禱告的再思(下) 饒孝楫 2011.09.11
講壇 禱告的再思(下) 饒孝楫 2011.09.11
讀經:帖撒羅尼迦前書五章16-18、馬太福音六章31-33、廿六章36-39


禱告必須相信
禱告有二個很簡單的條件,第一個是相信。假如我們跟本不相信神,我們不會禱告。我們相信祂有權柄、有能力,我們相信祂有慈愛、有恩典。我們真的相信,我們就會來到祂的面前,向祂禱告,我們相信我們與祂溝通、與祂交談是非常非常甜美的事,不是無聊、枯燥的事情,我們才可能來親近祂。信是一個很重要的關鍵。信是禱告的鑰匙,沒有信心的人是不可能來到神的面前禱告。

禱告必須真誠
第二個是真。不是虛假,不是虛應故事,不是虛與委蛇,而是出自真誠,內心深處覺得真的需要與神交通,或者覺得除了到神面前,沒有別的路可走。彼得有一次在船上,忽然起了大風浪,門徒都怕的不得了,船都快要翻了。耶穌在海面上行走,有人說是鬼怪。耶穌說:是我!彼得聽到耶穌說是我,就稀奇的不得了,居然可以在海面上行走。彼得就說:主啊!假若是你,讓我走到你那堨h。彼得打了一輩子魚,從來沒有想到在海面上走。主耶穌說:你過來。彼得居然那麼大膽、勇敢,就下到海面,然後在海上走起來。才走了幾步,彼得看到風浪這麼大,一害怕,往下沉。彼得就說:主啊!救我!耶穌一把拉住彼得,就說:小信的人啊!為什麼疑惑呢?為什麼膽怯呢?彼得在那個時候的禱告好簡單,中文只有四個字,主啊!救我!他那個時候沒有禱告說,天地的主,哈利路亞榮耀的主,創造的主宰。他這樣禱告早就沉到海底來不及了,沒有一句多餘的話,每一個字都是真心的。

我們現在禱告,有多餘的話。禱告說了與沒說沒什麼二樣,一點都沒有用處、沒有價值,就好像是天堂的垃圾。我們要不然就不禱告,若禱告,每一句話、每一個字都是真心的,這才有用,這才有意思。來到真神的面前,卻虛假的禱告,這不是非常的諷刺嗎?這不是自欺欺人嗎?虛假的禱告還比不上不禱告。不禱告至少沒做假,假的禱告比不禱告還糟糕。我不但對你說,也對我說,不要禱告,除非我的禱告是真的,每一個字都是真的,用最真誠的心來到主面前,沒有一點點的虛假,帶著真誠的渴望、真誠的仰望、真誠的倚靠。

假如你要開車上高速公路,總要檢查有沒有油。沒有油就到加油站,然後把油箱打開,放進油槍,四週看一看沒有人就假裝加油。有沒有人假裝加油?何必假裝加油,加油就加,不加就算了,從來沒看過有人到加油站假裝加油,假裝加油害了自己,一點意義都沒有。我曾經跟一些弟兄談到禱告仰望的事,我就問他說,有這麼大的困難,有沒有來到主的面前仰望。他說有啊,禱告了很多次都沒用。沒用啊,那是真的禱告嗎?那是對的禱告嗎?你有沒有把油加進去呢?沒有加進去,只有一個禱告的動作,不行啊;只有一個禱告的外貌,不行啊;只有一個禱告的形式,不行啊。禱告乃是內心深處真覺得,若沒有主我一步路都走不了,不是有困難的時候,而是隨時隨地。求主光照我們的心,讓我們知道,我們若沒有主,我們一步路都不能走。你說,不然呢,走的好好的,在神的面前走的沒有價值,那不叫走的好,那是走向黑暗走向滅亡,與神相反的路,走的好走的越糟糕,我們要與神走相同的方向,那才有意義。除非我們來仰望主、倚靠主,真的來到主的面前,我們不可能得到真正的力量。

為生活禱告,要交託
為生活的禱告,要交托。在信心中交托,馬太福音第六章耶穌教導門徒的禱告,不要憂慮吃什麼、喝什麼、穿什麼,這都是外邦人所求的。外邦人對當時的猶太人而言,就是外族人,也就是不認識上帝的外族人,他們只考慮吃什麼、喝什麼、穿什麼,就是生活上的一切。對他們而言,人生沒有別的價值,只有生活的需要。但主耶穌說,這一切所需要的,天父都知道,不需要擔心。我們最大的問題,就是禱告的內容離不開柴米油鹽醬醋茶,我們的生活。不是不需要為生活禱告,而是那是信心的交托,不是我們人生唯一的焦點。主耶穌的教導是什麼呢?要先求祂的國和祂的義,這些吃什麼、喝什麼、穿什麼生活一切所需,天父都要加給你們。我們相信神的話嗎?敢相信神的話嗎?我以神為中心,心媗U念神的國神的義,生活的需要,上帝負責,我完全交托。這是一個信心的考驗和挑戰。我用一個比喻說,什麼叫做先求祂的國和祂的義呢?神的國和神的義就好像你存銀行的本金,吃什麼、喝什麼、穿什麼生活所需,好像你從銀行得到的利息。我們的本金都沒存,然後就向神要利息,怎麼可能?先求神的國和神的義,把本金交給上帝;上帝就把利息給了我們,生活所需,祂負所有的責任。我們不信,所以不這樣做;假如真相信,我們就會這樣做,求神的國和神的義,生活所需就完全交托在神的手堙C

