自尊與自卑(下) 康來昌 2011.12.18
講壇 自尊與自卑(下) 康來昌 2011.12.18
讀經:提摩太前書五章17節


成為祂的兒女,是無比的福氣
帖撒羅尼迦前書二12「要叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的上帝」,「對得起」就是「配」。上帝給了我們恩典、給我們救贖,我們因信稱義了。上帝不一定給我們美麗、聰明,但把祂兒子的生命、祂兒子的血給了我們,讓我們在祂的約堶情A成為祂的兒女,這是無比的福氣。如果沒有信心,如果聖靈不開你的眼睛,你跟本不稀罕這些。今天我很難過,就是教會不以上帝為榮,我們不覺得上帝多了不起。甚至從舊約到新約,以色列人就不覺得上帝多美好,還很羨慕其他國家,比他們強大、優秀、他們的神更好一點。如果基督徒不知道上帝的可頌、可榮、可愛,世人怎麼知道你傳的福音?怎麼信呢?更嚴重的是長老、神學院的老師、牧師,不以上帝為尊、為榮、為寶。我在神學院看到一些神學家,天天在哲學家面前自卑作賤;這怎麼可能教出有自尊的傳道人?他以上帝為羞辱,以世上的學問為榮耀。這些不信上帝的人,有很多的聰明智慧,可以大大的學習,但是你要有自尊、自動、自發、自由、自創、獨立的思想,你要認識上帝的豐富。 

看到神的慈愛和榮耀 
「你們是世上的鹽…是世上的光,城造在山上是不能隱藏的…叫他們看見你們的好行為。」我們要有好行為,就跟慈濟比一比;我們的曝光率要比星雲法師多?不可能的,基督徒人數這麼少。他們人太多,錢也太多。若他們有電台,我們也要有電台,那我們遲早要破產。佛光山大興土木,東來寺、西來寺,全世界都有他們的寺。我們沒有錢,沒有他們聰明、能幹,賈伯斯是禪宗信徒。要跟人家比嗎?舊約五千年以色列不管是國土、軍力,比起巴比倫、埃及都差太遠,也比中國差太遠了。大衛、所羅門有特別的音樂嗎?特別的文學創作嗎?新約以後,只有清教徒那段時間,有一些基督徒的優秀表現。但那也很短暫,這兩三百年來,我們有什麼了不起?從舊約亞伯拉罕開始,神的兒女有什麼優秀的地方,跟不信主的人比?如果比錢、比壽命、比知識,不要比了,早一點投降。我們的自尊在哪堙H基督徒的榮耀、優秀在哪堙H

太五16說「將榮耀歸給你們在天上的父」。一些宣教士醫生、護士得到了勳章,媒體會承認他們很了不起,但一提信仰就被刪掉,最多提他是虔誠的基督徒。媒體主要表達的是這些人好愛台灣,媒體要看到這些,媒體只能看到這些。我們也不怪他們,因為他們眼睛是瞎的,他們只能行事為人憑著眼見。「眼見」指這些外國醫生做了很多好事,他們不能把榮耀歸給上帝,因為他們不信。但你應當信,要知道這世界從亙古到永遠,沒有一件事不在上帝善良純全可喜悅的旨意和能力中進行。別人看不到,我們要看到;看到這地球是祂造的,為了祂的榮耀造的;看到世上的人是祂造的,為了祂的慈愛而造的。

神創造中的慈愛
遍地滿了神的慈愛,雖然我們生在罪惡中,祂仍賜下恩典、慈愛、憐憫。包括那麼多不信主的、慈濟、星雲,包括回教國家地底下的石油,包括那些諾貝爾獎聰明的黃金腦袋、藝術家畢卡索,包括這些最優秀、最聰明、最美麗的模特兒、電影明星、歌星。他們百分之九十九的作品,都是高舉人敵擋上帝的,可是裡面有極大的聰明和智慧,只是被他們錯用了。我們看到上帝在他們身上還有很多的恩典,就把榮耀歸給我們在天上的父。我們看到那些生活非常下流、非常放縱情慾的運動員、明星;看到NBA或世足賽中最優秀的人,怎麼踢進一個球,怎麼投進一個球;心媟P謝讚美上帝。在罪惡的世界有主的恩典,更重要的是他們有這麼多的優秀,以至於我們感謝上帝。但他們卻不認識上帝;天天在領受、發揮上帝給的天才,卻絲毫不感恩、不相信。

