禱告的再思(上) 饒孝楫 2011.09.04
講壇 禱告的再思(上) 饒孝楫 2011.09.04
讀經:帖前5:16-18、太六:31-33、廿六章36-39節

教會是禱告的殿
主耶穌曾說:我父的殿,要成為萬國禱告的殿。願我們有這麼好的敬拜場所、好的硬體設備,也求主讓我們有同樣美好的軟體設備。而軟體的第一個,就是建立美好禱告的生活。

禱告的挑戰
我們的禱告,常常很軟弱,很吃力,甚至很空洞。我們已經有這麼好的教會,而我們做基督徒這麼久了,還需要這個題目嗎?還需要再思嗎?我不知道你的感受,對我而言,我常常需要禱告的再思。有人說基督徒的禱告好像是天堂的垃圾,因為沒有什麼用,沒什麼好,也沒有什麼值得;不像麥克阿瑟的禱告可以作成卡片,放在書桌上當座右銘;不像聖勞倫斯的禱告,那麼美好深刻;我們的禱告太普通了,引不起任何漣漪,沒有太多內容和深刻意義,只不過禱告是基督徒的守則、應該做的事,就去禱告。或者你的禱告很蒙恩,因為你的禱告是充滿了喜樂、力量,像剛剛所讀的聖經:要常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩。不知道我們是否像這節聖經所教導的?還是這節聖經跟我毫無關係,我沒有什麼喜樂,也不可能常常禱告,更不可能凡事謝恩。

有時我們覺得禱告很枯燥、乏味。不但你有這種可能,我有時也不想禱告,覺得很枯燥、乏味,也有人有困難的時候才禱告。我曾問一位弟兄,最近禱告生活如何?他說,最近都沒事啊。沒事就是無事不登三寶殿,沒有什麼需要禱告的,等到有問題的時候再來求。禱告是困難的時候才用的萬靈丹,可惜這個萬靈丹是備而不用,而且用而不靈。我也跟一些弟兄姊妹談最近的禱告生活,他說:好多困難,但是,沒什麼用,禱告了也是一樣,禱告跟不禱告一樣的。不知道你有沒有這種感受、這種心情。

禱告是神給的特權
禱告是神賜給每個基督徒特權,來親近神。我們有一位創造宇宙生命的主宰,祂是我們的倚靠,我們可以把我們的人生、生活的需要、困難、一切都帶到祂的面前。羅馬書11:36說:因為萬有都本於祂,倚靠祂,歸於祂。我們是本於祂,祂為我們生命的根源,那是過去。祂充滿慈愛,甚至曾為我們死在十字架上。現在,祂是我們的倚靠,我們可以把我們的困難、問題交托在祂的手中。

六月我跟師母到北歐講道。禮拜五傍晚到了斯得哥爾摩,那裡的教會我們從來沒去過,只有一位弟兄來接我們,就把我們安排在一個小旅館。那旅館在公園裡,很漂亮,看出去都是樹,晚上一片漆黑,沒有路燈。到歐洲的第一晚三點半,師母突然便血。這不是第一次,是第三次。第一次是2007年,非常嚴重,血止不住。立刻送台大醫院急診,流血超過1000cc,全身、嘴唇都發白。本來早就要輸血,師母不要;因廿多年前的輸血感染了C型肝炎,對輸血非常排斥。但醫生說,已到最後關頭,非輸不可。我答應,醫生立刻進行。靜脈輸血已來不及,用大動脈;忙了半個鐘頭,完成輸血。醫生非常緊張,說再晚三十分鐘,你的太太絕對沒有命,因為失血過多休克了。因內部出血,不易止血,打止血針。醫生照了胃鏡、大腸鏡,能作的內視鏡都作了,查不出傷口,也不知道為什麼。去年第二次,也很緊張,一進到台大醫院急診室,馬上輸血,打止針。可是,這次在國外的斯得哥爾摩,我們從來沒去過,不認得任何人,只有一位弟兄把我們帶到旅館,說你們先休息,明天佈道會、禮拜天主日崇拜,崇拜以後送你們坐船到赫爾新基去講夏令會。晚上三點半,我們人生地不熟,各位弟兄姊妹那個時候還不禱告嗎?當然禱告,我們有困難的時候,我們就禱告,但是,我們平常呢?平常就不禱告了,就不需要了,沒事了,我們的問題常常是有困難我們才禱告,沒困難就不禱告,弟兄姊妹,事實上,我們應該隨時禱告。

我不斷自我操練,隨時禱告,心靈保持與主密切溝通。包括長途開車,一直不斷禱告與主交通,當然開車要張開眼睛,不要以為張開眼睛就不對。我現在習慣一禱告就低頭閉目,這是很好的,因為我們很容易受干擾。耶穌禱告是舉目望天,眼睛看著天上。現在你也不能舉目望天,飛機飛過就打擾你了。現在閉目禱告是好的,讓我們得到一個比較不受干擾的環境。那天晚上三點半,我就禱告,師母一直上廁所,一直禱告到五點半,她跟我說,好像止住了。我們沒有辦法上急診室,打止血針,沒有任何其他辦法,只有來到主面前迫切禱告。從三點半禱告到五點半,她的血止住了。本來有白天行程,我們沒有向教會說發生什麼事,只說身體不太舒服,在小旅館休息半天,下午佈道會。第二天早上,我們就一起主日崇拜後,就立刻上船到赫爾新基。接著好幾夏令會,師母也有好多堂教導歸納法查聖,一直到現在就沒事。

