主耶穌的安息(上) 程世光 2011.11.13
講壇 主耶穌的安息(上) 程世光 2011.11.13
讀經:馬太福音十一章25~30節

許多人佩服、羨慕賈伯斯。他很有才華,很有成就,帶來許多突破,有五次以不同的產品,改變人類生活的體驗。但賈伯斯的人生不是事事順利,而是多有困難、挫敗。他的母親把他送給一對夫婦收養;因為沒有錢,他大學讀了6個月,就休學了;他有才華,與人合作創立蘋果電腦公司,卻因理念不合,被董事會開除;而八年前發現得了癌症,醫生告訴他只有三到六個月的生命。人生不如意的事十之八九。作為人,內心需要安息。若內心不安,吃不下,睡不著,那是很痛苦的。

馬太十一20~30描述主耶穌在世遭遇艱難、挫敗,但他的內心卻有安息。主耶穌遭遇什麼挫敗?20節說,耶穌在諸城中行了許許多多的神蹟,叫瞎子看見,瘸子行走,聾子聽見,啞巴開口說話;他又趕出污鬼,傳講福音大有能力。但這些城裡的人卻無動於衷,不願離開罪惡,相信福音。

  主耶穌在挫敗中,不但沒有埋怨、憤怒、沮喪,反而內心有安息。不但自己有安息,並且應許我們效法他的樣式,也可以得安息。主耶穌和你我一樣,是完全的人,有遭遇挫敗的各樣感受和衝擊,但他內心為什麼有安息,我們沒有呢?

一、不禱告,只有在掙扎中痛苦,不可能有安息。
25節說,那時耶穌向天父禱告。「那時」是什麼時候?20節主耶穌遭遇挫敗的時候。主耶穌有安息,因為他立刻禱告。你工作不順利嗎?你要禱告。遭遇不如意的事?你要禱告。婚姻有痛苦嗎?你要禱告。身體有病痛嗎?你要禱告。書讀不好嗎?你要禱告。你希望走出挫敗,內心得著平安嗎?你要禱告。如果不禱告,可能有什麼結果?

第一個可能:生氣、憤恕,你對自己生氣,或把忿怒發洩在周圍的人身上。孩子放學回來重重的把書包一摔,問他發生了甚麼事,他卻不禮貌的說:「你好煩喔!」太太問先生晚餐想吃甚麼,先生竟不客氣的說:「跟妳結婚這麼久了,我愛吃甚麼妳還不知道嗎?」先生下班回來看到太太抱著孩子沮喪的坐在客廳堙A便過去關心的問:「心情不好嗎?」沒想到太太卻生氣的說:「你怎麼到現在才回來?」有人開車蛇行,有人亂按喇叭,若沒有好處理,都會使人生氣。

第二個可能:發洩情緒。既然挫敗,要讓自己舒服一點。有人到餐廳,大吃一頓,回家時就後悔,減重的努力都白費了。妻子生丈夫的氣,瘋狂瞎拼,不管需要不需要,都買下來;月底就後悔,錢不夠用。有人大喊大叫;有人高歌一曲;有人去看海;有人找朋友訴苦,希望煩躁不安的情緒能平靜下來。

第三個可能:沮喪,我又失敗了,別人都不理我。我就是這麼差勁,不行啦。牛就是牛,拉到北京還是一頭牛。我的英文就是不行,文法老是出錯;我就是沒有數學細胞,只能考這幾分。我就是這麼差,再怎麼也作不好。沮喪使人無法面對現實挑戰,造成緊張、退縮、沒有信心;久而久之可能恐慌症、憂鬱症就來報到。不但如此,常期的壓力和沮喪也可能是癌症、莫名其妙疾病的潛在原因。

二、挫敗中向天父禱告、感恩。
「父啊!天地的主,我感謝祢。」挫敗中,主耶穌向天父禱告,不但禱告,並且感謝禱告。為什麼在挫敗、困境中要禱告、感謝神?

焦點轉移到神
禱告使焦點從人轉移到神。人的眼睛只有一個焦點,人的思想也只有一個焦點,只能想一件事。想到人就想到人的惡,心中煩躁,裡面就生氣。想到神,就想到神的愛、神的好,神有大能,心裡比較能平靜。想到人的惡,心裡氣憤不平,就想報復;想到神,想到神的話、神的心意,就不敢報復;因為「人種的是什麼,收的也是什麼。」禱告使我們的焦點從人轉到神,開啟一條新的路。

感謝改變心境
禱告中感謝,改變心境,使激動的心平靜下來,不至於說錯話,作錯事。一向神感謝,就使我們無法埋怨,批評別人,對人凶狠,事後懊悔。感謝是相信,在這些困難中仍有神的恩典。我們所遭遇的,有可能更壞、更惡劣嗎?有可能比現在壞得多,惡劣得多。神是天地的主,祂掌管環境,不讓困難不太大、太難、太惡劣,使我們不能忍受。那一天,主耶穌被人拒絕,他們還沒有壞到拿石頭打主耶穌,也沒有要釘主耶穌十字架。

相信神要賜夠用的力量
感謝也是相信神要賜夠用的力量,使我們走出困境。現在的困難對自己有益處,在困難中我們能成長。

我的母親很善良、慈祥。家父六年前安息後,她一直單獨住屏東,雖然我和孩子們都很希望她來台北住。但她住慣了屏東,台北冬天冷,不舒服,只有夏天來住一、兩個月。她身體向來很好,去年九月初還為她在台北作82歲生日。沒想到12月下旬,接到妹妹的電話,知道媽媽的身體不好:答非所問,行動緩慢,似乎老人癡呆。在這突然來到的困難中,神賜給我們許多恩典。第一、我住竹東的嫂嫂願主動照顧媽媽,並帶她去看醫生。第二、媽媽接受我們的建議,到竹東住。第三、在年底繁忙的事奉中,我仍能安排出時間接媽媽到竹東。第四、過程緊湊,沒有差錯。12/28清早靈修後,山上沒有小巴士,5:40貼心的兒子就載我下山,搭第一班6:00的捷運到台北車站,再直奔高鐵站買票,搭6:35的高鐵南下;又從左營轉台鐵,如期9:30到達屏東。捷運、高鐵、台鐵沒有誤點,捷運、高鐵、台鐵之間沒走錯,及時買到票。第五、母親情況比預期好很多,沒有神智不清,沒有答非所問,只是行動比較遲緩。甚至她的行李預備好了,家裡收拾好,不需要我幫她去銀行辦事,又提早作了中餐。我們吃了中餐,提早一小時搭車。第六、貼心便捷的設施、接送,母親能順利到達竹東。媽媽行動遲緩,台鐵、高鐵車站上下,天橋有專用電梯,省了上下樓梯的辛苦。高鐵新竹站在竹北,從竹北到竹東也有相當距離。到新竹後,體貼的嫂嫂已請教會信徒開車等待,經快速道路,半個多小時就到竹東嫂嫂的家。媽媽安頓好後,我再回台北,晚上七點多,就平安回到新店的家。而媽媽在嫂嫂悉心照顧下,看了幾次醫生,身體逐漸好轉,恢復健康,春節前就回屏東預備過年了。一直到今天,她身體都健康,這都是神的恩典。

在挫敗困難中,你願否禱告?願試著向他感恩嗎?感恩禱告使你心境改變,順從神,得著神的恩典,走出沮喪困境。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2549