正視神蹟(上) 康來昌 2012.02.05
講壇 正視神蹟(上) 康來昌 2012.02.05
讀經:約翰福音廿一章7節

什麼是神蹟
神蹟,不要定義成神所做的事蹟;因為這世界古今中外所有的事情,不論好壞,你喜歡或不喜歡,平常或特殊,都是神所作的。如果定義神所作的事蹟是神蹟,那每一件事情都是神蹟,這是不恰當的。神蹟應定義「我們很少看到,神所做的事蹟」。「五餅二魚」、「死人復活」、「病得醫治」是神所作的,很少看到的神蹟。

神、神的話大過神蹟
不管是不是這種神蹟,每一件事都是神允許的,你覺得神在做事或不在做事,神仍然在做事;祂不做事也有祂奇妙的旨意。神的每件事、每句話都要我們更加尊祂為主;所以,不要把神蹟大過於神,不要把神蹟大過於神的話。申命記十三章說,如果有人能行神蹟,但是行神蹟的目的是叫你去敬拜其他的神,這個人即使他行神蹟也不要相信他,你要把他打死。

異教、敵基督也有大而可畏的事
神蹟在神奇妙的旨意當中,有時會允許包括法老的術士、敵基督,可以行一些大而可畏、奇妙的事情;我們一定要預備心,因為末世的時候這種事情會更多。主耶穌警告我們,不要用他有沒有行大而可畏或者是奇妙的事,來判斷他可信或者不可信;這是今天很多教會的麻煩。其他宗教也會有大而可畏、特殊的事情發生,不要被嚇到或被迷惑;不管有沒有神蹟、特別不特別,每件事都是要我們更加信靠、敬畏、喜悅聖經媮羲熙o位獨一的真神。

不要停留在神蹟,要敬畏、信靠神。
在這罪惡的世界,我們很希望有醫病的神蹟,包括精神、身體方面,因為生病真的很痛苦。尤其精神疾病,從小到老都有,我們非常希望神迅速、徹底地醫治。我有位學生,是非常好的牧師,他就常常求,他特別求神讓他能夠醫治精神病患,因為太痛苦了。只要失眠兩三天,你就很痛苦,其它就不需要多說了。這世代很希望有神蹟,但不要忘記耶穌說「一個邪惡淫亂的世代想要看神蹟」。我們希望神蹟,但神蹟的目的,是要人去敬畏、信靠上帝,而不是留在神蹟的本身身上,這是生死之別。如果我得了癌症,醫生說這是不治之症,可能馬上會死;然後有人為我按手禱告,馬上就好了;你不要停在這堙C很多人停在這堙A很多人祈求這種事。

神蹟是很好的事,我巴不得每個得癌症的都得到神蹟醫治,每個飢餓的都得到五餅二魚式的飽足,每個大災難都解決像耶穌平靜風和海一樣。我們都相信神行神蹟,也相信神繼續使用祂的僕人行神蹟。但神蹟的目的,不是停在神蹟上,不是要人繼續吃餅得飽,更不是病得醫治,重要的是歸向上帝。如果我兒子得癌症快要死了,很痛苦,有人為他禱告,病好了;他在重病中時信了耶穌,健康以後,遠離了神;我寧願神蹟沒有發生。如果神蹟不能叫我們更加信靠神,那就錯了。我們不否認神蹟,我們祈求神給我們神蹟:醫病、趕鬼、平靜風和海。但不是叫你在風平浪靜、身體健康、豐衣足食中,過一個不信靠神的生活。在極大的痛苦、風浪、疾病中信靠神,與有神蹟卻不信靠神;我寧可不要神蹟、病不得醫治。因為沒有一件事比信靠神,尊主為大更重要。

神蹟指向基督
神蹟就字義而言,是Sign這個字的來源,意思是記號;神蹟是一個記號、指標,指向基督。神蹟本身不重要,不如神的話重要;神蹟是指標,如同紅綠燈本身不重要,是指揮應該怎麼走的;如同GPS是讓你能夠達到目的地,但GPS不重要。如果一個人很喜歡他的GPS,天天就在聽那個小姐的聲音,天天就在看那個螢幕,那個人有問題。GPS帶你到陽明山,陽明山是你的目的地,GPS不是你的目的地;神蹟不是目的地,神蹟所指向的耶穌基督是目的地。當神蹟那麼奇妙,叫你從耶穌的身上轉到餅和魚的身上,從耶穌的身上轉到風平浪靜事上,你就錯了。林後書四5:我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主。整個聖經核心的價值:不是傳別的,只傳耶穌基督為主。美國、很多國家因為信奉耶穌國富民強,但傳耶穌的名不是國富民強,重點在於你是否尊主為大。信耶穌可能叫你家庭幸福,信耶穌可能叫你的財富很多,信耶穌可能帶來很多祝福,但不要將這二個劃上等號。

神不是阿拉丁燈奴
信耶穌不是富強、平安、健康、幸福的一個工具,耶穌是你的目標,也是你的工具;如果信了耶穌,家破人亡你也要信;如果信了耶穌狀況比以前更糟糕,你更要信。信耶穌就發達成功,是搞錯了。難怪基督徒那麼容易跌倒,碰到一點不如意的事,就說我信耶穌怎麼這麼倒楣,不信了。因此,相信神會行神蹟,相信神會藉著教會行神蹟,祈求神蹟的能力,那是好的;但必需相信,神是主;祂行或不行神蹟,醫或不醫病,是否風平浪靜,祂要你信靠祂。很多教會、弟兄姊妹希望神蹟,都在想神、耶穌或那位有能力的傳道人大有能力,聽他的平靜風浪、醫治癌症,好像阿拉丁神燈的燈奴。神不是我們的燈奴,祂能做這些事,但是祂要你聽祂的。如果這一點你沒有弄對,所有的神蹟都是錯的。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2613