彌迦書四1-五9 2011.10.24-2011.10.30
靈修默想題目─彌迦書

研讀導引:
一、先知指責當時社會的罪惡,呼籲百姓悔改。因百姓仍犯罪作惡,預言神的審判必定臨到,耶路撒冷犯罪,必徹底毀滅(三9~12)。猶大雖失敗,神並未失敗;末日必有復興來到(四1~8)。
二、先知對未來的預言可分四類:(一)猶大犯罪,必定亡國被擄。(二)被擄者歸回。(三)基督來臨。(四)末日的審判和復興。
三、先知預言未來彷彿看遠處的山。遠望重疊的群山,看似相近,實際相距遙遠。四類預言交錯於經文中,必先研究預言是哪一類,才能進一步探索其意義。

10/24一 彌迦書 四1~2   預言末日萬民歸向耶和華
一、v1.2末後的日子,發生什麼事?萬民將如何?我盼望復興來到嗎?
A :耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民必如潮水,大批湧向這山。必有許多的國民前來說,來罷,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。所以,未來聖殿必重建,耶路撒冷將成為信仰中心。
二、為什麼多國的民要登耶和華的山?我愛慕神的話,積極查考神的話嗎?
A :因為他們渴慕,要明白神的話語。他們說:主必將祂的道教訓我們,我們也要行祂的路;因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。耶路撒冷因假先知的謬論而敗亡(三5、12),末後的日子神的話卻吸引萬民。

10/25二 彌迦書 四3~5  預言末日神掌樣,世界和平來到。
一、v3、4末後的日子,主必如何掌權?我盼望神公義、和平的國度來到嗎?
A :主必在多國民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀,這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。世界和平將要來到。
二、v5現在萬民如何行?先知呢?我行事為人按自己的意思,或神的意思?
A :萬民各奉自己神的名,按偶像或自己的意思行。先知卻堅定地永永遠遠奉耶和華的名,按耶和華的意思而行。參約壹二17。

10/26三 彌迦書 四6~8  預言末日耶和華施行救恩,耶路撒冷掌權
一、末後的日子,耶和華必怎樣施恩?我感謝神,接納我,施恩與我嗎?
A :到那日,耶和華必聚集瘸腿的、被趕出的和被懲治的;必使瘸腿的為剰餘之民,使被趕到遠方的為強盛之民。耶和華要在耶路撒冷作王,治理他們,直到永遠。瘸腿的、被趕出的和被懲治的都是邊緣人,卻蒙恩成為神的子民。
二、耶路撒冷將如何?失敗後,我靠主再站起來嗎?
A :耶路撒冷—錫安的山,曾是羊群的高臺;因為罪惡,必被毀滅;末後的日子必重新掌權,得回從前的國權。

10/27四 彌迦書 四9~13  預言耶路撒冷被擄、蒙救贖、戰勝列國
一、v9現在耶路撒冷如何?v10b將來如何?失敗痛苦中,我對神仍有希望嗎?
A :耶路撒冷為何大聲哭號?疼痛抓住你彷彿產難的婦人,是因為你中間沒有君王嗎?你的謀士滅亡了嗎?你要疼痛劬勞彷彿產難的婦人,因為你必從城裡出來,住在田野,被擄到巴比倫去。v10b在那裡你要蒙解救,耶和華必救贖你脫離仇敵的手。
二、v11列國如何待耶路撒冷?v13未來如何?我深信神必公義審判惡人嗎?
A :列國聚集攻擊耶路撒冷,要玷污、報復;卻不知道耶和華的意念和籌畫,不知他們聚集好像禾捆聚集到禾場。v13 末日耶和華必使耶路撒冷堅強,使他的角成為鐵,蹄成為銅。耶路撒冷必輕易打碎、踐踏列國,如同踹穀;將戰利品—列國的財寶和貨物獻與普天上的主。

10/28五 彌迦書 五1~3  預言猶大失敗、基督降生
一、現在百姓當如何?將來如何?罪惡造成失敗痛苦,我等候神的恩典來到嗎?
A :現在要聚集成隊,因為仇敵圍攻,要用杖擊打以色列首領審判者的臉。耶和華因以色列的罪惡,必將他們交付敵人,直到那生產的婦人生下子(基督)來;那時掌權者其餘的弟兄必歸到以色列人那裡。
二、v2伯利恆將來如何?掌權者的根源如何?我相信神能使用卑微的我嗎?
A :伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裡出,在以色列中為我作掌權的。祂的根源從亙古從太初就有,祂是永恆的基督。

10/29六 彌迦書 五4~6  預言基督的牧養、保護
一、v4掌權者將如何?我跟隨基督,得著平安,心靈飽足嗎?
A :基督必起來倚靠耶和華的大能,並耶和華他神之名的威嚴,牧養他的羊群。他們要安然居住,因為他必日見尊大,直到地極。祂必作我們的平安。
二、v5、6亞述如何攻擊?以色列如何得勝?我求主保護,勝過仇敵罪惡嗎?
A :亞述人進入,踐踏宮殿的時候,我們就立起眾首領反擊,他們必用刀劍毀壞亞述地和寧錄地的關口。亞述入侵境內踐踏的時候,基督必拯救保護。

10/30日 彌迦書 五7~9  預言以色列末後的復興
一、v7雅各剩餘的人將如何?我靠神,將好處帶給周圍的人嗎?
A :雅各餘民必將恩典帶給列國的民,如同從耶和華降下來的露水,又甜如甘霖降在草上;他專心依賴神,不依賴人的力量,也不等候世人的幫助。
二、v8、9雅各剩餘的人將如何?我習慣順服神,勝過罪惡、苦難嗎?
A :雅各剩餘的人必在多國多民中,如林間百獸中的獅子;又如少壯獅子在羊群中;若經過仇敵,必踐踏撕裂,無人搭救。
註:雅各剩餘的人,亦稱餘民,是一群在被擄流亡中,堅持順服神,勝過苦難的人。神的應許在餘民實現。例:但以理、所羅巴伯、以斯拉、尼希米。




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2532