迎向一個苦難的世代(下) 王文衍 2011.05.01
迎向一個苦難的世代(下) 王文衍 2011.05.01

講壇 迎向一個苦難的世代(下) 王文衍 2011.05.01
讀經: 羅馬書五章1~8節

倚靠三一神,常存信望愛
祂的愛幫助我們,在苦難中學習倚靠這位三一真神。信、望、愛是我們生活的核心。我們跟神的關係是從信開始。信讓我們知道,基督的死使我們從罪得到釋放;知道神所作的,使我們對未來有盼望;知道神的愛使我們有能力,去幫助別人。

苦難中,你有沒有信望愛?如果有,信使你知道自己是神的兒女,就算在患難當中,可以歡歡喜喜,因為神與我們同在。

苦難中我們有望,因為清楚一生的盼望,不在地上,是在天上。我們都會遇見苦難,但可以在榮耀的盼望中,再一次的相見。苦難中神的愛與我們同在。神的愛激勵我們,可以去愛別人。苦難臨到時,你想到什麼?

5節說「因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」保羅說出了盼望堅固的原因:因為神的愛已經澆灌了我們。澆灌不是過去式,不是還沒有發生,或者是過去了;而是完成式,神的愛已經澆灌,並且持續在你裡面。

日本災區的弟兄姊妹,正經歷聖靈澆灌的愛,周圍的人感受到神真地愛他們。基督的十字架是要將神的愛彰顯出來;聖靈幫助我們豐富地經驗神的愛。

所以一個基督徒非常有福氣。為什麼?我們有客觀的史實:耶穌基督釘在十字架上,三天後,已經復活了。這是不可改變的事實。

我們有主觀的經歷,因為我們經歷過聖靈的工作。耶穌基督十字架的工作,聖靈現在的工作,是我們在患難中歡歡喜喜的重要原因。如果,不相信耶穌基督已為你釘十字架;如果,沒經歷過聖靈在你生命中的工作;難怪你跟常人一樣,遇見苦難很害怕。

聖經沒告訴我們,海嘯為什麼會發生?為什麼臨到日本,不是其他國家?你不要從聖經去找。聖經沒有寫,但有很多怎樣面對苦難。我們有神的愛,有弟兄姊妹的愛,有一群曾經過苦難的人,可以靠著主去面對。

保持連線,避免斷訊
日本海嘯的消息,你有沒有想:主啊,我能夠為他們做些什麼?我收到很多日本當地學生團契的信。這些信都不是要求捐助物資,而是為他們禱告。為哪些事禱告?為他們在苦難中仍持守神的託付。他們與我們保持連線,避免斷訊。苦難使人離開神。苦難排山倒海而來,人都支撐不住。他們怕自己軟弱,要我們為他們禱告。在禱告中,這兩節經文使我們和上帝連線,避免斷訊。「並要在患難之日求告我、我必搭救你,你也要榮耀我。」「我若不是喜愛你的律法、早就在苦難中滅絕了。」苦難中求告耶和華,祂應許必搭救我們,我們要榮耀祂。在災區的基督徒正經歷這些經文。他們求神,在殘破不堪的土地當中,顯出祂的拯救和慈愛。就像當年,在埃及被奴役的以色列人呼求神;耶和華說:「我都聽見了。」神都聽見了,祂要施行拯救,好讓這群在苦難中的基督徒來榮耀祂。

日本是個壓抑的民族、也是高科技文明的民族。如果,因這次苦難,多人信主,建立更多的教會,對日本的福音所帶來的影響力是更大的。日本很會宣傳,他們的漫畫、科技、電影影響無遠弗界。如果他們信主,我相信神必在當中得到榮耀。

世上的苦難與神的愛並存
詩119:92說:「我若不是喜愛你的律法,早就在苦難當中滅絕了。」我們要面對苦難,神的話要成為我們腳前的燈,路上的光。接下來又說:「我永不忘記你的訓詞,因你用這訓詞將我救活了。」一個苦難的世代,我們能夠給他們什麼?若不是神的話現在激勵我們,我們將不知道要怎麼面對。

亞納尼亞的作者魯益士說,「神在我們的快樂中向我們輕聲細語,在我們的良知中清楚的講話,而在我們的痛苦中大聲的呼喊;這是祂用以喚醒一個失聰世界的麥克風。」苦難常讓我們更多經歷祂對我們的愛跟看顧。

苦難何等的大,很多時候我們忽略了,神的愛也在裡面。詩篇29篇說:「洪水氾濫之時,耶和華仍然坐著為王,耶和華坐著為王,直到永遠,祂必賜力量,賜平安給祂的子民。」面對苦難,你先想到什麼?神的愛要來激勵我們,讓我們去靠近祂。

安慰遭受苦難的人
「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」患難臨到了,我們不是抱怨,不是害怕恐懼,應該問神:你讓我在這苦難當中,可以學習到什麼功課?會不會有一天可以幫助別人?我大學時,有個學妹遇到很大的苦難。她失戀沒多久,家裡又遭火災,非常痛苦,不斷問上帝:為什麼這事情會發生在我身上?我不知道要用什麼話去安慰她,只有神給我這段話。我說妳現在受的苦絕對不會是徒然,有一天妳所受到的安慰,可以安慰跟妳一樣困難的人。

面對苦難,我們預備好經歷神的恩典;但是也預備好:主啊,你用安慰我的話,去安慰別人。那次掉東西之後,聽到有誰掉東西,我去安慰他的時候,更有把握。因為神怎樣幫助我,也要在這個時候怎樣幫助他人。

彼前五10說:「那賜諸般恩典的神,曾在基督堨l你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」面對逼迫,神不是不管你;祂仍然要賜下許多的恩典。諸多的苦難,就有諸多的恩典。祂也是呼召你們,以後得享祂榮耀的那一位。現在的苦難是暫時的,苦難之後,可以得到神親自對你們的成全、堅固,還有力量。

求主幫助我們,面對這個苦難的世代,我們怎麼迎上去?你對神的把握、你在苦難當中的學習跟成長,會讓許多在苦難中的人,看見一絲的希望。他知道我們經歷苦難,但他羨慕:你為什麼可以在當中歡歡喜喜。你可以很大聲、很清楚、很有把握地跟他講:因為神愛我。我們愛,因為神先愛了我們。你有那個愛的確據跟把握,你去安慰那些人的時候,那些人就得到改變。

求主幫助我們,先預備自己,預備自己可能受苦,預備自己在苦難中成長,好讓上帝的愛透過我們這卑微的人更加彰顯出去。(3/20第一二堂主日證道)





這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2403