兒子的心(下) 劉均 2011.03.06
講壇 兒子的心(下) 劉均 2011.03.06
讀經:羅馬書8章14-23節

要感謝上帝,聖靈在我們裡面引導,使我們領受的不是「奴僕的心」,不再害怕,而是以「兒子的心」奔向主求幫助,不管有多大多深的罪惡感,還是遇到實際的大艱難重擔。聖靈使我們裡面有「兒子的心」來投靠上帝。能夠有一個健康的「兒子心」有兩個方面,一方面是兒子不害怕面對父親,總是願意親近父親;另一方面是父親深愛兒子,總是以極仁慈的方式對待兒子。我們先看兒子這一面:我很佩服有一位姊妹,她輔導的一群年輕人真是和她無話不談,從不害怕讓輔導知道真相,有一位年輕人已經訂婚,卻喜歡上另外一位,也一五一十地找輔導傾訴自己的煩惱,讓輔導可以好好地幫助她。這些年輕人可能坦露叫人很難消受得了的真情,他們面對這位輔導有這種不怕的「兒子的心」,知道自己是被接納,被體恤,並且來得幫助,來得指教的。當這種「兒子之心」的情懷能夠養成在我們所服事的弟兄姊妹身上的時候,就可以給他們很大的幫助。在我孩子小的時候,我希望養成他們不要害怕我們父母,也遇到不少挑戰,那時我希望他們少吃糖果,就規定他們不許自己喝甜的飲料,不許自己吃糖果。我偶而會給他們一點。有一次學期末我清掃房間,看見他們房間垃圾桶有一堆包糖果的紙,還有幾個飲料瓶子。我看見的時候開始很生氣,但我想一想,搖頭笑一笑。他們勝不過糖果的魅力,違背我的規定。我需要非常有智慧來處理,來和他們談這件事,因為我要很小心讓他們內心可以正確面對這件事,在我面前不必害怕面對自己的行為。我希望我的孩子不管有甚麼事,他們不必害怕面對我,而是願意來告訴我,來尋求我的幫助。因為他們是我的孩子,我全然接納他們,要幫助他們學習端正正直。他們是我的兒女,他們不必害怕。順便說一下,我的孩子還是有點怕我,因為我不是一位能做得完全的母親。但向著上帝我們要有一顆毫無懼怕親近祂的「兒子心」,因為我們的阿爸天父極其仁慈,向我們這些罪人在耶穌基督的恩典裡彰顯父愛的慈容。這是甚麼意思呢?我前面說過我遲到又導致曠課的掙扎,後來我禱告,我知道我不能逃避面對我的軟弱,我就更求主幫助我來面對這件事,雖然如此,我還是忐忑不安,惶惶恐恐地去找老師,我在老師面前坐下來,剛開一個頭,老師馬上說:這幾天你太累了,能得到一點休息比甚麼都重要(我遲到因為太累睡過了),我們不講這個了,你能睡著我很高興。老師就開始講別的話題。你知道嗎,那一刻,我對甚麼是恩典,感受好深刻,老師完全不計較我的過錯,反而安慰我的心,我的心全然釋放了,所有的擔心、所有的不安折磨全部除去,心裡一下子輕鬆快樂起來,開開心心和老師聊一聊。我的老師在這一件事上向我展露恩典慈容,我們的阿爸天父對我們展露的慈容是完全徹底的恩典,因為天父早已差遣耶穌基督為我們的過犯釘十字架,在耶穌基督的寶血裡塗抹我們一切的過犯,除去我們的罪疚和虧欠,把你我的心帶入祂深厚的愛中。是因為天父全然的仁慈,祂的靈扶助我們得著「兒子的心」來奔進父的懷抱。弟兄姊妹,你內心有掙扎,有軟弱,有挑戰,有重擔,有自己沒辦法解決的事,有很深的罪惡感和虧欠,你不要害怕,主在等候要幫助你。上帝的靈,聖靈就是在我們裡面幫助我們脫離害怕不安奴僕的心,催逼我們帶著一切的不堪和難處來呼叫:阿爸,父!別人,可能沒有人瞭解你的苦你的痛,有的也不敢讓人瞭解,阿爸天父是全然知道你最深的痛苦和掙扎,你可以一五一十向主傾吐真情,你可以坦然無懼從靈魂深處深深呼求,你可以痛痛哭泣將說不出的苦悶傾倒給主,這就是深切投靠主,在上帝面前的一場好哭,是靈魂上好的休息。弟兄姊妹,這是非常重要的,因為每一次呼求阿爸父,上主的幫助就臨到,給我們心靈正面的扶持和提升,使我們不是掙扎了勝不過倒下去,而是安穩得力去行上帝喜悅的事。不要怕,每一次的危機就這樣靠呼求阿爸天父來得勝化解。每一個重擔也是在呼求中卸下。每一條大海中的道路在呼求聲中伸展開出,曠野乾旱疲乏無水之地在呼求聲中要湧出活水來。我們的主是慈愛和有能力的,是奇妙的上帝。弟兄姐妹,我再一次強調大困境中實際來跪在主面前呼求主的重要,否則,掙扎太大你無法勝過,否則,在你的大困難中你看不見出路,不能耐心等候上帝的作為,甚至我們可能因遇到重大挫折,長久的難題遠離上帝,可能人還是過基督徒形式的生活,心卻遠離冷淡了。看重這呼求,真的去求,不得著絕不放棄,不要在困難面前認輸,上帝的道路是從天上而來,上帝為你預備的是出人意外的平安,是豐盛生命筵席。困難永遠不能大過上帝。那些和上帝一起經歷過大困難的人是蒙恩得福氣最多的人,聖經說,經歷試煉的人要大喜樂,人不能體會和數算這些人生命的豐富。弟兄姊妹,你我都需要常常以「兒子的心」來投靠上主。

