我的亮光,我的保障(上) 劉均 2010.09.05
講壇 我的亮光,我的保障(上) 劉均 2010.09.05
讀經:詩篇27篇1~14節

前言
讀詩篇27篇,安靜默想經文:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」這是上帝向人的心靈說的話。在預備講章的時候,我跟我先生說,講詩篇我真是有點怕,因為言語很難表達出來神聖詩句那極深,蘊含在經文裡,激發靈魂的能力(power)。然而在我們信靠上帝的人生裡面,全能的上帝帶領我們這卑微的人這麼真實經歷上主極深的慈愛,極大的拯救和幫助,成為我們靈魂最深的感動和讚美,我們當竭力來傳揚,向我們這一生的日子宣告,也要向世人宣告:耶和華是我的亮光,我的拯救,我的保障。

一、「宣告」之歌
去年暑假,我們一家在一個炎熱的傍晚,去陽明山探索一條我們沒有去走過的步道,到登山口的時候,看到四只台灣藍鵲,美麗極了。我們走進山林,纔走大約1.5公里,已經氣喘吁吁,大家決定岔入景觀公園休息享用點心,看一抹夕陽之下的台北,不一會兒,起風變天,天色很快昏暗下來,那天天氣原來就不是很好,我們也很快收拾東西回家。當我們返回步道,天已黑下來,勉強走了一陣子,沒有城裡的光害,林子裡全是漆黑,伸出手看不見五指,不時在我們腳邊有東西跳起來,陽明山癩哈蟆很大隻,害得我家小狗受驚亂動,我們一家在黑暗中摸索,小心翼翼用腳探試,才敢踩下去,走得很慢很辛苦。後來,我先生靈機一動,掏出手機打開,哇,有光!我們四人加上狗,盡量靠近,走在手機微弱光照的範圍裡,這一點光讓人好感動,可以安心地踩下去。我們兩個孩子有光不緊張了,就在林子裡故意尖叫(四周都沒有人)。那一天若是沒有手機的亮光,我們四人只有在黑暗中摸索,樹林裡的黑暗,那麼長一段路,真是驚恐,生怕一腳踩下去落空,來個全身撲倒。我擔心先生的腳踝不好容易扭傷,又怕遇到蛇,還怕手機電池用光。當看得見山腳下的路燈時,大大鬆一口氣,我們安全了。這一次陽明山步道之行印象很深刻。其實,這個經驗很像人遇到困境時所經歷的黑暗旅程,不但有外面的疾病、困難、重擔、打擊、攻擊等如黑暗臨到,心靈更是進入陰霾,如同進入死陰幽谷,若沒有亮光,沒有上帝屬天的拯救,這路要如何走呢?

這首詩開頭第一個字就是耶和華,是上主。一切的狀況如何主都知道,並且主掌管一切,主的掌管遠遠超過我們的眼界。祂就是照亮我們內心,照亮我們思索,照亮我們前面的亮光。記得使徒保羅去羅馬的途中,船在地中海遇到風暴,狂浪之中船已飄盪三天,經文記載說:我們得救的指望都絕了。就在那個漆黑夜晚,主的使者站在保羅身邊說:保羅,不要害怕。你必站在凱撒的面前,並且與你同船的人,神都賜給你了。你看,主的亮光在絕望的黑夜來到,從心裡來振奮我們,主的幫助從天上來解救我們。我自己信主以來,我要見證我經歷的每一場心靈陰霾,無論大的小的,每一次就有主的亮光帶來突破,使我安然走過。靠著主的人,你也必一次又一次地得著這樣的見證:耶和華是我的亮光,是我的拯救。主必帶著你安然走過你正在經歷的黑暗和困難,不怕。

