新心(上) 吳紹楨 2011.05.08
新心(上) 吳紹楨 2011.05.08

講壇 新心(上) 吳紹楨 2011.05.08
讀經:以西結書卅六章26~27節


最近日本的大地震、海嘯及後續的輻射污染,使原本的美麗天堂,幾分鐘後,變成滿目瘡痍、慘不忍睹的景象。讓我們想到希伯來書一章11節「天地都要滅沒,你卻要長存,天地都要像衣服漸漸舊了。」連天地都要變舊,到底有什麼事物是可以萬古常新的呢?今天我們來談「心」的問題,我們的心是可以不斷更新的。

一、心的重要
聖經有1937節經文提到「心」。箴言四章23節「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」,箴言廿三章7節上 「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。…….」,箴言廿五章28節 「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。」一個不受約束的心,好像汽車沒有方向盤和煞車一般,非常的危險。大衛在詩篇一百卅九篇23~24節「神啊,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」大衛經常求神檢驗他的心思意念是否聖潔,好叫他可以走在神的道路上。當撒母耳聽從神的命令,到耶西家尋找接續掃羅王位的人,看見大衛的哥哥高大俊美,以為神必揀選,神卻說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人;人是看外貌;耶和華是看內心。」

二、除掉石心
以西結書卅六章26節「…從你們的肉體中除掉石心...」石心就是剛硬的心,希伯來書三章8節說:硬著心是神不喜悅,惹神憤怒,這是以色列人失敗的原因和關鍵。心靈變剛硬是個緩慢的過程,像血管不會一天就硬化一樣,是長期忽略照顧健康所導致。讓我們來作個健康檢查,看看我們的心是否健康。剛硬的心會有以下幾種現象:

1、對神的話沒感覺:想想看,有多久了?每個主日你是空空的來又空空的回去,神的話語沒有留下一句在你心中。沒有靈修生活、停止聚會,停止慣了,心就變硬。

2、對罪沒感覺,將罪惡合理化:例如:自己有婚外情包二奶,還毫無愧疚宣稱是,作了全天下男人都會犯的錯,好像還錯得理直氣壯。

3、對聖靈沒有感動:帖撒羅尼迦前五章19節說,不要消滅聖靈的感動,久而久之聖靈就不作工,神任憑你是最可怕的,如羅馬書一章24、26、28節所說,將落到沉淪的地步。

4、迷戀屬世的事物:約翰壹書二章15節「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」

5、說謊的心:習慣性的說謊最可怕的不是欺騙了別人,而是欺騙了自己,到頭來連自己都分辨不出來是真是假,還覺得自己說謊有理。約翰福音十三章27節「他(猶大)吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:你所做的,快做吧!」,使徒行傳五章3節:「彼得說:亞拿尼亞!為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢」。約翰福音八章44節:「你們是出於你們的父魔鬼……他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」基督徒一定要誠實,因為我們一說謊就落入撒旦的手中。主耶穌教導我們「是就說是,不是就說不是,若是多說就是出於惡者」我們的心不可給撒旦留地步。

三、得著新心
如何得著新心呢?是神所賜的,是由聖靈而來,不是靠人的努力修來的,完全是神的恩典。這個新心是我們信耶穌時神就給我們,但是如果我們長期沉迷在罪中,這個新心也會受污染,逐漸敗壞,又回到剛硬的心。撒母耳記上十章9節:「掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心。當日這一切兆頭都應驗了。」這讓我非常驚訝,掃羅也曾經擁有這個神所賜的新心,但為何後來落到這樣淒慘的光景。我猜想是因為掃羅後來貪戀權位,不愛慕神的真理,常常違抗神的命令;他的心對大衛充滿嫉妒,以致於那個新心逐漸變硬,終於夭折了。

聖經說新心是「肉心」,是柔軟的心,對人有同情、有同理的心,能夠感同身受,對神反應敏銳,常常感受到神的愛與聖靈的感動,「新靈在新心內」:這新心是聖靈的居所,羅馬書五章5節「 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」,以西結書卅六章27節「我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」這新心是對神的話語敏銳並且順服的心。

這新心也是「神選民的心」(歌羅西書三章12~17),這段聖經用來解析什麼是新心很恰當,這6節聖經談到7個心,嚴格講有14個心,先是講到心的問題,18節以後才講到行為,怎麼作丈夫、作妻子、作父母、作兒女、做主人、作僕人。心對了,行為就自然對了。健康的心有那些特徵?

1.「憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐」的心:
(1)憐憫:約翰衛斯理說:「憐憫是一個重生得救的人,以上帝的眼光來看世界,看他人。」馬可福音六章34節「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。」憐憫是一種牧者的心腸,是悲天憫人的情懷。戴德生出版了一本小冊子:《中國屬靈需要的呼聲》,指出中國每天有三萬三千人死亡,每年有一百萬人死亡。戴德生看見的不是數字,他有憐憫的心,他看見千百萬中國人靈魂的滅亡。有人問穆迪傳福音的秘訣,他要這個人到窗邊看公園,穆迪問他說「你看見什麼?」,他說「許多人、許多樹」,穆迪走到窗邊也看著公園,流下眼淚說「我看見許多失喪的靈魂」,這就是牧者的憐憫心腸。

(2)恩慈:耶穌到了撒瑪利亞的一個村莊,門徒要為他預備。那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。雅各、約翰看見了,就說:主啊,祢要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?耶穌轉身責備兩個門徒,說:你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。說著就往別的村莊去了。我們的心常常像門徒一樣,是「以牙還牙」的心,特別在開車時最容易表現出來,我們的心充滿了爭競、血氣。

(3)謙虛:奧古斯丁說:「人的靈程分三步:頭一步是謙卑。問第二步是甚麼?他說是謙卑,又問第三步是甚麼?他說第三步還是謙卑。謙卑是捨棄自己的地位與權利,甘心俯就卑微。腓立比書二章6~8節「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」主耶穌給我們最好的榜樣,願意從寶座到馬槽到十架,為的是拯救我們這些罪人。

(4)溫柔:哥林多後書十章1節:「我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。」、帖撒羅尼迦前書二章7節:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子」。有人說:「因為上帝沒辦法照顧每一個人,所以創造了母親」,這句話不是真理但有幾分道理,母親乳養孩子那樣溫柔的心,百般體貼無微不至,是最接近上帝的心。

(5)忍耐:帖撒羅尼迦後書三章5節:「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」、提摩太前書一章16節:「然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣」。

新心的特質就像鑽石,每一面都會發出閃耀光芒,這樣的特質都可以從耶穌的身上看見,所以保羅勸腓立比教會腓立比書二章5節:「你們當以基督耶穌的心為心」。原來新心就是基督的心。(下期待續)





這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2407