要按規矩而行(上) 沈明鋒 2011.12.25
講壇 要按規矩而行(上) 沈明鋒 2011.12.25
讀經:帖撒羅尼迦後書三章6~15節

遵行神的話是蒙福的,神的話怎麼說,我們就應當怎樣行。今天有國際基甸會的同工來本堂傳遞負擔,我們教會一向極看重神的話,會眾也樂意將聖經分送給人。

今日的主題經文出自帖撒羅尼迦後書。帖撒羅尼迦教會是保羅在第二次旅行佈道中建立的,保羅在寫給帖撒羅尼迦教會信徒的信中談到末世論,是有關主耶穌的日子,主要再來的預言。保羅在帖撒羅尼迦設立教會的時候,就發現有人誤解主耶穌要再來的真理,認為主既然是快要再來,信徒就應該專心等候主的再來,便將日常生活的工作丟下,在教會裡遊手好閒、專管閒事,造成教會群體的困擾。保羅寫帖撒羅尼迦前、後書,特別是今天這段經文,就是要勸戒這些有偏差的人,提醒信徒在群體中應該善盡本分,不可拿屬靈的藉口,在教會生活中不按照規矩、破壞紀律。當時,帖撒羅尼迦教會的信徒,有人以要專心等候主而不工作;今天,在教會界應該少有這樣的會眾,說為專心等候主來而不顧謀生,眾人的難處反倒是得拼命工作或賺錢,整天勞碌、不斷加班,而忽視主耶穌要再來的教訓,對於主必再來的應許無關痛癢,完全沒有做好準備。聖經指出:在不知不覺當中,主就來了。所以這段經文照理來講,對於今日信徒所當學的功課似乎不太貼切,但是為什麼要拿這一段經文來思想呢?因為這段經文在教會群體的生活方面,有很多寶貴的教導,是我們要共同勉勵、要好好學習的功課。

教會群體應有紀律
—按神心意,設立必要規矩
—個人言行,不可破壞次序

教會生活是應該要有紀律的,保羅在第6節說:「弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他」,第14節說:「若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧」。保羅強調在教會群體當中應該有規矩,在教會裡應該有紀律。這一類的課題,在教會通常不太講、也不太敢講,因為這些教導好像是在談論教條、談論生活基本規範,總讓人覺得有傷顏面與情感。可是從經文當中不難看出,保羅非常看重教會的紀律,不僅是用他教會創辦者的權柄以及使徒的職份,告訴帖撒羅尼迦教會的信徒要守規矩;在這段經文中保羅還二次提到,他是奉主耶穌的名來吩咐、命令信徒遵行。換句話說,保羅把底下這樣的教導,用最高的權柄命令會眾確實遵循。顯見在教會群體生活中是應該要有紀律,是應該要有規矩的。在這裡提到的規矩,就好像一列軍隊用整齊的步伐往前邁進,可以讓人看出是經過嚴格訓練,是非常有紀律的隊伍;然而,當中如果有人自己脫離行列,這些造成散亂的人,就是不按規矩。

談到教會的規矩及秩序,每一個教會都應當設立其必要的規矩。神起初造人的時候,在伊甸園中就訂下規矩:「園中各樣樹上的果子你可以隨意喫,只是分別善惡樹上的果子你不可喫,因為你喫的日子必定死」。原來在神創造的本意中,就要人懂得敬畏、順服神的權柄,在真理的基礎上能夠有規矩,只有在真理中才能得到真自由。同樣在教會、在群體生活中,一定有其必要的規矩。上個主日下午,本堂的長執會開會,通過了教會如何使用南京堂、新安中心、惠林中心場地的規範,整體條文中的主要精神,就是本堂每間教室、每個空間都有它設計的用途,會眾就應當按照原設計用途來使用。舉例說:教會裡設有走道、沒有設跑道,所以青少年學生及孩童們就不要在教會裡跑來跑去,這就是規矩。既然是走道,我們就用走的;既然教會都是在室內,我們就不可大聲喧嘩,這些都是使用教會場所該有的基本規範。在教會,信徒通常比較隨便;在社會,信徒相對就比較守規矩。好比到國家劇院看表演,遲到時二話不說就在門外等候,俟中間休息時段再進入,沒有人抗議說怎麼那麼沒有愛心,才遲到一下就不能進會場。在國家音樂廳裡,也不會有人接聽手機或與鄰座一直講話,雖說有將聲音儘量壓低,但卻已經干擾到他人。這顯示出一種態度,也是一種習慣。到教會是要來敬拜神,會眾須要安靜預備心;既然是來敬拜,進入會堂就應肅靜默禱,排除一切雜音干擾,準備好進入靈堹u實的敬拜。

保羅為什麼看重教會的紀律,因為如果會眾沒有按著規矩行,就會羞辱主的名。當有人進到教會來,看到堶惕n吵鬧鬧,各人專顧自己,彼此爭先恐後,就會對基督信仰產生負面的觀感。保羅談到「凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他」,14節說「要記下他,不和他交往」。在這奡ㄗ魽u遠離」、「不和他交往」,意思是說不要認同這樣的行為,不可在這種不守規矩的行徑上有份。遠離或不和他交往,並不是不讓這樣的人留在教會;經文中稱他是弟兄,既是弟兄就是教會的肢體,是神家堛漱@份子。既是如此,會眾更應該因著有好規矩,活出教會整體美好的見證。

