得豐盛的生命(下) 白培英 2011.03.20
講壇 得豐盛的生命(下) 白培英 2011.03.20
讀經:約翰福音十章10節b

超越自我能力的限制
我不行,我不會做,你叫我去做招待我不會做,做主席、做領會我不會做,唱詩,我不會唱,通通不會,倘使你願意超越一點自己這個限制,你就能學習更多。一個人怎麼長進呢?不是永遠做他能力範圍的事情,而是要常常做他超乎他能力一點的事情。太多也不行,超過一點點你就會進步。再超過一點點,你又會有一點進步。在何烈山,神呼召摩西去把以色列民從埃及帶出來。摩西在曠野四十年牧羊,他謙卑下來,或許他真正覺得他自己不行,他三番四次的推諉。他先說我是什麼人,竟能去見法老把以色列人領出埃及呢?神說,我與你同在,你放心吧,我與你同在,我給你力量。摩西仍不肯去,說他們必不信我,也不聽我的話。神說,你跟他們說,我是耶和華,自有永有的神,神跟你講的,帶他們出來。摩西說,我素日不是能言的,我本是拙口笨舌的。神說,誰造人的口呢?你放心你去吧,我賜你口才。摩西還是不肯,說:「主啊,祢願意打發誰,就打發誰去吧!我就是不去。」神發怒了,說不是有你哥哥在嗎?你哥哥的口才好,我讓他幫你的忙,陪你去。摩西去了,以後能夠帶領以色列人二百多萬人出了埃及,這是一樁何等大的事,以色列民族的轉捩點。

我們每個人都要學習在服事上,做一點稍微超越你自己的事情。你去學習,去操練,一定能做。你有這心志,神知道,聖靈會幫助你能夠做。當初漆南智長老,叫我出來講道。我說:拜託,講道;我在機關裡面講話是可以,怎麼可以講道。他說,白弟兄你要預備,有什麼問題來問我,你要試試看,你既然在機關裡面可以對很多人講話,你講道應該也不會害怕,應該試試看。我就勉強超越我的能力,試試看講道。當時我講道,可能沒有得到什麼營養,沒有什麼造就。我現在看我過去講的道,實在太簡單,沒有什麼內容。但稍微超越一點,一點一點來磨練,現在可以跟各位分享對聖經的了解。所以每個人都要學習超越自我,你就能夠得到更豐盛的靈命。

超越世福的追求
超越對世界福氣的追求。約翰壹書二:15-17說,「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。… 這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」若我們的心思意念都在世界福氣,哪有心思意念服事神,在屬靈的生命上追求更多呢?

楊家善長老在美國經營船務生意,在美國、香港、大陸有七家船務代理行,生意非常地好。他到64歲快要退休的時候,想一方面在教會有服事,一方面安享天年;孩子們都大了,辛苦了一輩子,錢財沒有問題,子女滿堂,或者旅遊,或者含飴弄孫等。可是神給他異象,看見中亞回教地區福音是被拒絕的。他覺得應該到吉爾吉斯傳福音。因為那裡聽見福音以後,將來福音可以從那裡傳到以色列去。他禱告,經過許多短宣,了解當地的情況,夫妻兩個人就去了,到現在約有十二年。他在那裡已經有了十所學校,也蓋了一所大學,叫做亞洲國際大學。去年下半年他拜訪了中原大學、東海大學,看能不能跟我們交流。他有兩百多個學生在那個地方,而且他還有中、小學的學生合起來有一千多個人。他的生命自然比在家裡安享天年得豐盛多了。他現在83歲,還在那個地方,說:「我跟我的妻子將來就埋骨在這天山腳下,那裡就是我的故鄉了。」這是非常壯烈的,這樣的生命在神的眼裡面看,自然比你平平淡淡的享受世福來得豐盛的多了。這是天上的事情,神會記念的。

所以,如果你對世界的福氣追求少一點,對於天上的事情稍微多注意一點,多付一點心思、力量、時間,你的生命會不一樣。

超越世界是非對錯的標準
超越世界的是非對錯的標準。馬太福音五:43、44主耶穌說:「你們聽見有話說:當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」世人對待仇敵,當然以眼還眼,以牙還牙;你怎麼對付我,我就怎麼對付你。你若要超越,就要愛他們,要為他們禱告。你做到,才能得到主所賜豐盛的生命。王長淦長老在南京東路禮拜堂服事,有個年輕人開車,從後面擦撞了他的車子。按理說是那個年輕人不對,可是那個人下來橫眉豎目地跟王長老吵架。那時候王長老還年輕,氣得不得了;你擦撞了我的車,還跟我吵。後來他一想不對:我是基督徒,裡面有神的生命,豈能跟世人一樣吵架爭理?豈能這麼做呢?這麼做,不是失掉見證了嗎?他立刻平息下來,心平氣和地談;那年輕人也平靜下來了。如此,就化干戈為玉帛,化敵為友;並且歡迎他到南京東路禮拜堂做禮拜。這是超越世界是非對錯的標準。我們在世界上哪裡沒有一些糾紛,沒有一些是是非非呢?你能不能照著聖經的教導,超越世界的標準?能這樣,你的生命豐盛,不一樣了,主的生命在你裡面活出來了。

三、多結果子的生命
果樹生命豐盛,果子結的多;不豐盛,不結什麼果子。怎樣多結果子呢?

吸收養份
約十五:5說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」約翰福音六:63說:「我對你們說的話,就是靈,就是生命。」你不常在主裡面,不常在主的話語裡面得幫助,得教導,你怎麼可能養份能夠充足呢?我們希望聖靈充滿,希望生命更豐盛。主的話就是靈,就是生命。你常常讀主的話,記熟了,你裡面的生命就越來越豐盛。詩篇一:1~3說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾;凡他所做的盡都順利。」在溪水旁的樹,按時候結果子,葉子也不枯乾,生命很豐盛。要多結果子,一定要多有養份。養份哪裡來?從主的話語來,從親近主來,從禱告來;這樣生命才能豐盛,才能多結果子。

常被光照
陽光是果子能夠豐盛甘甜的一個重要因素。詩一卅九:23、24說:「神啊,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」這是大衛的禱告。大衛是合神心意的王,那麼被神重用;他還是求神鑒察:看我裡面有什麼陰暗的角落、有什麼問題,好讓我得到矯正,能夠走永生的道路。

南部有種蓮霧黑珍珠。為什麼用黑形容?因為顏色暗紅,蓮霧經過強烈的陽光曝曬,就特別甜。一顆蓮霧拿起來,顏色深的就甜,淺的就不甜。西瓜怎麼甜呢?充分的日曬。雨水少,陽光多,西瓜就甜。果子要甘甜,就要多照陽光。我們做人、我們的生命多被神光照,才能豐盛、甘甜。神怎麼光照我們?神透過聖經光照我們,聖靈光照我們。你如果親近神,常常禱告、讀經;聖靈自然會光照你:發現昨天那句話講的不對、怎麼那件事該做沒有做。就在你禱告省思的時候,聖靈光照,你就不作那不該做的事,去作那該做的事。所以,常被光照,能夠多結果子。

小孩應該成長。如果不成長,這孩子是畸形、有問題的。我們屬靈生命也要成長,要豐盛。主期許我們生命豐盛,若我們沒有用心追求,靈命不豐盛,在主看起來,就是長不大的小孩子。願我們活出有內容的生命、能超越的生命、多結果子的生命,使主的名得榮耀。(三月6日第三四堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2379