禱告是上帝給我們的特權,不只為了解決問題,而是讓我們跟主有親密的溝通。祂是我們最寶貴、最親密的朋友,是我們的主,我們的好處不在祂以外。難道你不想跟你最愛的人在一起面對面的溝通嗎?難道你不想跟你最親密的家人在一起分享嗎?為什麼主這麼愛我們,創造了我們,救贖了我們,祂是我們的主,是我們的倚靠,我們卻與祂保持距離,以策安全呢?跟別的保持距離,以策安全;跟主越緊密的在一起,才能夠保持我們的安全。禱告不是有困難,有問題來解決,而是上帝給我們的持權,讓我們可以跟祂有美好的交通。

禱告是給自己機會,讓神光照、改變我們
禱告也是給主機會,讓祂向我們說話。我在成大建築系讀書,讀建築是我人生讀書最快樂的事。我熱愛建築到瘋狂的地步,大二時,主呼召我傳道,對我是非常嚴苛的挑戰,我掙扎四年,最後才順服主,建築幾乎是我的第二生命。在建築系作建築設計畫圖,我幾乎四年開夜車,每一天差不多二、三點才睡,系館裡都沒人了,就剩我一個人在那裡畫圖,快樂的不得了。有一次整夜沒睡,開夜車把精心傑作的其中一張畫好了。早上七點多梳洗、吃早飯,八點多回到教室,我就發現圖上面竟然全都是灰塵。因為坐在窗邊,夜晚蚊子好厲害,我們就點很多大盒蚊香,放在窗台上驅蚊蟲。當然這是我們不好,我們沒有拿東西墊在下面,最後把蚊香灰倒掉。蚊香放在窗台上,上面都是蚊香的灰。早上工友來清掃,每次都很生氣。那天畫的圖是上墨線的,不是鉛筆的,若是鉛筆就沒問題,因為是乾的,墨線是用鴨嘴筆畫的。整頁我認為漂亮的不得了,但是墨還沒有乾,所以我先去吃飯。回來後,發現全部的蚊香灰都在圖上,我簡直氣瘋了,一面生氣,一面大罵豈有此理。我忘記墨還沒乾,就拿出手帕來撢灰塵。一撣,圖全部都毀掉了,整夜畫的就完全毀了。我就跟掃地的工友吵架、罵他,他也罵我,說你們這些大學生那麼了不起。他們都是退伍軍人,蠻可憐的,就作這些工作。我們大學生就自以為了不起,平常也看不起他們。我們就一直吵架,已經八點多了,同學都來了,圍觀我們吵架。我是團契的領袖,一天到晚跟同學傳福音。他們都知道我是基督徒,聖經隨身帶,有空就看聖經。但是,今天早上跟工友吵架,我真是覺得非常非常的虧欠,也不知道該怎麼辦,非常難過,非常後悔;就跑到校園的樹林裡,坐在那裡生氣。感謝主,大學時就受到許多前輩的教導,每一天都要好好的讀經、禱告。那天整夜沒睡,也沒靈修,也沒禱告,聖靈就光照我。我就認罪說,今天沒有靈修,沒有禱告,也沒讀經,弄得亂七八糟,讓主的名受到很大的羞辱。我在那裡懊悔,既然懊悔,那就表示跟神之間的溝通還沒有斷絕。我一禱告,聖靈就在我的心裡責備;我就認罪說,我錯了,我真的錯了,我太注重我的課業,太不注重跟主的交通,我每天都要先好好的讀經禱告,要不然一定會出差錯。聖靈還不放過我說,那不行,還不夠。當然沒有那個聲音,但是裡面有那個意念。我說這樣還不夠嗎?聖靈說不行,你的同學都看到你跟工友吵架,你要去跟他認錯。我說,不是我的錯啊,那是他的錯。聖靈說,基督徒把蚊香灰弄的滿窗檯都是,也不是好見證。我說。他也不能掃到我的圖上來,我整夜畫的圖都毀掉了。我在那裡掙扎,禱告到最後就是不行。我就說,好吧,我就勉為其難,不聽你的我這一天就過不了。我就去找那工友說,我實在對不起,我不應該把灰弄到窗檯上去,我應該拿板子接著,最後連同板子一起丟掉,免得你們掃窗檯很不容易。他說:沒關係,我也不應該發脾氣,不應該掃到你的圖上;我可以往窗外掃,但故意往窗裡面掃,沒想到你的墨沒乾,一撣就毀掉了,我也覺得很對不起。然後,就跟他擁抱,關係就改變了。以後,我帶領這工友到教會,他成為基督徒。畢業多年,回到台南的教會,還見到他。弟兄姊妹,禱告就是給神一個機會,讓祂改變我們,讓祂光照我們,讓祂向我們的心說話,使得我們偏離的生活,能夠回到主的面前。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2489