以賽亞的異象(上) 程世光 2012.01.22
講壇 以賽亞的異象(上) 程世光 2012.01.22
讀經:以賽亞書第六章

以賽亞在聖殿看見異象。什麼是異象?異象是屬靈的看見。異象可分為三類:超自然的、自然的、和一般的。以賽亞的異象是超自然的異象,常人不可能在聖殿裡看見耶和華高高坐在寶座上;以西結在迦巴魯河邊看見四活物也是超自然的。而耶利米書一章耶利米看見一個杏樹枝的異象,杏樹枝是自然界常有的,這是自然的異象。但也有在生活中,被聖靈感動,而產生的異象;好像箴廿九18:沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福;這是一般的。異象雖有三種不同形式,但相同的是,異象給人負擔,心裡面有沉重的負擔,這負擔使你不畏艱難,完成神給你的使命;若不完成,你內心就不得安息。每個基督徒都是獨特的,都應該被神所用,都需要有異象,使我們有清楚的方向、目標,忠心完成神給的使命。若沒有異象,人生沒有奮鬥的目標,活在世上沒有多少意義、價值。

以賽亞看見異象之前,已是先知,已經忠心事奉神。從一章到五章,他嚴厲責備百姓,一方面在聖殿獻祭,另一方面卻欺壓孤兒、寡婦;懇切呼籲他們悔改。現在烏西雅王死了,他在聖殿所見的異象;這異象對他有什麼意義呢?

一、在異象中,認識耶和華的神聖、威嚴和榮耀。
(一)異象中,更深認識神。
所有事奉者都要認識神的聖潔、威嚴和榮耀。

耶和華神聖,不可侵犯,不可得罪祂。
南國猶大有19個王,其中8個好王。烏西雅是好王,16歲即位後,就切實遵行神的話,以至國家非常強盛。但他作王40年後,卻心高氣傲;進入聖殿,不顧祭司的攔阻,強行要在香壇面前燒香。就在他要燒香的時候,突然全身長了可怕的大痲瘋;他只好急速離開,此後12年,他無法再處理政事,只能與人隔離,直到死的日子。所以,耶和華滿有威嚴、榮耀,神聖不可侵犯;任何人都應尊祂為聖,我們作得再好、再有成就,也不可隨便,必須按祂的吩咐行;得罪耶和華是可怕的。

定睛在神的寶座上,按神旨意作有永恆價值的事。
烏西雅是地上的王,地上的王死了,天上的王耶和華仍在寶座上,統管萬有。地上無論怎樣變動,天上不受影響,耶和華仍在寶座上按祂的旨意行事;祂的旨意必定成就。若你搭飛機,飛機衝破雲層,進入高空,你發現都是晴天。地面受雲層的影響有雨天、陰天或晴天,高空完全不受雲層影響。

本週六總統、立委選舉,不論是誰當選,你喜歡不喜歡,不要忘記,神仍在寶座上統管萬有。當共產黨統治大陸時,教堂關門的關門,充公的充公;傳道人、基督徒有的被殺,有的被關,有的被下放勞改;宣教士一一被驅逐出境;沒有人聚會,沒有人講道,沒有人傳福音,基督教似乎在大陸絕跡了。但是神仍在寶座上,在共產黨無神論政權下,仍有許多基督徒;現在他們基督徒百分比比我們還高,這是神的工作。祂永遠在寶座上,按祂的旨意行事。

你我雖活在地上的國中,卻不應為地上的國活著,而是為天上的國活著。神是永恆的,神的國存到永遠,我你應定睛在神的寶座上,按神旨意作有永恆價值的事。

國度之上的國度、權柄之上的權柄、旨意之上的旨意
因為耶和華坐在高高的寶座上,超越世上一切的君王。祂的國度是國度之上的國度,祂的權柄是權柄之上的權柄,祂的旨意是旨意之上的旨意。不論地上如何,神仍按祂的旨意行事。以賽亞在此之前只責備猶大、以色列,預言猶大、以色列的未來。第六章以後,他也預言猶大周圍的非利士、摩押、以東、亞蘭;甚至預言亞述、埃及、巴比倫等帝國。因為耶和華的權柄高過這一切國家,這些國家的未來也在耶和華手中。

(二)按神心意事奉的撒拉弗
撒拉弗全心全意,分別為聖的事奉。
撒拉弗用兩翅膀遮臉。為何遮臉?天使是美麗的,有天使的榮耀、能力。撒拉弗是被造的靈體,在耶和華面前事奉,他們的美麗、榮耀顯然超過天使。撒拉弗用兩個翅膀遮臉,就是遮住本身的榮耀,高舉耶和華的榮耀。天上撒拉弗只求神的榮耀;地上所有事奉的人都應該高舉神的榮耀,不求自己的榮耀。撒拉弗用兩翅膀遮腳,顯示不按自己的意思行走。兩翅膀飛翔。

