奇異的恩典(下) 戴繼宗 2011.09.25
講壇 奇異的恩典(下) 戴繼宗 2011.09.25
讀經:撒母耳記下第九章

不配得的恩典
上帝的恩典不僅是尋找的恩典,上帝的恩典也是一個不配得的恩典。不配得就是,我們沒有任何功勞能夠賺取這一個救恩;上帝在耶穌基督裡白白給我們的。因為在恩典裡面,我們得到了我們不該得的;在恩典裡面,我們卻沒有得到我們應該得的。這個恩典是一個我們不配得的恩典。在整個第九章一而再,再而三的強調米非波設與掃羅之間的關係。七次之多提到了掃羅,讓我們看到,米非波設能夠得到這個恩典是一個不配得的恩典。他沒有資格來得到這個恩典,是大衛願意白白的給與他,這是米非波設自己非常清楚他不配得這個恩典。第6節,掃羅的孫子、約拿單的兒子米非波設來見大衛,伏地叩拜。第8節,米非波設又叩拜,說:「僕人算甚麼,不過如死狗一般,竟蒙王這樣眷顧!」米非波設很清楚的知道,這個恩典是一個不配得的恩典。恩典就是我們得到了我們不該得到的,我們沒有得到我們該得的。這個不配得的重點,從羅馬書保羅所說的一段話中可以更清楚的明白,羅馬書第五章6~8,保羅三次用「時候」來描述我們在神面前的光景。羅馬書五6說,因我們還「軟弱」的時候,原文的意思是「毫無力量」的時候,跟軟弱有一點不一樣。軟弱是有力量,只不過力量不大;無能為力是你根本沒有力量。聖經說,當我們還沒有力量,什麼事都不能做的時候,耶穌基督就為我們死。第8節,當我們還是「罪人」的時候,基督耶穌就為我們死,不單單是無能為力,我們還是罪人、違背上帝的時候。第10節,因為我們做「仇敵」的時候,我們抗拒上帝的時候。因此,這恩典的的確是一個不配得的恩典。恩典的英文Grace,一位牧師這樣解釋Grace:G是God,R是rich,A是at,C是Christ,E是expend。上帝的豐富,我們得著豐富的恩典,不是因為我們做了什麼,我們該得什麼。我們能得著這個恩典,是因為耶穌基督捨己釘在十字架上;這個恩典是一個不配得的恩典。

救贖的恩典
這恩典也是救贖的恩典。請大家特別注意,在這13節裡面,有二次提到米非波設是一個瘸腿的。撒母耳記下四4,清楚描述米非波設為什麼是一個瘸腿的。當他的祖父掃羅、父親約拿單陣亡的消息傳來,他的奶媽就把米非波設抱起來,逃跑的時候,一不小心這個孩子就掉在地上。為什麼聖經特別強調米非波設瘸腿呢?米非波設的問題在什麼地方?大概當他被不小心掉到地上的時候,脊椎受了傷。第9節,米非波設的頭腦是清清楚楚的。當他來到大衛的面前,很清楚知道自己的地位、自己的不配;也很清楚知道大衛的身份。因此,當他去的時候,甚至能夠伏地叩拜。他很清楚,他的問題不是一個頭腦的問題,不是知識的問題,甚至不是意志的問題。他的問題是什麼?他的頭腦知道要做什麼,但是他的腿不配,做不出來。親愛的弟兄姊妹,這不就是今天人類的問題?有人說,今天人類的問題、社會的問題甚至世界的問題,是知識的問題;是教育的問題。不是教育不重要,但我們知道有許多聰明的人,也有不少聰明的壞人;聰明知識不能解決人類的問題。有人說,今世經濟的問題,若我們能提拔窮困的人,整個社會就會變得越來越好。但貪污的是有錢人還是窮人?據我的瞭解,貪污的人已經有錢了,但是他還覺得不夠,還要更多。錢沒有辦法真正的解決人類的問題。環境、文化等等,不是人類基本的問題,今天人類最基本的問題是什麼?今天你我最基本的問題是什麼?就是聖經羅馬書七18:立志為善由得我;只是行出來由不得我;這是一個能力的問題。在耶穌基督裡面,在祂的救贖恩典裡,賜下這樣的能力,使得祂能夠對我們說,「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」巴不得今天早晨,我們每一個人都能領受到這一個救贖的恩典。

