獻堂感恩禮拜信息 聖殿與聖靈的殿(下) 饒孝楫 2011.10.23
講壇 獻堂感恩禮拜信息 聖殿與聖靈的殿(下) 饒孝楫 2011.10.23
讀經:代下六章18~21,林前三16.17,林前六19.20。

門徒訓練中心
第二,但願我們的教會能成為一個門徒訓練中心,Discipleship。既然作門徒,就是作主耶穌的門徒;祂是主,我們是祂的門徒。既然作門徒,就是主的跟隨者,門徒是需要訓練的。主耶穌訓練祂的門徒三年之久;主耶穌對信祂的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒了。一個作門徒的人就要「跟隨主的腳蹤行」。「跟隨主的腳蹤行」我個人的操練,就是在學習「主啊!假如你遇見這件事,你會怎麼做?」有的時候,主彰顯祂的公義,對罪惡絕不妥協;有的時候,主彰顯祂的憐憫,絕對不為自己爭取什麼。我在主面前學的,其實還差的很遠;但是,當我們在這埵酗@個門徒訓練中心,我們就會好好地學,認真地學。十幾年前,有一次大颱風,半夜我聽到一個聲響,也不在意。早上起來,打開窗子一看,一根大樑木砸在我的汽車上,車子的一半全都砸毀了。我的車子才二、三年,算是新的,半邊已砸毀了。我就到處找。最後,有人告訴我:我看到大樑木從前面轉彎的屋頂飛過來。原來這家五樓,自己加蓋了六樓;六樓屋頂被掀,一根大樑木就掉在我的車上。我真地氣的不得了,那房子是違章建築,又不蓋好一點,大樑木吹掉了打在我的車子。憤怒中,我想去按鈴。我太太:要不要先禱告?我說好,我們就禱告。那時,我們正在努力學習「跟隨主的腳蹤行」,沒想到一禱告,忽然一個念頭「主耶穌假如遇到這件事情,祂會怎麼處理?」哇!我堶探N立刻反抗了:主不會有車,祂都走路。我馬上就抗拒了,但在禱告過程中,向主慢慢的學習,說主啊!假如是你會怎麼做?後來我心平氣和地去按鈴,還是要告訴他打壞了我的車,若是打到人出了人命就不得了了。我去按鈴,那人的聲音好兇,說:你是誰?我說:你家屋頂的樑把我的車打壞了。他說:又不是故意的。我說:你能不能開門?他說:不可以,你找警察好了;我也損失,要找,就一起找颱風;是颱風惹的禍。回來後,我再禱告。然後,再去按鈴,我說:先生,你先開門,我沒有打算要你賠,你不要著急,不要緊張。這樣,他才開了門,我就上去。他住五樓,加蓋六樓,所以房子非常的大。我說:我是一個基督徒,也是傳道人,我的車子雖然打壞了,並沒有打算要你賠,你不必那麼緊張。他的口氣馬上就不同了,說:我也是教育界的,是師大的教授。當初禱告,神給了我一個思想:假如我去跟他吵,找警察要他賠,他賠了我一萬塊或二萬塊,萬一有一天我在教會佈道,有人帶這位老師來,聽我講到耶穌基督的愛;他可能想,這人要錢要的那麼厲害,可能永遠不信主。我說:主啊,若是有這麼一天,我怎麼辦?所以,最後我才順服下來。各位弟兄姊妹,學習作門徒,不是一件容易的事,是要付很多很多的代價,要遵守神的命令,遵行神的道。遵行神的道,就是遵行真理。按真理敬拜,是敬拜,作門徒是順服神的命令,順服神的道,遵守神的道,遵守真理。敬拜和作門徒都是按真理,遵守真理。

團契中心
最後是Fellowship,有人說校園團契或任何團契,都不合乎聖經。聖經中只有教會,沒有團契。我說,固然不錯,中文聖經中是沒有團契,但是團契的英文是Fellowship,而Fellowship在英文聖經是有的,而Fellowship在希臘文是koinonia,在新約聖經一共出現20次,其中有12次翻作Fellowship,有4次是communion同領;就是聖餐聚會的時候,同領餅杯。同領這個字就是Fellowship,中文翻譯是「相交」。「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」(約翰壹書一3)這堛滿u相交」就是Fellowship的翻譯。我們也可以翻團契:我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們團契;我們乃是與父並他兒子耶穌基督團契的。

按真理敬拜、作門徒、團契
團契是與人的關係,是作同伴。敬拜是與神的關係,作子民是生命的事;門徒是與主的關係,作門徒是事奉的事;團契是與人的關係,是作同伴,是生活的事。生命、事奉、生活,有好的生活才有好的事奉,有好的敬拜才有好的事奉,而這一切都在真理的架構之下。因為在約翰一書6節說,「我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。」仍舊犯罪,就是不行真理了。所以,團契就是在真理中彼此相交,在真理中彼此相愛。敬拜是以真理為核心。作門徒是以真理為核心,作同伴還是以真理為核心,我們彼此在真理中團契,我們的團契不可以不合真理,我們也在彼此的團契中實行真理。在教會歷史中,天主教是以傳統為權威,自由主義者是以理性為權威,靈恩運動者是以經驗為權威,福音派的教會是以神的道為權威。我們敬拜在真理中,我們的事奉在真理中,我們的團契在真理中,但願,南京東路禮拜堂,有了一個美好的新堂,我們的敬拜更提昇,我們的事奉更榮耀主,我們的彼此相愛更真實,使我們在這裡成為一個向普世宣教的中心,彰顯上帝無比的榮耀,願上帝恩待賜福教會。(十月1日獻堂感恩禮拜)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2533