伊甸情深(上) 陳正宏 2009.12.20
講壇 伊甸情深(上) 陳正宏 2009.12.20
讀經:以弗所書五章22-33節

今天是我跟我太太結婚十七年的結婚日,所以今天我所選的經文,是我對自己的一種期許,盼望我不但是位傳講者也同時是位領受者,更盼望神教導我成為一位合神心意的丈夫。同時,這段聖經的信息,我相信對每一位弟兄姊妹也都很重要;但願主與我們同在,聖靈與我們同在,打開我們的心,能夠明白神的話。
以弗所書五章22-32節整段經文表面上是在談夫妻關係,但是在談夫妻關係的背後是以上帝與教會的關係,闡明夫妻之間的關係。保羅用交織的方式,讓基督徒知道婚姻雖然是神給這個世界普遍的祝福,但若是能在耶穌基督裡,就能經營出一個美好的婚姻。

兩個重點
以弗所書五章22-24節,是對妻子勉勵的經文;25-32節是勉勵丈夫的經文,而33節則是整段經文的結論,也是愛與敬重最重要的平衡關係。

保羅之所以會強調這段經文,有兩個重要的原因,第一,當基督教透過基督門徒開始傳到猶太社區、希臘社會時,耶穌的信息對當時整個社會文化具有非常爆炸性的衝擊,也是相當突破性的思想。所以當時有一些人發現基督徒所傳達的信仰跟整個社會的價值觀、生活觀不一樣時,基督徒可能會被戴上破壞社會秩序的帽子,所以保羅必須把基督徒的信仰生活明確地表達出來。他的目的並非要破壞當時的社會,而是說明當時社會真正需要的東西,只有在基督耶穌裡才能找到。第二,當保羅在書信裡講完教義時,一定會講到倫理,也就是說在保羅的心中,一個真正有信仰的人,不是只懂得教義,而是把教義落實在生活中的人,才是神眼中真正的屬靈人、真正有信仰的人。所以婚姻生活從某個角度而言,正是反應我們是否是一個懂得耶穌、懂得信仰的人。如果我們能在婚姻生活中活出伊甸情深,就表明我們懂得耶穌的心意。否則,我們需要悔改,讓神再次改變我們。

勉勵妻子順服丈夫
以弗所書五章22-24節,是教導妻子如何順服丈夫的經文,一方面是跟內文的秩序有關,另一方面是要消弭當時人對婦女的印象。

從耶穌到保羅的整個教訓裡,都相當強調婦女的自主性。神給婦女相當大的地位與尊重,這跟當時的婦女地位相當不一樣;然而基督耶穌不是在放縱婦女的權益,而是教導婦女要如何活出聖經中順服丈夫的原則。首先,保羅說明順服的一個最重要的前提(弗五22),那就是妻子順服丈夫與順服主之間的關係;女人若說自己愛主、願意順服主,她就先要順服自己的丈夫,因為順服丈夫是順服主的表象之一。然而,當丈夫沒有什麼可順服的時候,妻子該如何做?保羅告訴我們,妻子之所以能夠順服,是因為她背後有一個很重要的動力,因為她先順服主;順服主就成為妻子願意在任何處境下都能夠順服丈夫的一個很重要的動力跟原因。

妻子順服丈夫的原因,可從三個角度說明:
一、從創造的角度,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。這當中關鍵詞是「頭」。「頭」代表權柄、地位,有領導的意味,更有負責任的含意。先生是妻子的頭,固然是領導的角色,但更有負責、關顧的層面。「我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭。」(林前十一3)「因為先造的是亞當,後造的是夏娃」(提前二13)。創世記二章記載,神造男造女有一個很重要的秩序,那就是神是先造了亞當(男)再造夏娃(女);因此從創造的秩序而言,先生(男人)是頭。
有一次我在中國大陸培訓,當我分享這段聖經時,所有在座女士臉部的表情都很凝重,因為中國大陸的文化是以女權至上,聽到要順服自己的丈夫都不以為然。有一位姊妹問我為什麼要順服丈夫,我請問她家中是否有兄弟姊妹?她說有,我問她是否從小爸爸媽媽告訴她要聽哥哥的話?她說是,我再問她為什麼要聽哥哥的話?她說因為他是哥哥,比我先出生,我沒得選擇。我說那就對了,為什麼要順服丈夫,因為在上帝創造裡,神是先造男人再造女人,這是神在創造裡定下的秩序,所以女人順服丈夫是因為丈夫是頭,是因為創造的秩序。
然而,先生怎麼做頭?而男人做頭又是何意?這要從救贖的角度來看。「他又是教會全體的救主。」(弗五23下)這句話有兩個意義,如果我們把重點放在「救」這個字,表明基督是教會的救主,是拯救教會、拯救我們的主;而拯救的意義是犧牲,所以男人怎麼做頭?就要效法耶穌基督的犧牲。只是,基督做頭是因為祂是主,保羅沒有說男人是女人的主,而是基督是我們的救主、是我們共同的主,所以先生是妻子的頭但不是妻子的主,意思是,從救贖的角度,先生是頭但要從耶穌基督做頭的犧牲裡來領受這個職分、這個秩序。

