有益的愛(下) 康來昌 2012.01.15
講壇 有益的愛(下) 康來昌 2012.01.15
讀經:哥林多前書十三章3節

有能沒有愛,就算不得什麼。
哥林多教會有能,很有知識、財富、屬靈的恩賜,他們有沒有福氣呢?可能有,因為他們很多人相當富裕。可是他們缺少了一個,他們缺少愛。缺少愛就什麼都缺少了,有了愛什麼都有了。1.2節:我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕、各樣的知識,又有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。

靈恩派非常希望有方言及天使的話語,福音派很希望能夠解經。到美國語言能力比別人差,就很尷尬。你很希望語言能力比別人好,如果到歐洲,連老美也不會的法文,你也能講,就更好。許多候選人辦事能力好不好,不是最重要,只要表達能力很好;公司應徵也是這樣,會講話的就得天獨厚。這種能力、知識就是優勢,但沒有愛,就算不得什麼。

捨己焚燒而沒有愛,仍然無益。
第3節:我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。把所有的賙濟窮人,是大善人;捨己身叫人焚燒,是奮不顧身救人。把所有的賙濟窮人,會沒有愛嗎?奮不顧身救人,可能沒有愛嗎?嚴格地說,完全可能,而且必然如此。日本海嘯,彼岸有些網迷叫好,說日本人死的好;當然有很多人說,這不應該。我母親近九十歲,經歷抗戰,是很好的基督徒。她說:來昌啊!你們不太明白我們那一代,媽媽從12歲逃難;小學上課,日本飛機來了,大家逃;回到教室血肉糢糊,一肢胳臂炸在牆上;佔領區父母被殺、姊妹被強姦的很多。她說:你要我不恨日本人不太容易。賓拉登被殺,有一些自鳴清高的人說美國人有什麼好歡呼,還不是霸權主義。二次大戰原子彈丟下去,幾十萬人死掉,絕大多數是老百姓。我媽說,當他們聽到原子彈丟下去的時候,所有聽到的人都瘋狂的高興。你能說她錯嗎?尤其南京大屠殺的受害者很高興,你說不應該高興嗎?人若沒有上帝的愛,作什麼都有問題。你去看日本侵華的資料,包括淪陷區日本軍人誓死不投降,寫給兒子的信,要他們怎麼孝順母親,忠於國家。那些看起來都很好,問題是他站在日本民族軍國主義的立場,別人就不是人了。人可能為著國家情懷叫人焚燒,可能為著父母情懷而捨己身,但他沒有普遍公正的愛。

水滸傳的黑旋風李魁,連一個三、四歲小孩,都把他捏死,其他英雄都是如此。李魁是一個事母至孝的人,但是他人如麻。偏狹的愛很可能在某些地方很寶貴,不知道日本二次大戰自殺飛機,現在有沒有列入教科書;巴勒斯坦的人肉炸戰有沒有列入教科書,我們所謂的恐佈分子在他們國家是英雄人物。中國歷史上安祿山造反,叛軍圍城,張巡、許遠絕不投降,彈盡援絕;先吃牲畜,牲畜吃完了吃麻雀,麻雀吃完了吃女人,女人吃完了吃老人,老人吃完了吃小孩。張巡、許遠先殺自己老婆給將士,最後人都被吃光了,但值得嗎?敵人會把全家吃掉嗎?我們可以有很深厚的感情而沒有上帝的愛,我們可以叫人焚燒,但別人是犧牲品。

愛是恆久忍耐,又有恩慈。
上帝的愛是什麼樣的愛?第4節:愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是恩典,也是命令;愛是神給的好處,也是神對的要求。恩典必須是基礎,你才能活出上帝要求的愛。因此,愛可以是神對人的態度,可以是人對神的態度,也可以是人對人,甚至是人對物的態度。這愛可以單向或者雙向表達。你很難想像,愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,這些用來形容神的愛嗎?恆久忍耐是神對我們的愛,我們天天得罪神,但是祂不斷忍耐。忍耐也譯為long-suffering “愛是長期受苦”。神對付出這一切,我們沒有相對的愛祂、愛人,所以上帝忍耐我們。人對人之間要恆久忍耐,又有恩慈;對神的帶領也要恆久忍耐,又有恩慈。約伯受苦時,對上帝的作為有許多質疑,約伯三個朋友為上帝有許多辯護;可是上帝卻指責約伯三個朋友說:你們議論我,不如我的僕人約伯。我們不是要質疑,而是在上帝面前誠實。神肯定約伯誠實說出他認為不合理的。約伯沒有離棄神,對神給他的苦難忍耐。