三、我們以上帝後嗣的身份盼望等候
我們的掙扎,我們的挑戰不是徒然的,因上帝對我們有更美的心意,這個「兒子的心」在原文的意思還有被立為子嗣,就是知道自己要継承產業,就是這裡經文說:既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣。後嗣的意思是要繼承產業的,被立為上帝的後嗣,就是要承受上帝的基業。弟兄姊妹,要繼承產業不敗家,我們的生命需要改變成上好的,有高品質的樣子。不要像那些小開,而是耶穌基督的樣式。我們要知道我們經歷的事情是上帝的大手正在預備我們的生命。我是我孩子的母親,我希望我兒女成長生命中每一件事都正面地建立他們,帶給他們益處,使他們生命中得著很多的美好,因為生命美好本身就是無法奪去,無法偷走的富足。我們是上帝的兒女,上帝要引導我們、帶領我們,使我們經歷的一切事都正面來建立我們,使我們得益處,得許多的美好。我在美國密西根讀書的時候,看到不少中東一些小國家的人,他們當中很多人是有背景的,其中不乏有王子之類,他們為甚麼來這裡讀書呢?無非就是要得建造,將來比較有水準繼承和管理產業。我們是上帝的後嗣,上帝的產業太大太豐盛了,這裡沒有時間講。為繼承這大產業,上帝要先塑造我們的生命。今天在地上的生活,你身邊每一件事,每一個環境,每一個挑戰,都有上帝的建造和心意。而上帝的旨意是善良、純全、可喜悅。所以,注意:上帝要我們在每一件事情上去得著正面的建立,而不是我們被破壞受虧損。當我們挑戰好大,當我們內在生命的軟弱、脆弱之處在困境中受磨練,上帝不是要我們好看,不是要叫我們羞愧,不是要我們跌倒,而是要磨塑這些軟弱成為剛強榮美。我們要明白上帝的心意,並且要抓住上帝的心意向主禱告,在這些大挑戰中求主幫助自己一定要得到那正面的、美好的建造。

弟兄姐妹,上帝愛我們,非常憐愛我們,上帝知道我們經歷這些過程並不容易,會辛苦的,會流眼淚的,會要忍耐受苦的。但經文說:我們是上帝的後嗣,同時我們也是和基督同作後嗣,我們和基督一同受苦是為了和基督一同得榮耀。雖然會受苦,但請注意是與基督一同受苦,在世上基督徒經歷這些苦和世人受苦是不一樣的,經文的意思是我們受苦的時候有基督同在,基督在世上是憂患之子,並且釘在十字架上,有一首詩歌說:慈愛、憂愁和血並流,是慈愛、憂愁和血一起流出來扶持我們,耶穌基督這樣無比深厚的愛,深刻有能力的扶持厚厚地環繞遮蓋我們一切的痛苦和苦難。弟兄姐妹,因基督的同在,我們再軟弱,再脆弱的人都能安然經過各樣人生的試煉。苦難奧秘中上帝的心思深遠遼闊,我們無法全明白,但是有一件事非常清楚,那就是上主要我們得榮耀,主要來榮耀我們,經歷了這一切事將使我們成為光彩榮美。 93病房的那對爸媽,在這幾年中變了好多,我每次和他們講話,每次聽他們分享,我感受到他們生命的份量不斷加重加深,他們越來越追求,越來越愛主,越來越多去傳福音,去服事其他小癌友和家庭,他們93癌症大家庭的彼此相愛扶助友情好深好真。我在想,到底發生了甚麼事,他們在重病中,在生離死別的威脅下,活得這麼光彩熱烈?和基督一同受苦是為了和基督一同得榮耀。我想到這對爸媽,心裡好尊敬他們,他們生命的豐厚像一塊黃金那樣沉甸甸的。他們是上帝重用的榮耀器皿。上帝的後嗣經歷受苦為要得榮耀。

「兒子的心」是能很深地明白天父的心,知道和理解上帝啟示在聖經中統管萬有的計畫和旨意,在盼望中等候被立為子嗣(兒子的名分)完全實現,那時我們的身體也要得救,那時候上帝的兒女有完全的榮耀自由。如今我們要有一份屬靈的洞察和智慧,就是等候的智慧。早上我來教會的時候搭捷運,剛好我上到月台,車子就開走,我再急也沒用,但我等候一定能等到下一班,我一定能到目的地。等候中的智慧就是能安然地接受受苦,接受困難、磨練和痛苦,因萬物和我們一同勞苦嘆息,經歷生老病死,既然等候就是現在還沒有得到,並不是所有人的期待現今就能達成,所有人的夢想今生都能成真,此事古難全。因為萬物還受著敗壞的轄制,時候還沒有到,有些事不能達成,不能解決,我們心中明白可以釋懷,嘆息一下就好了。但是我們感謝上帝,因為不管甚麼艱難臨到,在我們的生活中有上帝給我們的盼望和隨時幫助,因為凡事上帝必有恩典和道路為我們預備,我們只要跟隨主,專心地是向著基督標竿一直跑得榮耀,因為更重要的是有一天我們要得著上帝為我們成就的,遠遠超過人能做的美夢,如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前二9) (2月20日第三四堂主日證道)





這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2370