建立基督的身體(下) 程世光 2010.10.24
講壇 建立基督的身體(下) 程世光 2010.10.24
讀經: 以弗所書四章16節

二、發展恩賜 成全聖徒 滿有基督完滿的身量

(一)每個人都有神所賜的恩賜。
「我們是各人蒙恩」,每個人的蒙恩都是獨特的,是神一個個拯救我們。「都是照基督所量給各人的恩賜」,每個人都有恩賜,是按照基督所量給各人的。如果神所創造的每顆樹、每朵花、每根草,都有它獨特的美麗、功能。人比花草樹木尊貴得多,怎麼可能沒有恩賜,沒有功能?而我們怎樣得著恩賜呢?第8節說,基督復活得勝、升上高天的時候,擄掠了那些被擄掠的我們,就把各樣恩賜賞給了我們。所以,在基督的計劃安排裡,我們有不同的個性,也有不同的恩賜。你看個性有不同:有人快,有人慢;有人重大局,有人顧細節;有人理性,有人感性;有人善於作事,有人能處理人際;有人冒險犯難,有人作後援支持。我們的恩賜也有不同:有人能夠佈道,有人能個人談道,有人能作預工,有人善於關懷安慰,有人能帶領查考聖經,有人能親切招待,有人能作兒童事工,有人能作青少年事工,有人能唱詩榮耀神,有人能作總務…。每棵樹、每朵花都有它獨特的功能和美麗,基督也給每個人不同的恩賜,使他發揮不同的功能。所以,每個人都應相信基督已給自己恩賜、潛力,並且相信基督要使用這恩賜、潛力。讓我們為著已發揮的恩賜感恩,並祈求神,發現更多的恩賜、潛力,能被神所用。

(二)所有的恩賜是為了裝備聖徒,使聖徒各盡其職,建立基督的身體。
  使徒的恩賜是植堂、拓荒建立教會。先知的恩賜是講道,供應信徒靈命需要。傳福音的恩賜是領人歸主;佈道講員、慕道班老師、個人談道同工、福音預工同工都有這恩賜。牧師的恩賜是關懷牧養;團契輔導、小組長、小家長、小組同工都有這恩賜。教師的恩賜是教導真理,明白真理,遵行神的話語;兒主老師、成主老師、查經帶領同工都有這方面恩賜。所有的恩賜都不是為自己,而是為了其他的聖徒,要成全其他聖徒。

你我都是聖徒,我們所有的生命不是骯髒污穢的生命,而是聖潔沒有瑕疪的生命。神給我們聖徒的地位,我們人生的道路是確定的,祂要我們立志一生走成聖的路,愈來愈有成聖的品格。你我需要被成全,成全就是裝備;就是被裝備,使我們能夠各盡其職,建立基督的身體。也就是能夠發現、發掘、發展、發揮基督所賜的恩賜、潛力,使教會聖工順利推展,顯出基督的榮美。不接受裝備,沒有進步,恩賜被埋沒,沒有盡上自己的職份,是自己的損失,也是教會的虧損。每一個肢體都發揮功能,身體才能順利運作;也只有每位信徒深切體會自己是聖徒,接受裝備,才能完全教會的功能。

(三)顯出基督完滿的身量
  聖經用身體的成長,描述教會成長,能夠表現出基督的完美。教會的合一,不是組織、作法或看法的一致,而是在真理上的一致。教會不是一言堂,而是每位聖徒都按真理,在自己崗位上盡心事奉。在事奉中,認識神的兒子耶穌基督,靈命得以長大成人,顯出基督完滿的身量-基督的完美。若我們「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的」學生為主把書讀得最好;公務員把工作做得最好;老師把書教得最好;生意人為主誠實正派,把生意作的最好;司法人員為主伸張公義;音樂人員用音樂榮耀神;寫作工作者用作品把真理表達出來;家庭主婦,為主把家事作得最好;退休人員為主服事有需要的人。當我們為主作得好時,教會有可能顯出基督的完美。