愛是不嫉妒,不自誇,不張狂。
愛是不嫉妒,不自誇,不張狂。為什麼神給別人小孩這麼豐富,給我的這麼少?我會嫉妒。我的小孩很優秀,我會自誇、張狂。但若你被聖靈感動,看到這都是神的恩典,是你不配得的;你不再嫉妒別人比你優秀,你會為他祝福;在你比別人優秀時,你不自誇,不張狂,你還能很謙卑地歸榮耀給主。神會嫉妒人嗎?神不嫉妒,神為了你好,為了愛你,有時讓你覺得祂嫉妒;把你引以為傲、引以為榮、你喜悅的兒女、工作、體力、或美貌拿走。這時你要回到神的愛,祂曾經創造你,拯救你,曾用祂的話引導你,這一切都是為了你好。

愛是不作害羞的事,不求自己的益處。
第5節,愛是不作害羞的事,不求自己的益處。不作害羞的事,就是不作不道德,不作見不得人的事。婚姻之前或婚姻之外的性,都是害羞的事,那不是愛。正面講,愛是尊貴的、榮耀的,honorable & glorious。尊貴honorable通常是外人加給你的,榮耀glorious是從堶接o出來的;愛是光明的、偉大的、美好的,而不是羞恥的。愛不求自己的益處,原文沒有“益處”,“不求自己”是不為自己打算,不依靠自己,不自我中心。這是人作不到的,只有以上帝為中心時,我們的自我、自尊才能恰當地發揮出來。

愛是不輕易發怒,不計算惡。
愛是不輕易發怒,不計算惡。“溫良恭儉讓”就不會生氣,好像那就是愛。神是愛,但會發怒,只是不輕易發怒。以弗所書“生氣卻不可犯罪”我們可以生氣,但不要生氣到犯罪。生氣的情緒不一定是罪惡。因為上帝的善良、誠實在我們堶情A對世界的不善良、不誠實,我們不是“沒關係”,而是會發怒,為要除去罪惡。

“不計算惡”是不天天去想、記錄邪惡的事。人也許很壞,魔鬼也很詭詐,但全然善良的上帝仍是天地的主,不要疑神疑鬼。掃羅王下場是非常悲慘的,因為他疑神疑鬼,甚至說“大衛勾結我的兒子來害我”,其實大衛沒有,他兒子也沒有。若有人說“這個人也在害我,那個人也在害我。”如果再嚴重一點,他可能生病。最近有兩三個非常好年輕的弟兄姊妹,曾經吃了很多苦,有的出生就很辛苦,有的父母是用孩子的名義借錢,然後跑到大陸去,以致孩子要上法庭。他們就很同情,服事出身不好的、人生坎坷的人。他們在教會任勞任怨,但可能受傷太多,竟認為有人用陷害的眼光、定罪的眼光看他。我很同情他們,這大概就是被迫害妄想症。有些人天天想他被虐待,眼淚就一直流,然後就有一種快感。就算你被迫害,你務必讓上帝的愛、十字架的愛在你心中掌權;不要計算邪惡。“計算”這個字是有思想、默想、甚至有喜悅的意思。我們知道主為我們預備最美好的恩惠與慈愛。

愛是不喜歡不義,只喜歡真理。
第6節,不喜歡不義,只喜歡真理。有人講愛,愛不講真理,也不講正義,只講“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”。聖經都是上帝的話,都有最高的權威,但愛不是不分是非對錯。箴言、希伯來書、啟示錄三章19節都說:凡我所疼愛的,我就責備管教他”。神的愛是會責備,會管教,很嚴厲的。利未記十九章17.18節:不可恨你的弟兄,總要指責你的鄰舍。如果你愛,你會指責。包容、相信是對主給你的一切安排包容、相信,而不是默默忍受罪惡、錯誤。求主幫助我們活出美善的愛,這愛能夠造就每一個人。(2011年12月4日第一堂證道)

※上主日講台文字更正:一個美麗而「無」德的女子,比醜陋而無德的女子危害還大。




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2596