第三,創世記第二章已說明妻子順服丈夫的真正意義。神造亞當後說了一句話:「那人獨居不好」,「幫助」這個字在聖經中出現188次,通常都用在上帝怎麼幫助以色列人,字的背後是強者幫助弱者的含意,也就是說,當上帝造了亞當後,再造一個強者夏娃,為了是幫助相對弱者的亞當。這句話不知道弟兄們聽了是否服氣?我是相當服氣,因為我結婚十七年來,說實話,我發現我太太真的比我能幹,通常我會的她幾乎都會,她會的我卻常常不會;當然這並不是比較誰是強者,但至少我們看見神造婚姻有個目的,神賦予女人一個特殊的能力,這能力是為了幫助男人,因為要幫助男人所以要順服男人。

男人通常有兩個特性,第一是常被外在可見的事件吸引,卻很少看見自己內在的世界。男人容易追逐外在的世界,卻很少探索自己的內心,但是女人卻不一樣,女人很容易探索自己內在的世界,很細膩、很敏銳;所以一個對於內在敏銳的女人,會看到男人看不見的問題。男人的第二特性是,男人就算看得清自己的問題,但也不太願意承認、不太願意別人的幫助,因為男人不願意做一位弱者。如果女人願意順服針對男人這兩個特性來幫助,男人才有辦法成長,也就是說,如果做太太的不在順服、敬重先生的前提下,男人絕對會拒絕幫助,神給女人特別幫助的能力便無法發揮。

勉勵丈夫對妻子的責任
以弗所書五章25-32節,說明身為丈夫的該怎麼對待妻子。前面已講到丈夫做頭,是因為神先造男人,但要如何做頭?就要看耶穌的榜樣。丈夫「愛」妻子如同主耶穌基督為教會捨己,其實這段經文的言論非常具有爆炸性,因為古代的典籍裡很少提到丈夫「愛」妻子的事,都是說丈夫對妻子的責任是供給妻子吃住,就算是盡了義務。當時的社會是非常不公平的,因此保羅告訴丈夫對妻子有絕對的義務,那個義務就是「愛」妻子。

保羅在以弗所書五章25-27節,是從婚姻的角度看丈夫愛妻子的原則。凡是結過婚的人或是參加婚禮的弟兄姊妹都知道,大家當天的焦點都一定是新娘,正如當我迎娶我太太的那一天,我覺得她是全世界最漂亮的新娘,因為那天太太會裝扮得最漂亮,先生會把最美麗的花環、首飾配戴在妻子身上,讓她豔光四射。其實保羅這樣講是有舊約背景的,因為在舊約中常常形容耶和華神是以色列的丈夫,以色列是耶和華的妻子;以西結書也提到,耶和華愛以色列到成全犧牲的地步,以致以色列在各民族當中豔光四射;到了新約,耶穌基督也同樣愛教會,使教會可以被洗淨,無暇無疵的獻給自己,作個榮耀的教會。這都是從婚禮的角度探索愛跟成全,讓妻子能夠更美好、更完美,所以愛妻子就是一種成全。

其次,以弗所書五章28-32節,是從身子的角度來談,他說每一個人都愛護他的身體,因此丈夫愛妻子就要顧惜她。前文說到丈夫要成全妻子,這裡告訴丈夫要顧惜妻子,是因為我們會顧惜我們的身子,這正是基督(頭)跟我們(身子)的關係,基督怎樣顧惜祂的教會、祂的身子,做丈夫的也同樣要效法耶穌,愛惜我們的身子(妻子),這是身為丈夫應當盡的責任。(下期待續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2069