傳福音(下) 范大陵 2009.09.20
講壇 傳福音(下) 范大陵 2009.09.20
讀經:讀經:路加福音四章16 ~ 22節

報告被擄的得釋放
路4:18「叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放。」聖經說「全世界都臥在那惡者的手下」,以弗所書第二章告訴說,我們死在罪惡過犯中,那時我們順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們每一個人,沒有信耶穌的人都一樣,包括我在內,我們裡面都有邪靈,可是我們沒有感覺,為什麼沒有感覺?因為習慣了,請問你有沒有感覺地心引力?沒有感覺,因為每天習慣了。可是有一天你跳樓就會有感覺了。各位我們被魔鬼所擄,感謝神,耶穌在約翰福音宣佈一句話:天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了,他把我們從罪惡的權勢裡救出來。感謝神,我們可以脫去行為上的舊人,穿上新人。我不是說我完全了,還有許多地方有改善的空間,但是我可以改善。佛教不一樣,佛教說你千萬不要殺雞,你下輩子變雞;你千萬不要殺狗,你下輩子變狗。基督教不是要你不要,他是給你一種生命,你已勝過罪惡的權勢,你可以在道德上有自由,你可以做你也可以不做。被擄的得釋放,受壓制的得自由。有壓力怎麼辦呢?感謝神,耶穌在馬太福音十一章告訴我們說:「凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」你缺少平安嗎?祂給你平安;你缺少喜樂嗎?祂給你喜樂;你需要抗壓性嗎?祂給你抗壓性;祂讓你活得比以前更好。很多人跟我說,范長老我沒有信耶穌就已經活得很好,但信耶穌你可以活得更好,沒有信耶穌像坐台鐵,信耶穌像坐高鐵,貧窮可以得富足,受壓的可以得自由,今天我們有不憂慮的自由,我們把明天交給神,再說一次,貧窮可以得什麼?富足,受壓的呢?得自由。

瞎眼的得看見
我們再看還有什麼呢?被擄的得釋放,再看瞎眼的呢?得看見,請問我們當中有哪一個是瞎眼的?沒有,可是哥林多後書第四章卻告訴我們,所有不信耶穌的人,被世界的神魔鬼弄瞎了心眼。我們看不見救恩的可貴,我們早就聽過神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。我在二十歲以前早就聽過了,一直到二十歲那一年,我才感覺力不從心,想做好學生做不到,一直到我信了耶穌,發現上帝的生命是這麼多采多姿,感謝上帝我以前沒有看到,現在看見了。我以前也沒有看到罪的可怕,聖經卻告訴我們罪的工價就是死,而且死後還有審判。我們看不見天堂之美,看不見新生命的可愛,看不見罪的可怕,看不見在基督裡的豐盛,我們心靈的眼睛瞎掉了,過一個很貧窮的生活。現在瞎眼可以看見,受壓的可以得自由,被擄的可以得釋放,貧窮的可以富足了,耶穌就把這個好消息告訴當中的每一個人。

報告神悅納人的禧年
我們來看下去,耶穌怎麼說呢?我們一起來讀第19節「報告神悅納人的禧年」。舊約記載第七年叫安息年,七七四十九,叫「禧年」,什麼叫「禧年」?就是我在49年前賣的那一塊地,我那時候很窮沒辦法把地賣了,現在免費贖回來了。我以前沒有錢,把我自己賣給別人做奴隸,現在可以釋放回家了。什麼叫神悅納人的禧年?以前我們不認識神,現在我們成為神的兒女,我們以前活在罪惡過犯中,現在我們活在神的光中,我們以前只有人間少許的恩典,現在有神測不透的恩典。保羅在以弗所書用了一個比喻來形容基督跟教會,他說教會是基督的新婦,歌羅西書說:上帝一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面,我們在他裡面得了豐盛。我們來看弗3:8「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還是賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人。」要我把基督測不透的豐富,基督的智慧、基督的公義、基督的能力,基督的愛、基督的救贖、基督的平安、基督的喜樂,基督的恩典、基督的一切賜給別人、分給別人,傳給別人。