豐盛的恩典
這個恩典也是一個豐盛的恩典。請注意第7節,這個豐盛的恩典包含了些什麼呢?第一,這豐盛的恩典能夠挪去你我生命中一切的懼怕。大衛對米非波設講的第一句話是「不要懼怕!」在我們周遭有太多太多的人,生命當中充滿了懼怕。我們最怕的是什麼?生命的最後一關「死亡」。怕到怎樣的地步呢?若是你去香港,沒有一個醫院有四樓。什麼都不怕,只怕死!所以,聖經說,我們因怕死,一輩子都在魔鬼的捆綁之中。大衛說不要懼怕。不單單是不要懼怕,第13節,米非波設後來就住在耶路撒冷;耶路撒冷的意思是平安之城,The city of salon。神不單單把懼怕從我們生命裡面挪去,也用祂的平安來填滿我們每一個人的生命。今天有很多宗教,給予信徒們在順境中有平安;稀罕的是,信仰使信徒在逆境當中仍然有平安喜樂。我們不稀奇在順境中,能夠有平安喜樂和盼望;更不稀奇我們的平安喜樂和盼望,建立在我們的環境上。因為我們都知道,環境都會改變;可能今天我們心情很好,明天我們起來心情不好。有太多人的平安喜樂是建立在環境上面,環境一改變,平安喜樂和盼望就被改變的環境給剝奪掉了。但在耶穌基督裡面,祂將會賜給你我一個平安,不是建立在環境上面,也不是環境可以剝奪,祂要你我住在平安之城,不要懼怕,住在平安的裡面。

第二,豐富的恩典使你享受豐富。在這整章13節裡「同席吃飯」出現了四次,為什麼要講那麼多次?大衛的恩典是一個很豐富的恩典,每一天、每一餐都跟王吃飯,天天都吃得豐富、豐盛。耶穌基督祂說,我來,不單單是要你們得著生命,也要得著那更豐盛的生命。最後,不單單是挪去懼怕,賜下平安,享受豐富;豐富的恩典使你享有新的地位。第11節,洗巴對王說:「凡我主我王吩咐僕人的,僕人都必遵行。」王又說:「米非波設必與我同席吃飯,如王的兒子一樣。」不單單是挪去懼怕,賜下平安,供應豐富,也讓米非波設擁有地位,能夠成為像王兒子一樣。在耶穌基督的恩典裡面,我們更上一層樓,我們是成為神的兒女,不是只有樣子而已,乃是我們實實在在的成為神的兒女,有豐盛的人生。

與蒙召的恩相稱
親愛的弟兄姊妹,藉著神那尋找的恩典、不配得的恩典、救贖的恩典、豐盛的恩典,求神幫助我們每一個人,如同保羅在以弗所書四1所說,行事為人,能夠與那蒙召的恩相稱;讓我們絕對絕對不做徒受主恩的人。在今天、在這禮拜裡面,當我們思想到我是被上帝所尋見,得著不配得的恩典、救贖的恩典、豐盛恩典的時候,靠著神的力量,過著行事為人與蒙召的恩相稱的生活。

得著神的恩典
若你還沒有得著這恩典,我很誠懇地邀請你,做出在你生命當中一個極為重要的決定,就是接受耶穌基督做你個人的救主。在祂裡面,享受神尋見的恩典、不配得的恩、救贖的恩典,在耶穌基督裡面,你能夠享受不懼怕、充滿平安、豐盛地位的恩典。若是你未曾做過這樣的決定,我很誠懇的邀請你做這樣的決定,你願意嗎?(八月28日主日證道 李玉麗記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2508