尋求和睦(下) 沈明鋒 2010.10.10
講壇 尋求和睦(下) 沈明鋒 2010.10.10
讀經:馬太福音 五章9節

和睦是表明謙柔心清—
深知一切皆從主領受,個人毫無可誇;甘心接受不公平對待,不為自己伸冤

一個人是否願意尋求和睦,就顯現出其靈命的光景。世界的價值告訴我們,每一個人都應該要抓住機會表現自己,要相信自己才是最棒的。企業界魔鬼營的訓練,就是操練學員認定自己最棒;既然自己是最好的,自然就無法忍受別人不看重他。而當人人都是存著這種心態時,人際間不產生嫉妒、紛爭都難。

信徒參與教會的服事,如果一味強調自身的才幹、經驗,必然會引起紛爭。當人認為自己比別人強的時候,內心充滿驕傲,和睦的關係就很容易遭到破壞。而當人自認才疏學淺,反倒比較容易同工。真正柔和謙卑的人,心裡清楚個人實在毫無可誇,深知一切都是從主領受的。我們今天所以能夠站在所站的恩典中,完全是因為神的憐憫;既然自己是一無可誇,也就不會在意別人的輕看,甚至是惡意的羞辱。認知是神高抬了我們,得以在聖工上有份;只有回到神面前,明白自己內心本相,才能活出柔和謙卑的生命。人與人的爭執,很多時候是因為缺少溫柔,以致急急躁躁,話語太快而傷到人。我常聽見信徒說:「我就是直腸子,沒辦法」,其實是生命還沒有被神翻轉。人應當學習謙卑柔和,更謹慎自己的話語;在配搭服事中,也要注意不去傷害同工。一個清心的人,他的事奉、動機都非常單純,只因敬畏神而樂意服事人,無所求、無所爭地事奉,在團隊裡自然能夠帶出和睦。

聖經教導我們不可爭競,世界的價值卻告訴我們要競爭。人際間關係的緊張,常是為了要表達或堅持個人想法,展現自己比別人強。聖經卻教導不單顧自己的事,也要顧及他人,要看別人比自己強。今天在教會、在職場、在親族間,較少是因維護真理而產生爭執、衝突;較常是為了彰顯自己或堅持個人好惡,以至帶來紛爭與嫉恨。也常聽見說:「我也希望和睦,但這件事實在太超過了…」聖經卻說:「為什麼不情願受屈呢?為什麼不情願吃虧呢?」許多的爭執、衝突,是因自認為該受到更好的待遇,無法接受不公平對待;認為受欺、被冤枉、被輕看,就嚥不下那口氣而陷入血氣中,也就喪失了和睦。

在人際互動上,有人以為可以耍點聰明才智,取得優勢或好處。可是聖經告訴我們,當我們不尋求和睦,卻用許多手段、方法,這不是真智慧,不是屬神的。人因血氣喜歡動怒,還常自稱其動機是為了神的義,聖經卻指出「人的怒氣不能成就神的義」。真正公義的果實,是來自那些使人和平的人、透過和平的手段,才能夠結出的。

和睦是信徒尊榮標誌—
彰顯父神榮耀的屬性,認出是神兒女;隨處傳揚平安的福音,成為和平使者

「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」凡願意按照神的心意,不但自己喜愛和睦,更實際促進人與人之間和睦的,神必稱他們為其兒女。得稱為神的兒女,是神給我們的特權。神兒女的罪惡過犯,在神面前得到完全赦免;因為是神的兒女,得以在今生、在永恆裡,享受神為我們預備的各樣豐盛。這是何其美好,何等的寶貴!

