重新開始(上) 王小谷 2012.02.19
講壇 重新開始(上) 王小谷 2012.02.19
讀經:尼希米記一章4、6、11節、二章9~10、12、16節


父親在新加坡牧會幾十年,我小時候,全家搬到美國;因為沒有自己的教堂,就借美國人的教堂;美國人早上十點崇拜,我們就要七點或八點崇拜;當然我們要更早去,也必須很早、很早起床。冬天那麼早,跟父母去崇拜,我真是心不甘、情不願。美國的前廿一年,我不去教會,後來才回到教會,神把我帶回祂的家中。

把握機會重新開始
每個人都需要有重新開始,但重新開始之前,需要做什麼?我們很多時候後悔,後悔之後很少有機會重新開始。有次我去墨西哥旅遊,在麥當勞外面,看見一個很可愛的小男孩賣口香糖。我無法每次都有銅板給,就先進麥當勞買漢堡;出來想給的時候,他已經走了;我一路上後悔,墨西哥人特別窮,給個銅板,對他是有幫助的;那次後悔沒有重新開始的機會。之後,我走路,看見一個母親及女兒賣她們自己作的手工玩具,就馬上買幾個;雖然我沒有孩子,不需要玩具;但我認為這是神給個重新開始的機會。

神等候我們悔改,不願我們受罰、滅亡。
我離開主這麼多年,認識主是一個非常有耐心、有愛心的神。詩篇51篇說,我們需要一位救主,因為我們是罪人。以西結書卅三11「你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?」,我們的神不是等候我們犯錯來懲罰的神。我離開神這麼多年,每當遇到困難,我都會對祂說,如果你救我,讓我活下去,我就會相信,重新回到教會。唸大學的時候,我交錯朋友,跟著他們吸毒、抽煙、賭博,21年完全不親近神;放假回家,父母要求主日崇拜,我就抱怨太早起床。約拿書三1∼2「耶和華的話二次臨到約拿說:你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。」。「第二次」是神給犯錯的約拿機會;約拿是服事神的先知,神要他到東,他竟然跑到西。我們每一個人都有類似的情形,神要我們往這個方向,我們卻往另一個方向去。

路加十五20「於是起來,往他父親那堨h。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。」我爸爸很慈愛,從父親我看到天上有一個更愛我的天父。我未信主時,想作心理醫師,唸了很多年心理學;拿到博士學位時,神把我帶回,不讓我作心理醫師。心理學雖好,可以解釋挫折是從那堥荂A但是心理學從來不會告訴我如何重新開始、不會告訴我真理;心理學會描述我們的困難是從心理面出來,但是無法給解藥;解藥是從神而來,最後,我還是回到教會服事。心理學說,從小沒有父愛,可能誤解神的愛。但世上的父愛再好,也不如在天上父神的愛。主耶穌說,「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?」這幅浪子回頭的畫,你注意父親的雙手,一隻是男人的手,一隻是女人的手;男人的手代表天父有權柄、能力救我們,女人的手代表母親的溫柔慈祥的愛,祂就是這樣懷抱我們。你不仔細看,就知道兩隻手的差別;照樣,若不仔細留意神的話語,就會有對祂有很多誤會。神要我們悔改,如果一直不回頭,神公義的刑罰就來到,馬太卅三37、38耶穌說「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這堥茠漱H。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪!你們的家成為荒場留給你們。」

人無法自救,只有神能拯救。
以斯拉、尼希米、以斯帖三卷講神如何救祂的百姓;他們被擄到巴比倫作奴隸,差不多忘了自己從那堥荂C我作婚姻輔導的時候,有些妻子被丈夫虐待,她們被救出來,帶到安全的地方,卻常常偷偷回家。為什麼會這樣?因為習慣了一個地方還是會有一點安全感;到陌生的地方,雖然比較平安,卻不願意。以色列人也是這樣,從埃及被救出來,就開始抱怨,忘記在埃及多麼痛苦,常想念埃及。我也曾如此,毒品給我安全感,麻木空虛心得到滿足;因為心裡沒有神,有人要救我,我都不出來;直到有一天,我跪下來求神,祂才釋放我;我花了許多時間、金錢戒毒,但沒效果。有天我遇到一位牧者,他作了一個很清楚的禱告;不是為我,只是感謝神;他只是講一句話:我感謝神,今天我可以看見王牧師(我的父親)和他的兒子來見我;他禱告時,我感受到神的同在。為什麼有這感受?他是宣教士,在越南幾十年,回美國沒有家,住在很貧窮的地區,一個神學院樓上的宿舍,但我感受到他的平安及喜樂。我二十幾歲,就在舊金山買了房子,有好的工作,但是我沒有平安,裡面很空虛。那天晚上,我看見這位神的僕人受感動,回家跪下,說:主啊,祢若是真的存在,求祢救我!把我從毒癮中救出來;我一直用自己的力量戒毒,力量不夠。有一個帶我戒毒的心理學醫生說,如果人把不好的拿出來,不把好的拿進去,不好的又再度回來。很多時候,我看神的話很受感動,愛神的話;大學前四年我讀文學,文學堳雃h都是聖經出來的,只是人不知道。馬太福音十二43~45「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。於是說:『我要回到我所出來的屋堨h。』到了,就看見堶悸韃╮A打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那堙C」就是這個意思。把心堶惜ㄕn的拿出去,只能撐一陣,但是壞的東西就又回來了;我一直都是這樣,因為不願意靠神;但倚靠神的時候,就有重新開始的機會。

人生空虛,只有神能滿足。
以斯拉記講被擄的猶大人怎樣歸回耶路撒冷,重建聖殿;尼希米記講他們怎樣重建城牆;以斯帖讓我們看見,神怎樣使用人,以斯帖四14「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救」如果你不接受神託付你作的,神會用別的人,神不是靠你,被神用是神的恩典。每個人要回頭,就要敬拜真神,因為我沒有敬拜直神,就迷了路;因為沒有把神當作神,走錯那麼久。現在是新年,有新的機會,更平安,更有喜樂,就要先回到神面前敬拜祂。十誡前兩條都說「只有神」;只有耶和華是神,除祂以外,不可有別的神;也不可為自己雕刻偶像。任何東西都不是神,都是偶像,不管學問、地位、財富…。Blaise Pascal是很有名的科學家、數學家、神學家....;他發明了注射器、機械式計算機…..,有這麼多的成就,但他說人裡面很空虛,只有神才能滿足。因為在每人心裡都有一個神留下來的形狀,只有神才能夠填滿,好像一個方形的孔要用圓形補,永遠都不會滿,只有神才能完全滿足。
(下期待續)。




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2621