不可偷盜(上) 康來昌 2011.11.27
講壇 不可偷盜(上) 康來昌 2011.11.27
讀經:出埃及記廿章15節

所有的誡命都跟愛有關;十誡的前四條是愛神,後六條是愛人。不偷別人的東西跟愛人有什麼關係?不偷盜,不僅是不把不屬於自己的東西拿過來,而且把別人當得的給他。別人當得什麼?所有的人當得什麼?這在政治學有很多的爭執,共產主義是否定有私產,但很多基督徒理想主義者覺得所有的東西都應該共用、分享,你沒有把東西給那個缺乏的人,就是偷他的東西。

在講私產的時候,先從聖經堶惆茯搳A以弗所書四28:從前偷竊的不要再偷,總要勞力親手作正經事,就可有餘分給那缺少的人。聖經很清楚承認私產,一般來講說私產主要是從勞力來的;除了勞力以外,還有合法的贈與、合法得到的;譬如買樂透中了一億,父母或遠親的贈與。這種財產神聖在西方資本主義國家、台灣觀念都很強,這是我的東西。

不可與要
基督教不是只講負面的不可、不可,所有的「不」都有「要」。你不可殺人,要儘可能的維護別人的生命;你不可姦淫,要儘可能尊重別人的身體;你不可偷盜,要把別人該得到的給別人;你不可貪戀,要相信上帝給你的是豐富的;你不可以作假見證,你要講真實的話。

聖經要求:以前偷,不要再偷了,要辛苦的工作。辛苦工作就會收入,就可以買房子、車子、裝潢我的房間、娶妻子。但聖經進一步說,可以把東西分給缺少的人。這就比較接近社會主義,什麼東西只要有多的就分給別人,甚至要跟大家吃大鍋飯,這並不合聖經,但是有很大的彈性。西方是後基督教國家,比爾蓋茲最近成立了基金會,他的財產要遺留給孩子幾十憶、幾百億美金都不太難,但他希望只遺留給每個孩子三千萬或是五千萬美金。這兩年他鼓吹全世界富豪,累積了幾千億美金,希望在落後國家開始有效改善國際民生的事情;雖然他不是基督徒,但是這種想法是從基督教文化來的。

一切從神而來,我們不過是管家
聖經強調要努力工作,新約、舊約都是這樣,包括不可偷竊。但我們應該有一個很強烈的觀念,就是「其實你一文不名」。我們所有的知識、錢財、論文、專利、Copyright版權是政府、國家、國際社會給你的,你也有相當權利可以自己去使用;但是,我們基督徒要記得一件事,你其實什麼東西都沒有。詩篇廿四1:地和其中所充滿的,世界和在其間的都屬於耶和華。你的生命氣息、動作、身體、家庭通通都不是你的。你是誰?你只是管家。你的身體、錢財、兒女、父母、時間不是你的,將來要交帳的。上帝要問你怎麼管「祂的錢」,你說這錢是我賺來的;沒有錯,但是祂給你機會,是祂給你的聰明才智,是祂給你上進讀書的心智,讓你累積了得到了,這些機會、聰明才智和上進的心都是他借給你的。不管自己賺來的、樂透得到的、親人給你的、你腳底的油田、金礦使你發財,或者你的專利產品暢銷、你有麥克傑克森的歌唱才華、美國NBA打球天賦、林志玲的天生麗質,這些都是從神而來,因為「地和其中所充滿的,世界和住在其間的都屬於耶和華。」

