有益的愛(上) 康來昌 2012.01.08
講壇 有益的愛(上) 康來昌 2012.01.08
讀經:哥林多前書十三章3節


講到愛,很容易強調「愛」是命令;我們要愛丈夫、妻子、兒女、愛仇敵、鄰舍;要盡心、盡性愛神、愛人;這是命令。愛是命令,一點都沒錯。舊約所有誡命所講的就是要愛神、愛人,不過我們也忽略了一點,更重要的基礎是「愛是一個恩典或恩賜」。愛是白白得到從上帝那堥茠漲n處,不是我們自己能夠活出什麼愛,從來都不是。上帝是愛,祂在愛中創造了世界,在愛中賦予我們生命,眷顧我們,拯救我們、扶持我們。這是白白的恩典,像詩篇卅三篇5節:祂喜愛仁義、公平,遍地滿了耶和華的慈愛。創造就是神的愛,我們原來什麼都沒有,上帝創造了我們,把我們放在美好的環境,也讓我們治理這地。創造是上帝美好無比愛的呈現,人犯罪,祂仍然用愛來治理、管教、懲治、恩待人。如果要活出愛,我們要繼續不斷領受上帝的愛。詩篇卅三18:耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人。我們仰望祂的慈愛,希望得到祂的赦免、恩典;希望白白得到,因為我們只能白白的得到,因為會仰望也是上帝的恩典。詩篇卅三篇22:耶和華啊,求祢照著我們所仰望祢的,向我們施行慈愛。你越大大張口,越覺得可憐,越覺得自己沒有愛,越得需要上帝一切恩典、赦免和福氣,神就越大大的充滿你。因此,愛是恩典,是恩賜。這個恩典或恩賜是我們不配得的,也是我們始終需要向神求的。

如果上帝沒有先恩待我們,我們是沒有辦法實踐愛上帝、愛人的命令。神的誡命都必須從神的應許、神的福音來瞭解。林前十三3:我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。太多人在講愛的時候,都講的非常偉大。愛本來很偉大,神的愛更是偉大,但偉大過了頭,就不偉大了。任何事越過聖經,或者不及聖經都是錯誤的。很多人認為愛是犧牲、受苦、受難、受委曲,完全沒有自己的益處。聖經不是這樣,對我無益不是愛。我們要先認識上帝是愛,祂白白的把愛給你,你要先想到上帝,不要從人來想,不要從你的近利來想,尤其不要從我們墮落的本性來想。我們一天到晚想自己很偉大,很委曲。「偉」和「委」,我們偉大的不得了,擺上卻在公司、家堻ㄗ委曲,眼淚往肚子吞,都是被人傷害、欺負。可能這樣,但更可能,我們同樣傷害很多人。有人很喜歡引用甘乃迪的話:不要想國家為你做什麼,要想你為國家做什麼。這話並不合理,我們想要別人為我們做什麼,或我們為別人做什麼,都要合乎法律。如果我們為國家做了當做的事,守法、納稅了,理所當然我們希望國家為我們盡一些該做的事情;如果國家沒有為我們做,那是有虧職守,我們不選他;同樣我們若有虧職守,不納稅、不做好公民,我們也不能指望國家為我們做什麼。很多時候我們常常覺得自己很偉大,付出很多,有些掌權者在偉大的時候,還要讓自己更偉大一點,要想國家為自己作什麼。教會也常這樣,我們想自己為教會做什麼時,常常會有一些不平的怨氣在心堙F有些人覺得拿錢的教會同工作的太少;有些人覺得我們已經撇棄高薪來服事,你還嫌我不夠。我們需要上帝的律法糾正我們,更需要上帝的愛來醫治、幫助我們。

愛既是律法,也是恩典;愛既是福音,也是要求。恩典和應許是愛的基礎,在這個基礎上面,我們一方面不斷領受上帝給我們,我們不配得到的愛、赦免、教導、恩惠、慈愛、指引等等。一方面我們也付出愛,而那些人或事可能並不值得你愛。如果我們領受上帝的愛,會得到益處;如果我們付出上帝給我們的愛,也會得到益處。愛不是不叫自己得到益處,相反的,如果你沒有愛,也沒有領受愛,那就對你沒有益處。愛是對人有益的。什麼情形叫我們有益?若上帝給你很多智慧、聰明、健康、美麗,你會說這對你有益。任何人有很大的能力、體力、智力、美麗,都是對自己有利的;但,若只有這樣的「能」,沒有「德」,那就很慘。一個美麗而無德的女子,比醜陋而無德的女子危害還大;因為她太美麗了,她的美麗可以傷害很多人。無德而有智慧、知識的人,犯起法來傷害更大,他們是美麗型罪犯或智慧型罪犯。我們要對自己、對別人有益,除了有能力以外,還需要有道德,有善良。可是既有能力,又善良,對自己不一定有益。哲學家康德討論善良、道德,人要有絕對的善良、絕對的道德。可是在這罪惡的世界,常常「人善被人欺,馬善被人騎。」約伯是最明顯的例子,生活中有太多這樣的例子。「德」和「福」 不一致,是人生的痛苦。若你的兒女在公司、在學校真地非常好,但升遷、加薪,或老闆對他不公平,他都沒得福,你會很難過吧!你的兒子奮勇救人卻過世了,那你更是難過。有能沒有德不好,有能有德卻沒有福,對你也沒有益處。人要有益處,最好是要有能,有德,又有福,但人世所有的福最後都因死亡而被拿走。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2592