人可以跟神和好,人可以成為神的兒女,人因為信了耶穌不至滅亡,反得永生。人可以活得有盼望。神悅納人的禧年,人天天跟神和好,人可以得著神一切的豐盛,貧窮的人不再貧窮,我再說不在金錢的,是心靈的貧窮,瞎眼的可以看見,可以站在上帝的高度來看人生,難怪保羅說:「我看萬事如糞土」。

神的應許應驗
我們來看耶穌重要的一句話,路4:20、21「於是把書卷收起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。」耶穌在宣佈說:今天這經應驗在你們耳中了,這經可以應驗在我們生活中,貧窮的不再貧窮了,瞎眼的可以看見了,受壓的可以得自由了,被擄的可以得釋放,以前遠離神的,現在跟神和好了,因為人跟神和好的緣故,我們就可以跟人和好,大家不要忘記十字架有兩方面,一個是跟神和好,一個是跟人和好。今天這經可以應驗在我們心中,可以應驗在我們生活中。

最後我要說怎麼能夠應驗?第一個接待他,約翰福音1:12「凡接待他的,就是信他名的人。」所以第一個動作接待,對物來講我們叫接受,對人來講叫接待。第二步,有一件事你要不斷做,就是禱告。第三步,照著這一本聖經上的話去做,就這麼簡單。再說一次傳福音給誰?貧窮的人、瞎眼的得看見、被擄的得釋放、受壓的得自由,最後報告神悅納人的禧年。這是更美的人生,真善美的源頭從哪裡來?透過上帝你可以得著更真、更善、更美,今天這經應驗在你的心中、你的生活中。人家送你一個寶貴的禮物,你第一個要做什麼?接受,第二個要禱告,我每天花很多時間做什麼?禱告,因為我每天碰到不同的人,需要各種不同的智慧。2007年我到榮總去,看三個醫生,順便看病人。在中正樓門口正等待的時候,教會的傳道說:范長老再等一下,有一個老人家從振興醫院推過來,請你為他禱告。我說好啊,老人對老人。後來,我請問貴庚92歲。他說:范長老不要給我傳福音,我92歲了,我得了肺腺癌的末期,我死都不怕,後事都準備好了,我是無神主義。這種人有沒有辦法?沒辦法,我就禱告,主啊,給我智慧。第一個,我就說:你不怕死嗎?他說:是。我就說:你還是看醫生,可見得還是有一點怕死。第二、我說:2006年我得了紅皮症,醫生說我會死,結果我沒死,耶穌醫治我。我說:耶穌能夠醫治我,也能夠醫治你。第三、我說:你看醫生,要相信醫生;你要耶穌醫治你,也要相信耶穌。我就帶他接受主,為他禱告。六月份我參加一個追思禮拜,有個姊妹跑來找我說:范長老,謝謝你為我爸爸禱告。我說:很多爸爸,哪一個?她說:就是92歲那一個。她說:最近受洗了。神能夠照著運行在我們心裡的大能大力,充充足足的成就一切超過我們的所求所想。我們的責任就是接受,就是不斷地禱告,就是照著這本聖經去做,那經上的話就應驗在我們身上。如果你還沒有信耶穌,你已經接受了耶穌,請記得每天禱告,求主幫助我們大大的張口,上帝就充滿我們。雅各抓住天使說:你如果不給我祝福,我就不容你離去。天使沒辦法最後只好摸了一把他的大腿窩,他就瘸了,最後給他祝福。

願主施恩讓我們今天得到上帝最大的禮物,貧窮的可以得富足,瞎眼的可以得看見,受壓的可以得自由,被擄的可以得釋放,報告神悅納人的禧年。人可以得到上帝在耶穌基督裡一切豐盛的恩典,可以活得比以前更美好。(八月23日第一二堂 卜慶秀/記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2009