真正的自尊和自卑
我們沒有那麼多的恩賜,我們卻有個更優秀的:我們認識上帝,我們有永生。我們沒有驕傲;我們感謝主,上帝揀選了我們,恩待了我們,把一切的榮美加在我們身上:我們是上帝的兒女。親愛的弟兄姊妹,你認識了這一點,你懂得因信稱義,懂得你不憑肉體誇口,懂得你不憑行為稱義,你就有一種自尊:上帝把祂兒子的榮耀、祂兒子的義加在我的身上,讓我有這永遠的福份。

我們是自尊的,因為我知道上帝創造的美好,和上帝救贖的美好。詩篇八5「祢叫祂比天使微小一點,並賜祂榮耀尊貴為冠冕。祢派祂管理祢手所造的…。」這是神創造時所作的事,詩篇一四九4「因為耶和華喜愛祂的百姓;祂要用救恩當作謙卑人的妝飾。」妝飾就把榮美加在身上,上帝讓我們成為祂的兒女。上帝讓我們外表的優秀不一定比別人多;我們當中也有很優秀的,但這不重要,重要的是我們的優秀、尊貴、榮耀來自上帝對我們無比的愛。這是每個人都有的,不管是不是基督徒。但祂又揀選我們,潔淨我們,這只有基督徒能夠有。因此,基督徒是有自尊的。

因上帝的愛自尊和自卑
我們可能在公司、家族、學校只是一個普通的人,卻是上帝的兒女。如果你在總統府、在行政院上班,只是一個倒茶的小工;你要有個認識:若他們沒有信耶穌,他們是滅亡的,而你是得拯救的;他們是滅亡的、黑暗的、瞎眼的、愚拙的,你是唯一一個榮耀的、尊貴的。不是你有,是上帝把這榮耀加在你身上。所以,你不但有自尊,並且要用最謙卑、最客氣的態度對所有信主的、不信主的,常常見證主的榮美。

即使成績不好,道德也不夠好,但我們要見證上帝還是那麼愛我;而且正是上帝愛我,所以我沒有更差;我是一個很平庸、很平凡的人,但我希望把主的美好講出來;我知道我沒有很優秀,但是我有上帝。所以,撒母耳記下六22大衛說,「我也必更加卑微,自己看為輕賤。」基督徒的自尊、自動、自發、自由都在於對上帝全然的信靠、全然的順服;在於信靠上帝的恩典及權柄;在於榮耀上帝、認識上帝。這榮耀在地上還不完美,將來在天上會完美,是上帝加在我身上的。在地上我們可以對人講上帝對我這麼好,把這麼多美好加給我。所以,我是不會驕傲的,因為我的確沒有好的。但是,我也不會絕望,因我的確知道上帝就是這樣愛我。基督徒是真正的自尊;這自尊不因為他聰明、才智、美貌比別人多;而是因為上帝愛他。基督徒的自卑也是真實的自卑、好的自卑,不是絕望、不是比不過別人的嫉妒。基督徒的自卑是謙虛,知道自己的不好,也不怕提自己的不好。因為這些不好、罪惡,連上帝都不計較,祂都赦免、忘記了,祂又把永恆的生命給我們。

在上帝的愛裡,認識上帝。
所以,哥林多前書十三章講到愛是最大的,這愛讓我們謙虛地認識自己,認識世人,也勇敢、誠實地知道沒有理由驕傲,因為我真的不好。就算我好,是世界第一美女,是世界第一籃球高手,又是諾貝爾三次獎金的得主,我會誠實地說:這都是上帝白白加給我的。上帝也可以這些加在一顆石頭身上,所以我沒有什麼比別人優秀的,我只更希望人能夠看到上帝的榮美。所以仰望上帝吧!認識上帝吧!我們會越來越在上帝的愛裡,認識上帝,認識耶穌基督的十字架。因為對上帝美好的認識,使我們越來越有自尊,也越來越會自卑。我們越來越看到自己是什麼樣的人,上帝是怎麼樣的上帝。

我們看到上帝創造及拯救的美好,看到上帝一切的美好;就看到離開祂,即使有暫時的美好,最後是何等的絕望!因此,我們絕不離開祂,願萬事、萬物叫我們更加依靠我們的主。(12月4日主日第二堂證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2576