標竿(下) 程世光 2010.02.21
講壇 標竿(下) 程世光 2010.02.21
讀經:腓立比書三章13~16節

向著標竿,努力面前:賽跑者注視標竿,向標竿直跑。你我也當注視著標竿耶穌基督,不要太在意其他的人事物。教會中的弟兄姐妹也是人,雖然重生得救,也難免有錯誤,甚至常有失敗。有位基督徒對葛理翰表示,他要找一個完美的教會:每主日牧師講道很有能力;長老、執事熱心愛主,同心合意傳福音;信徒個個彼此相愛,互相幫助;沒有任何不滿,沒有錯誤瑕疪。葛理翰聽完他的想法後,表示很希望他能找到一個這樣的教會,但是也為這個教會擔心。因為當他加入後,這個教會就變得不完美。我們的注意力應該在主耶穌身上,而不是人。不要一直看別人的錯誤,想他的錯誤,自己陷在不滿、愁苦裡面。耶穌基督才是我們所效法的對象。主耶穌早就知道彼得會失敗,祂提醒,彼得卻不接受。主耶穌對他說:西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。(路廿二31、32)

彼得果然失敗,三次否認主耶穌。主耶穌復活以後,先單獨向彼得顯現,再向其他門徒顯現。八天又顯現。約翰福音廿一章,彼得明知主耶穌已經復活了,卻仍然去打魚;主耶穌再用愛心挽回他。讓我們效法耶穌基督,對他人的失敗,用禱告、愛心挽回,而不是批評論,也不是換一個教會,換一個團契、小組。沒有一個教會、團契、小組或個人是完美,讓我們學習禱告和愛心,使他更完美。

若耶穌基督不是我們的標竿,我們可能成為耶穌基督十架的仇敵,在教會裡面追求名利權勢。中世紀基督教會不再以耶穌基督為標竿,他們追求聖徒遺物、神祕經驗,建立高立聳天的哥德式大教堂。這些陸續建造的哥德式大教堂高達四十多公尺,需要很多很多的錢。當奉獻、募款不夠,教會居然賣贖罪券,陷入可怕的錯誤。 歷史是面人類活動發展的鏡子。一年多後,我們將搬回二段崇拜,場地變大,人數也會增加。若我們不以基督為標竿,效法基督。我們很可能追求人數增長;也可能因為人多,意見多,有分爭不和,落入名利權勢的迷惑裡,成為基督十架的仇敵。

向著標竿直跑:為什麼人生需要奔跑?慢慢走,慢慢欣賞人生,不也愜意嗎?跑是因為時間有限,要在有限時間裡面得著最大的成果。主耶穌應許我們得著更豐盛的生命。如果,不抓住機會,快跑追求靈命成長,可能就無法得著豐盛的生命。耶穌基督的慈愛、善良、聖潔、公義、溫柔、忍耐、智慧等美善的品格,我們還未完全得著。我們對天父還沒有完全的順從,聖經還有許多經文,不能明白,沒有深入。對人生的苦難我還沒有學會順從。我們需要把握有限的時間,不斷研讀聖經,明白神的話,順從神的話,在耶穌基督裡找到生活各樣的答案。神要父母培養孩子成為敬虔的後代。孩子在青春期尋求獨立的過程中,排斥信仰,不到教會,不信主,我們是否失敗了?若我們禱告祈求,盡了全力,孩子仍然不信,我們是否失敗了?我想到主耶穌基督,從祂身上找答案。主耶穌要釘十架,門徒都要失敗逃跑,主耶穌是否失敗了。祂怎樣看這件事?主耶穌在約翰十七章向天父禱告說:我在地上已經榮耀你,你所托負我的事,我已完成了。主耶穌有完成天父托負的事嗎?主耶穌在禱告中,又說:我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。既然主耶穌是完美的模範,絕對沒有錯誤。主耶穌只對他能力範圍之內負責。他曾盡力保守了門徒,未來他釘十架,門徒會失敗,是他無法左右的,他也不需為此負責。雖然門徒失敗,主耶穌知道他們仍還站起來。所以,愛主的父母不要因孩子眼前的失敗叛逆灰心沮喪,繼續禱告,神能叫他們回到神面前。主耶穌基督是我們苦難中的答案,是我們的榜樣。

三、存著得賞賜的希望,向標竿直跑。
存得賞的心奔跑:人生要得什麼?有什麼是值得你我奮鬥?天上的獎賞,是保羅努力去得的;也是父神呼召他,要給他的。不但保羅,凡是靈命成熟、追求完美的人都應當存這樣的心。稱讚和獎賞給人榮耀,也給人奮鬥的力量。若是神在地上給我們稱讚和獎賞,我們感謝神,若沒有也感謝神,不需難過。最重要的是得著天上的獎賞。天上的獎賞超過地上的所有,神的稱讚遠超過世人所有的稱讚肯定。人得地上的獎賞可能虛有其表,神賜天上的獎賞必定實至名歸。為了地上的獎賞,人可以勾心鬥角,你爭我奪。天上的獎賞絕對聖潔公平。若你我為自己要得地上的獎賞,天上的獎賞就沒有了。天上的獎賞使我們不論人前、人後,不論毀譽,都按神旨意去行。

按照自己的程度奔跑:各人靈命到什麼程度,就應按當時的程度奔跑,不需要在意別人的眼光。靈命的成長需要時間,教會鼓勵大家接受成人教育。因為你上一年成人主日學,可能比十年不上成人主日學的信徒,懂得還多,對真理更清楚。成人主日學有四階段。信仰講座班為慕道朋友預備。信徒造就班是教會的系統神學,為期一年,幫助打下信仰的美好根基。靈命進深班幫助你在基督徒的信心、愛心和盼望上成長。新約班和舊約班則是詳細考察經文內容,挖掘其中真理的寶藏。聖經的真理偉大而浩瀚,教會同工已經用許多時間,整理歸納寫成講義,就是要幫助你我在信仰上成長。

神給你力量得著獎賞:神既從天上呼召,得著獎賞,他必定賜我們力量得著這獎賞。保羅A.D.61寫腓立比書,A.D.65寫提摩太後書。提摩太後書四8說:從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。神既呼召你我得賞,祂必定賜你我力量,忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。祂必賜下信心,能力使我們經過各樣的考驗,得著獎賞。祂的能力隱藏在祂的命令中。今年是紀念加爾文五百週年。馬丁路德指出天主教的錯誤,推倒天主教的權威後,加爾文出來,按照聖經重建基督教的信仰。加爾文所寫的基督教要義,大大影響基督教信仰。加爾文很有禮貌,很有修養,思想很周到,很精密,非常熟悉聖經,但他口吃。傳道人口吃,怎能順暢講道呢?有誰要聽他口吃的講道呢?沒有講道的影響力,又怎麼可能被神重用呢?那時代是沒有錄音機、錄音筆的時代,講員所講的無法錄下來。正因為他口吃,他講道講得慢。人可以有時間,把他的講道清楚準確地記錄下來。這五百年來,他準確的解經大大地影響了基督教。這是神的能力、神的智慧。
  什麼是你人生的目標?你願忘記背後,努力面前,全心效法基督,得著天上的賞賜嗎?




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2110