會污穢人,說出來的才會污穢人。吐出來的,就是吃進去的;不會污穢人;你就是排出來的,也不會污穢人;但說出來的,是你的思想、你的心,那才會污穢人。我們今天為真道打美好的仗,難道不應該批判這樣的現象?應該站起來,為真道打美好的仗。

現在普遍聖靈充滿、聖靈工作,就是一片倒下去的現象,Benny Hinn一推就倒下去。當你說倒下去,就是聖靈充滿,是沒有真理知識、根基的。那些信徒的作為與去廟裡的善男信女有什麼兩樣呢?沒有真理的根基,只想找到親身倒下去的體驗,說倒下去就是聖靈充滿。聖經記載倒下去,都不怎麼好?以利倒下去,被神棄絕,就死了。亞拿尼亞、撒非喇是初代教會最早受到神懲罰的一對夫婦;因為說謊、欺騙,倒下去就死了。倒下去,不是聖靈充滿,是聖靈責備比較多。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1924