使人和睦的人,為什麼稱為是神的兒女呢?因為和睦是神的心意,和睦是神的工作;使人和睦,就是照著父神所做的去行;活出這樣的生命,就可以從其身上彰顯神的榮美。聖經哥林多後書五章17節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」這段經文繼續提到:「祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們」,我們是藉著耶穌基督得以與神和好,祂拆毀人跟神、人跟人中間隔斷的牆,使人可以回到父神面前。耶穌基督是我們的和睦,是我們的和平。神更把使人和好的道理託付給祂的兒女,賜他們勸人與神和好的職分。因此所有基督徒,都應當是和平的使者,因為神已經把「使人與祂和好」的職分及真理託付了。我們應該傳揚這和平的福音,讓人回到真理、回歸真神,享受永恆真實的和睦,以及奪不去的平安。神的兒女無論到任何地方,就要傳揚和平的福音,成為和平的使者。

在居家生活與職場生涯中,當人與人產生衝突,當事人或周遭親友裡,總會有人主張說不可忍氣吞聲,絕對不要退讓,免得顯示自己懦弱無能。然而聖經的教導正好相反,神要我們追求和睦,要去使人和睦。追求和睦、使人和睦絕對不是懦弱的表現,而是信徒尊榮的標誌;因為所行是合神心意的工作,必被稱為是神的兒女,這是何等的榮耀!反過來說,當一個人不願盡力與人和睦,不願意放下面子、尊嚴去尋求和睦,非但不是神的兒女,甚至可從他身上看見那惡者的形象,可稱之為「撒旦的兒女」,因其所行是偷竊、殺害、毀壞的工作,嚴重破壞人跟神、人跟人中間和好的關係,讓人內心無法獲得真正的平安。

然而我們既稱為是神的兒女,就要省察有否活出那尊榮的標誌;要常思想與他人之間,有沒有一些不該存在的緊張關係。聖經提及獻祭的時候,如果想起還有跟弟兄過不去的,就要先去尋求和睦,以後再回來敬拜神,因為神看重人是否真正遵照祂的心意而行。我們是否尋求和睦?是否在有紛爭的地方,播下和平的種子?是否願在所到之處,帶出溫暖、和睦與真愛?「使人和睦」的教導貫穿整本聖經,除非不願意成為神的兒女,否則基督徒沒有其他選擇,不能沉默、冷漠,要主動積極地尋求和睦!

竭力追求,主裡和睦

我有機會到聯合國總部參觀,聯合國是第二次世界大戰以後成立的國際和平組織,就是盼望下一代能永遠免於戰爭的災難。回顧人類的歷史,不但聯合國成立以後,沒有帶來真正的和平,其實自從有人類以來,大大小小的戰役不斷,人類的歷史可以說就是一部戰爭史。現今,人與人、國與國之間,依舊充滿了紛爭。

我們活在一個紛爭、動亂的世代,人心最渴望的就是平安。然而,只有在真理之中的和睦,才能帶來真正的平安。最近兩岸簽署了ECFA法案,是兩岸經濟合作架構的一項協議;當大多數的國人還搞不清楚其內涵,藍綠陣營卻早已打成一片。很多時候,我們也會落在這樣的軟弱當中,在尚未明瞭實情前,就已經選邊站而開始批判、論斷。年底台灣舉辦五都選舉,為了選票不知又會挑起多少人與人之間的對立,增加多少族群之間的仇恨。

作為天國的子民,我們一切言行的出發點,是要促進和睦,或是在製造紛爭?是否在有意、無意間,加深了人與人之間的裂痕?我們是否會輕易地、就將未經查證的流言傳出去?聖經提到「要脫離一切的紛爭,不要爭競,要彼此同心,一心追求和睦。」當我們看見或是知道,在家人、同事、教會同工群中,有一些人與人不和的情況,我們會採取什麼樣的態度?是選邊站呢、還是去成為一個使人和睦的人?自己如果不是一個喜愛和睦、尋求和睦的人,又怎麼可以成為一個使人和睦的人呢?人的心中如果充滿了紛爭、嫉恨、苦毒,就沒有辦法得到真正的平安。求神幫助我們回到祂的面前,明白神的心意,靠主重新得力、得勝,真正成為一個使人和睦的人!(七月11日主日崇拜信息)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2273