十幾年前,我參加一個兒童主日學老師的研習,一位老師來示範她的蒙特梭利聖經教學。她示範教的主題是「牧人和羊」,現場非常安靜,沒有人說話出任何聲音,只有老師一邊輕輕描述好牧人的心和祂的工作,一邊慢慢地用一塊、一塊的小木塊建搭羊圈。看著老師的動作,一塊、一塊,將木塊放上去,慢慢形成圍欄。圍欄慢慢加高環繞,一股溫暖和安穩深深湧入我內心,深深的安全感彷彿除去靈魂的焦慮,我的心被圍繞著,被保護著,極其安全穩妥。耶和華是我的保障,我還懼誰呢?保障就是堅固的營寨,堅固的堡壘,人在裡面就安全無慮。馬丁路德在16世紀激烈的改教風潮中寫了一首詩歌「上主是我堅固保障」,他原是一個內心沒有平安的修士,在改教運動中,經歷無數環境的艱難。德國皇帝1521年5月8日下了如此的命令說:「… 我命令你們大家每個人,遵守這個命令,5月14日起,不准收留和養護、治療上述馬丁路德,也不准給他飲水。你們也不准私下地或公開地讀他的文章和書,不准幫助他,支持他,協助他。假如你們見到他,假如你們能夠抓住他,那麼抓住他並將他押送給我…。」結果呢?路德被德國選侯腓特烈三世(Frederick III,Elector of Soxany)的士兵偷偷綁架,送往埃森納赫(Eisenach)附近山頂上的古城堡藏起來,防止別人傷害他。在那裡他翻譯了德文聖經。馬丁路德的一生無論從內心還是外在環境,都進入了上主的堅固保障。上主是我堅固保障,這樣的保障是賜給每一個基督徒的。大衛在這裡沒有只是說耶和華是亮光,耶和華是保障,很寶貴。他說:耶和華是「我的」亮光,「我的」拯救,「我性命的」保障。「我的」就是我經歷過的,我得到了的。

大衛他在甚麼時候經歷的呢?接下來他說:當惡人攻擊,來吃他的肉;敵人和仇敵們反對他;有軍隊安營攻打他。情況嚴重可怕,殘忍冷酷無情,甚至是刀劍相向,激烈爭戰不休,分明是危機大難臨頭。好幾年前,教會有弟兄姊妹生病,我為了預備去看他們,買了一本楊牧谷牧師編撰的『病榻聖言』,打開一看不免心裡有些吃驚,好多爭戰的經文,我以為只有安慰性的經文,投靠主的經文。前台大管理學院翁景民教授因肺線癌在台大醫院住院197天,天天與癌細胞爭戰,根本是激戰而得勝精彩的197天。每一個教會的禱告單裡,記錄過多少我們弟兄姊妹生命的爭戰。在生活領域裡,在職場,同樣不簡單。一位姊妹向一個離職的上司用手機發了一個關愛和祝福的簡訊,結果對方傳回的羞辱和輕蔑。職場上的挑戰和風波一波未平一波又起,很耗心神,還得常照面相處。更近的,家人之間,夫妻之間的爭吵傷害可以是直直刺入心窩,痛不堪言。這個禮拜,我家那邊非常安靜的大樓有一天晚上傳來爆裂的怒吼,還持續好久,叫人膽戰心驚。有一位姊妹,因先生外遇不忠,受不了得憂鬱症,大部分時間都在睡覺。13年過去了,孩子就自己長大,這位姊妹經治療慢慢有起色。誰知有一天和先生通完電話,沒有關機。她無意地拿起來再聽一聽,沒想到卻傳來另一端先生跟別人罵情打俏的聲音,她先生忘了關機。這一下又撐不住又去睡了,來逃避現實的殘忍痛苦。我們不是每一個人都遇到這樣的事,但我們周圍到處都有這樣的事。我們每一個人遇到的不同挑戰,對我們也是很不容易的。當事的人承受的是錐心之痛,刻骨銘心。在心靈裡面持續不得安寧,頭腦裡各種思緒,想像加上情緒洶湧,真是一個活生生殺戮的戰場。大衛的描寫不但活靈活現,同樣是他真實深刻的經歷。親愛的弟兄姊妹,受苦、困境、磨難、挑戰是人生正常的事,沒有人喜歡,但人無法避免,因為罪惡已經嚴重污染人的生命和生活,我們最需要的就是上帝的幫助。我們當有認識真實人生的智慧,在心態上能接受苦難困境是人生必有的事,不是信了主一切安然無慮,而更需要知道上帝的福音和大能,耶穌基督的同在要使我們在一切的事上得勝有餘,不是無可奈何,並且上帝的大能要將我們遭遇的逆境轉化成為塑造我們生命,成聖的屬天祝福。

大衛的詩讓我們看見他是一個不屈不撓,非常有信心有勇氣的人,他爭戰,他fight,他不放棄,他竭力,因為他必得勝,因為他深知道上帝在那裡,上帝必幫助,上帝必掌管,上帝必開路,他要跟著上帝去得勝,上帝就是要他去得勝。所以大衛說:仇敵前來吃我肉的時候,就絆跌仆倒。

弟兄姊妹,大衛是一個戰士,深知爭戰的重要,不爭戰就不會得勝,而是會被殺傷,被吞吃。基督徒一生的屬靈爭戰是真實而且嚴峻的,你要起來爭戰fight,不要被任何的困難壓倒,一直奮力下去不放棄,持續禱告,要靠著神的道爭戰,必得勝,上主是幫助我的。

耶和華是我的亮光,我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2245