為引導禱告,要順服
求引導的禱告要順服。前面的道路、家庭、事業、學業,人生的抉擇,要把這些交托在主的手中。有 說,小事沒關係,大事一定要仰望主。其實不然,小事、大事都要交托主。以前台北畢業生團契有一個禱告會,每一次提出禱告事項,有一位弟兄就跟我說,我的事不需要禱告,因為太小了,殺雞焉用牛刀,不必麻煩上帝,我自己可以處理。這觀念是錯的。要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。每件事都帶到神面前,大大小小的都來仰望主。大的事更是要來仰望,一個決定對錯好壞影響很長的時間,甚至影響一生,那當然要好好禱告。但禱告如果沒有絕對順服的心,沒有辦法得到上帝的保證。有時候我們已經有一個既定的計劃、既定的目標,禱告只不過想得到神的批准。我都預備好了,上帝簽字。我們應給一張空白支票,隨上帝寫,不是已經寫好了,要這個要那個,上帝簽字。禱告不是自己決定,而是敢於把一切交在主的手堙C

有位年輕人很有恩賜、才華,又很熱心愛主。我們栽培他,將來可以成為神國度的人才,無論帶職或全職,在神手中都是很好的材料。所以,我們很照顧、帶領他。後來他交女朋友,不是基督徒。我非常難過,不是說非基督徒就錯了。假如他能交個基督徒,兩個人就可以同心配搭,事奉主,為主做見證。我很著急,跟他講:教會團契中有那麼多好姊妹,你都不選,為什麼非要選非基督徒呢?她也沒有特別漂亮,這麼多好姊妹,你怎麼都看不上呢?他說,因為天天看就覺得沒什麼。我責備他,想挽回他。他就拍桌子,指著我說,你給閉嘴。我說:你那麼兇,幹什麼。他說,我昨晚都跟上帝拍了桌子。我問,你為什麼跟上帝拍桌子。他說,從我交這女朋友以後,聖靈一天到晚攪擾我,攔阻我,我就跟上帝拍桌子。我問:你跟上帝說什麼?他說:我跟上帝發脾氣,就問上帝,到底是你結婚,還是我結婚?你結婚,你決定對象;我結婚,我決定對象;管那麼多閒事。哇!對上帝這麼兇,我說:那就算了,我也管不了你了。他拍桌子、甩門走了。我沒有別的辦法,只好為他禱告,說:主啊,這麼好的材料,這麼熱心愛主,這麼有恩賜才華;主啊,你救他,幫助他,恩待他,光照他。以後他不來了,也看不到他了。三個多月後,有天他來敲門,哭的很厲害。我問他什麼事,那女孩把他甩了。我安慰他,陪他禱告,過了一陣子,他穩定下來,又回來聚會。我繼續愛他,關懷他,幫助他。他就慢慢恢復,又熱心事奉。過了半年,他跟團契一位很熱心的姊妹交往。等到差不多定了,我問他:你不是說教會的姊妹天天看都沒有什麼?他說:那時候我是瞎子啊!那時候看不清楚,現在我看清楚了。我們自己已作了決定,只不過讓上帝簽字。上帝不會簽字,除非我們肯在禱告中把主權交在上帝的手中。

主耶穌順服的榜樣
為前途、為引導的禱告,耶穌給我們最好的榜樣。祂在客西馬尼園的禱告說,倘若可行,求你將這杯撤去。那個杯是什麼?就是釘十字架,為人類的罪而死。耶穌那麼怕死嗎?不,耶穌所懼怕的絕不是肉身的死,祂承載了所有人罪的刑罰。古今中外,包括你、我,所有外在的、內在的、思想的罪,罪狀罪名全部都算在耶穌的身上。當耶穌釘十字架的時候,上帝把他看成有史以來最大的罪人,上帝對罪公義的忿怒和刑罰都在他身上,這不是因為他犯罪,是我們的罪算在他身上。你有沒有幫別人擔罪過?好漢作事好漢當。我自己做錯了,我擔當,別人做錯了,算在我身上,豈有此理。學生時代有個同學常搗蛋,誣賴到我的身上。老師罰我,我氣的要命,君子報仇三年不晚,告訴你,我將來連本帶利一起向你討回來,你今天這樣整我,將來有一天我整死你。我們報復,只是一個冤案在身上,就受不了。全世界所有的冤案都算在耶穌的身上,我的罪算在祂的身上,我說的、作的、想的,一切的骯髒污穢都算在耶穌身上,這個擔子多大。這還不夠,耶穌在十字架上承載人類的罪,為你、為我的罪而死的時候,上帝與他分開了。所以,他在十字架上呼喊的說:我的神,我的神為什麼離棄我!那是人類歷史中,最淒烈的呼喊,因為上帝與他隔開了,這神學上無比的奧秘,我們不能了解。耶穌曾說,他從天降下仍舊在天的人子,他與父原為一。聖父與聖子是不能分開的,惟獨替我們擔罪的那一剎那,他與聖父隔開了。這種痛苦,絕不是肉身的苦。所以耶穌說,若是可行,求你將這杯撤去,然而不要照我的意思,要照你的意思。希伯來書第五章說,祂流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。祂的虔誠就是不要照我的意思,要照你的意思。求神讓我們在禱告中,常常學習:主啊!不要照我的意思,要照你的意思,那才是最美好的意思,我願意完全順服。

求主給我們一個新堂建立起來,第一就在每位基督徒的生命中,好像一個新堂一樣,一個全新禱告的事奉,在我們各人、還有全教會建立起來。
(8/21一二堂主日證道 李玉麗記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2494