幫助弱勢
A man’s house is his castle. 一個人的家就是他的城堡,即使這家極其破舊,風、雨能夠進,皇帝不能進。現在警察要到你家堙A他不可以進來,不可以非法進入民宅的,那是我的家,西方很早就有這種觀念,這是我的private,我們都尊重。基督徒不一定能理解神讓有人天生麗質,有人球打的這麼好,有人父母這麼有錢,他在起跑線上就跟我們不一樣,這些都是相對的,而一切都是屬上帝的。利未記十九9~10「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華—你們的神。」農人晝夜辛苦,撒種耕耘,除草澆水,防止蟲害,要能有收成很辛苦。「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」,「樂歲終身飽,凶年免於死亡。」就算是豐年這一生,也很辛苦。太陽很大,鄉下做農的都是女人,年紀比較大的女人,因為男人要賺更多的錢,或到城堥荂A都是很辛苦。你寫的東西、你譜的曲、寫的文章,你耕種的東西,凡是你上班所做的,會有一個結果,就是金錢。年輕人能找到一個朝九晚五的工作就已經很不錯了,早出晚歸,賺錢很辛苦,最辛苦的是賺的很多,但是卻把命都賠上。不管你在大樓上班或在田堣u作,都很辛苦,這是上帝說的,你要汗流滿面才能糊口。農人很辛苦,是他的地,是他留的汗,是他要收割了,但耶和華命令他,不要割太乾淨,不要割盡田角。田角是多大?很有彈性。因為遵行上帝的話,田角的那一顆稻子我不割,別的都割乾淨;如果你要葡萄收成,也不要摘乾淨,只留了一粒葡萄不摘,別的通通都摘下,因為那是我的,我抓了多少蟲,灑了多少農藥,施了多少肥,留了多少汗,那是我的。你要留一些,這一些,彈性太大了,因為這些是要留給寄居的。如果是華人文化就會說,這個地主很大方,每次割的時候就像波阿斯一樣,留很多給窮人,是一個大善人。但這不是你寬大,是因為耶和華是你的神。

每一件事都跟上帝有關,你辛勤工作跟上帝有關:你割稻子有留給別人,因為耶和華是你的神;我是耶和華你們的神,你們不可偷盜,不可欺騙,不可彼此說謊,不可指著我的名起假誓,褻瀆我的名。神一再的講,你做這些事,因為我是跟你有關係的神。我創造了你,我揀選了你,我拯救了你,你記不記得,你曾在埃及為奴之家,你做的什麼都不是你的,連你的兒女都曾作別人的奴隸,你記不記得我把你救出來。

人的善有偏見
我們行善、愛人,如果憑著我們的天性、本領,是不夠的,我們會有偏見。我是很膽小的人,覺得怕惡可以原諒,因為我實在很怕惡,從來不敢主持正義。小時候,如果有霸凌,我從來不敢說什麼,怕惡可以原諒,因為這是天性;欺善就要不得,我很討厭流氓,因為你的拳頭大一點,你就欺負別人,你真的有本事,你就跟你拳頭一樣大的人打,你欺負比你弱小的人。其實欺善和怕惡只是一事的兩面。你不可以欺壓你的鄰居,不可搶奪他的東西,就是不要偷盜。雇工人的工價不可在你那媢L夜,留到早晨。若我是老闆,一定越晚發薪水;如果我領薪水,越早領越好;如果我是房東,希望簽了約你就先付幾個月的租金;如果我是房客,想住一天付一天;每個人都是照著自己的想法來想,這是什麼樣的政策,什麼樣的做法。

按神的慈悲憐憫
上帝給我們一個觀念,上帝說:你的東西不是你的,有一部份是要給窮人或寄居的,如果你不給他,你是偷了他的。有好多基督徒說,我那堸膝L的?今天非洲有多少小孩要餓死了,或者已經餓死了很多,我們沒有欠他?他餓死不是我的錯,他餓死是因為那埵酗悃a、人禍、戰爭,那堛漪F府不好,人民彼此殺戮,所以他們會餓死,他死跟我沒有關係,我不必把一毛錢給他,我如果幫助他是我大方,我不幫助你最多說我小氣,不能說我犯罪。看似合理,但耶和華說,如果你的東西、有一些東西沒有給別人,你就偷了他的。為什麼?因為你的勞力、體力、運氣,你田堶惘釩B,你的土地能長出東西,是上帝「借」你的,你是一個管家。這不是一個規則,而是觀念。你的薪水、一輩子得到的、你今天得到的,最少留一些給別人,因為那是耶和華的。耶和華說我給你這些,讓你有這些,是因為我要你分一些給人。你把工人的錢晚給一點,上帝說不應該;如果你是當鋪老闆,有窮人拿了他的棉被來當,中文聖經翻譯「蓋頭」,然後你就給了他一些錢,他到晚上他拿不出錢來贖,照法律拿不出錢來贖,你就不還他,聖經說,你要還他,你不能讓他冷,你說我們公平交易,你給我棉被,我給你錢,你不能贖那是你的事,我那能管這些,我也有家要養。上帝說:那是他的,他沒有給我錢,還給他。上帝要我們有慈悲憐憫,因為你覺得你作的一切事,實在是上帝在你身上作的。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2561