聖哉!聖哉!聖哉!
撒拉弗彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!聖經每次提到聖哉,不是一次,不是兩次,而是三次。為什麼三次?因為三一真神,必須三次;聖父聖哉!聖子聖哉!聖靈聖哉!聖父、聖子、聖靈是同等、同榮耀、同尊貴的。

聖哉!有什麼意義?這裡的聖是神聖、分別為聖,也就是一般完全不一樣。神的慈愛是神聖的愛,超過一切的慈愛;祂的愛長闊高深,過於人所能測度的。神的善良是神聖的善良,超過一切善良,沒有任何邪惡,祂本為善。神的信實超過一切信實,祂絕不說謊,即使我們失信,他仍是可信的。神的智慧是神聖的智慧,超過一切的智慧,沒有人能用他的智慧抵擋神。祂的聖潔、能力、權柄都是神聖的,超過一切的聖潔、能力和權柄。

事奉的人必須尊神為聖。
摩西很偉大。他學會埃及一切的學問,很有口才,作事有能力;不愛埃及金銀財寶,不為前途享受,卻愛受苦的百姓,是偉大的。他忍受曠野40年牧羊的考驗,是偉大的。他帶領以色列人出埃及、過紅海,頒佈十誡是偉大的。他陪著悖逆的以色列人繞行曠野40年,沒有怨言是偉大的。40年後,年輕一代的以色列人因為沒有水喝,埋怨,爭鬧,毀謗攻擊摩西,把一切的不如意都算在摩西身上。摩西受不了,就舉杖擊打磐石兩下,發洩情緒。因為沒有尊耶和華為聖,就不得進入迦南地。所以,事奉的人要學習尊神為聖,別人犯錯,自己不要犯錯。

二、異象中,以賽亞認罪,得著潔淨
(一)在異象中看見自己有罪,有災禍了。因我是嘴唇不潔的人
不是看見別人不好,是自己不好。以前他指責猶大人犯罪,有禍了;他不認為自己有禍,因為這些貪婪、欺壓犯罪的事他都沒作。但現在他發現自己的罪很嚴重,嚴重到有可怕災禍的程度。神是聖潔的,愈靠近神;在祂的光中,愈看清楚自己的錯誤,愈發現自己的污穢。神是聖潔的,不能容忍任何罪惡;愈親近神的人,愈不能容忍罪惡。以賽亞說,我是嘴唇不潔的人。他不是說,我哪一句話說錯了,或哪時候言語不潔。「是」表示從過去到現在,我都是嘴唇不潔的人。以賽亞作先知,有講許多不潔的話嗎?在一般的標準,他很好;他責備別人,自己當然比他人好得多。但在神的光中,他發現自己言語不潔。

言語比行動,更快、更容易錯誤。若是我們認真省察自己的言語,會發現有不少話是多餘不該講的,有的話講得不夠準確,有的話是無心的錯誤;有的話動機不純正,不是為榮耀神的名;也有該講而沒講的;有時說話的場合不對…。以賽亞既然蒙召作先知,言語就要完全潔淨,意氣用事的話當然不可有,不準確的話不可有,也不可按自己的意思說,因為他要代替神說話。神要他說的,他才能說;不要他說的,他就不能說。

因我住在嘴唇不潔的百姓中
以賽亞在神的光中發現,周圍百姓的言語也都不潔,並且他們的不潔影響了他。世界的潮流不斷影響我們思想、觀念和生活,使我們無形中偏離神的標準。閒話、謊話、誇大詭詐的話,聽多了,我們就習以為常。詐騙、凶惡的事多了,我們的心也變得比較無情。選舉到了,有許多誇大、欺騙、詭詐、抹黑的話,愈會攻擊對手就愈有利。真實、誠懇的言語往往不受青睞。候選人講的話,若他願意真誠作到就不錯了。你若沒有決心勇氣,就無法不受周圍人的影響。你看到這些錯誤的時候,求神保守我們的口,使我們能夠有清潔的言語。

因我眼見大君王萬軍之耶和華
 以賽亞可能不是看見耶和華的面。因為耶和華高高坐在寶座上,在聖殿能夠看見的,是耶和華垂下的衣裳。出卅三章,摩西要求看見神的榮耀,耶和華說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」摩西只能見耶和華的背,不能見耶和華的面。提前六16說,父神住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的。祂太威嚴、太榮耀,我們不能靠近祂。即使以賽亞沒有看見耶和華的面,祂的光明、聖潔和威嚴已經使他感到自己的不潔,需要改變。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2603