立志活出美好榜樣
—善盡本分,不要成為負擔
—犧牲捨己,願意放棄權利

從主題經文中,首先明白在教會堙B在群體生活中,信徒必須要有規矩、要有紀律;其次看見當保羅提到這類事情,他總是先以身作則。保羅說到:「你們自己原知道應當怎樣效法我們,因為我在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累」。保羅善盡本份,他未嘗不按規矩而行,未嘗白吃人的飯;他因為愛教會、愛弟兄姊妹的緣故,不願意因為個人的需要,而讓教會任何其他一人受累。換成今日教會群體生活來說,保羅一定會把自己該注意的事都做好,不會使用完場地後留下髒亂,讓其他同工來收尾整理。保羅嚴格要求自己、管理好自己,不願成為別人的負擔。聖經教導我們「個人必擔當自己的擔子」,如果在教會群體生活當中,明明自己可以做好的事,卻常常成為別人的負擔,就必須省察、調整。保羅不但善盡本份,更進一步指出:「這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們」。保羅全心全意傳揚福音,按理是可以靠福音養生,不須要自己作工賺錢,會眾應該要供養他。但保羅為了不讓別人受累,寧可放棄這樣的權利。保羅一面忠心傳道,一面辛苦織造帳篷,靠自己勞力養生,還可資助有需要的人。他晝夜辛勤的做工,為的是要留下美好榜樣,讓眾人可以效法。

今日社會所追求、所講究的是,人要如何為自己爭取更多的權利;顯然,這不是教會群體生活的法則,在教會裡不但不是你爭我權,反倒是要學習謙讓。聖經教導要謙讓,要看別人比自己強,不專顧自己的事,也要顧到別人的需要。南京堂二段新堂啟用後,空間依舊是有限的;教會有這麼多弟兄姊妹、團契、小組、主日學…,如果每一個部門、每一位服事同工,都堅持在最佳時段、選用最好的場地,會堂再大、教室再多,空間永遠不夠用。南京堂因著神的恩典,每主日穩定有超過一千位以上的成年人在這裡敬拜,假若每個人都認定第三堂敬拜時段最方便,都堅持自己有權利參加第三堂的敬拜,請問:會堂需要多大才能同時容納這麼多人呢?主日敬拜的會堂如果蓋很大,週間是不是就形成使用上極大的浪費呢?因此建堂同工在構思的時候,就沒有要設計一次容納七八百人或千人的會堂,只希望一次容納適當的敬拜人數,而期待多增闢幾個堂次的敬拜,好讓寸土寸金的空間能做充分的運用。既然要有更多的敬拜堂次,如果神給恩典,將來可由目前的四個堂次,逐漸增到七堂、八堂,甚至在主日有十堂次的敬拜;而在每個堂次的轉換,整體運作上就必須更加有紀律。主的靈感動保羅教導信徒,在群體生活中要活出美好榜樣,不是堅持個人權益,乃是願意犧牲捨己,放棄自身合理的權益。南京堂設有一部專用電梯,還有一部與大樓共用的客貨電梯,大樓住戶本身有三部專用電梯,平時出入甚少使用客貨電梯;此外,大樓另有二座樓梯,足夠本堂會眾進出及疏散。每位信徒當然都有權利選擇使用哪部電梯或哪座樓梯,但眾人如果都堅持搭乘教會專用電梯,散會動線自然就會顯得擁擠。神只給南京堂有限的資源,讓眾人得以學習謙讓的功課。

事奉當中,參與服事者學習不專顧自己,不照著個人喜好,而是將才幹透過十字架、樂意犧牲奉獻,完全擺上讓神使用。活水團契今天獻詩,不是來表演唱詩的才華,而是帶領會眾以詩歌敬拜神,彰顯神的榮耀。教會所有詩班堛漕C一位班員,以感恩的心把神所賜美好的聲音奉獻出來,平時經由不斷練唱,以忠心敬虔的態度在主日敬拜中獻詩,為要讓神得榮耀。但如果有人五音不全、節拍不準,只因個人喜歡唱詩就堅持要參加獻詩,就好像前面所舉的例子,在整齊的行軍隊伍中有人步伐散亂,破壞敬拜時整體的和諧,那就是沒有按照規矩。事奉,絕不是自己喜歡做什麼,就可以隨心所欲做什麼。教會有許多服事的管道與需要,多數事奉是要行在背後、不是做在人前,像是聚會主動排置桌椅、擺放聖經,整理好周遭環境,體貼清掃同工辛勞…等等。事奉是發自愛神、愛人的動機,願意順服聖靈的引導,甘心樂意在適合的事工中全然擺上自己,使別人因而得益處,神得完全的榮耀。從保羅身上我們看到這樣的榜樣,他不願意叫一人因他受累,而是放棄自己合法的權利。為了愛的緣故,為了教會整體,為了神的榮耀,學習犧牲捨己,願意放棄權益。(下期待續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2581