三、教會增長,在愛中建立自己。

(一)在愛中持守真理,不被異教之風搖動。
小孩子不能分辨好歹,追求好吃的、好玩的。若教會不能分辨好歹,就隨從異教,追求為了眼前的利益。若我們追求人多,就是得罪神;大衛數點百姓,得罪耶和華。若追求錢多,就依靠錢財,不再依靠神。追求教堂大,人很喜歡;沒有神的同在,再輝煌的聖殿也被毀壞。若追求地位,就爭名奪利,我們不再是眾人的僕人。我們乃是效法基督,在凡事上榮耀神。「用愛心說誠實話」譯為「在愛心中講述真理」或「在愛中有合乎真理的生活」較貼切。教會從前多年用區會和團契牧養,到1989的三月,因應時代的變遷,把區會改變為十個小組牧養。當時小組的同工、組員不少與團契重疊,維持不易,發展更困難。但神賜恩與我們,經過一段嘗試不同聚會內容和材料之後,小組回到以聖經和關懷為主。每一次聚會查考一段聖經,並且著重把經文用在生活中,使信仰與生活緊密連結。因為小組人少,互動好,比較親切,向心力較強。1999編寫小組長手冊,培養出自己的同工。因為小組人少,壓力小,同工操練學習也比較容易。我們又發現小組必須傳福音,不傳福音小組必定沒落,就推動聖誕節福音茶會。這些年來,小組有人受洗,也有增長,從原來的10組增加到28組。希望回二段崇拜前,能再增兩個小組。

(二)肢體服從基督,照各體的功用,彼此相助,使教會增長。
身體的每個肢體都要服從頭的指揮,才能協調一致,發揮肢體的功能。教會每個肢體也要服從基督的指揮,才運作到恰到好處。若各人按照各人的職責,照著各自的功用,彼此相助,教會便能漸漸增長。2001教會崇拜成人平均約700人,2009約1040人,八年中間約增加340人。這樣的增長是所有肢體同心努力的結果,有人傳福音,有人關懷跟進,有人教導,有人牧養…。即使每次的主日崇拜,也是所有肢體配搭才有美好的效果。講員信息很重要,必須供應會眾心靈需要;主席帶領會眾頌讚、禱告很重要;詩班帶領會眾敬拜也很重要;司琴、招待、音控、冷氣都很重要。而事前會堂的清掃,相關的兒童主日學、搖籃班、青少年、成人主日學、團契小組和同工問安,都重要。而根據研究,影響主日崇拜最大的是彼此相愛。所以,每一位都很重要,你我是否彼此相愛決定崇拜的好壞。

(三)教會在愛中成長,信徒在愛中建立自己。
 保羅因為基督的愛激勵,不再為自己活,為主活。他甘心勞苦,被逼迫,下監牢,冒著生命的危險事奉。別人不事奉,是別人的事,他甘心樂意事奉。他宣教建立教會,沒有固定的支持供給,也沒關係。在艱難的宣教中,他甚至親自作工,供應他人生活的需要。他這一切都是回應基督的愛,在愛裡面甘心付出、犧牲捨己,沒有推拖,沒有不得已。

吳勇長老事奉,每天與太陽賽跑,不論多麼累,多麼忙,每天都早起靈修,沒有一點埋怨。他一生為主,在全世界各地奔波勞苦,物質不是豐裕,心裡卻滿了神的愛。他所喜愛的詩歌「常念主愛」、「想起難捨」、「主正懷念我」,都說明他甘心樂意事奉,深深體會主的愛。

蘇長老提早從教授退休,在教會忠心事奉,沒有拿教會的供給。有次和他去台中除偶像。在回台北的車上,我請問他為何如此事奉。他的答案只有一個,就是主的愛。
事奉是基督徒的特權,只有基督徒能明白神的旨意,按神的旨意事奉。出於愛的事奉超越得失,沒有埋怨,沒有不得已,也不會認為自己作得太多。只有主的愛太偉大,太超過,竟為我這罪人捨身流血。事奉不是在恩賜中,不是成就中,而是在愛中建立自己。願主的愛激勵我們,在一生有限的時間、體力、財力、學識中,盡心盡力,甘心樂意事奉,在愛中建立自己。




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2282