兩種禱告(上) 周功和 2012.03.04
講壇 兩種禱告(上) 周功和 2012.03.04

讀經:路加福音十八章9∼14節
耶穌的比喻講兩個人去聖殿禱告;一個是法利賽人,自以為義,另一位是稅吏,被眾人定罪不潔淨的人。因為稅吏跟羅馬人簽合約,羅馬人授權給他們收稅,他們就會被判為不潔淨;任何跟外邦人簽合約的都是不潔淨;所以,稅吏不能進入聖殿的院子,只能遠遠地站著禱告。

基督教與其他宗教的差異
這比喻讓我們可以看清楚,我們信仰最基礎的主軸,基督教跟別的宗教差別在那堙H基督教的信仰有三大主題:第一是創造,起初,神創造天地,第二是人的墮落,第三是基督的救贖。

創造的差異
在創造這主題,基督教跟世界幾個大宗教是有基本上的差別。佛教、印度教、道家的思想沒有創造的觀念。道家的思想是,萬有都是從道流出來的,以後,還會流回道裡面去;所以,萬物的本質,基本上與道的本質是一樣的。但是創造有本質的不同;造物主與受造之物有基本的差別;我們是受造之物,即使我們進入榮耀,我們還是要敬拜事奉造物主;人的靈與神的靈也有基本的差異,人的靈永永遠遠都要敬拜事奉造物的主;我們永遠都是受造之物,不會升級成為造物主;這是創造。

墮落與救贖的差異
伊斯蘭跟猶太教,接受創造的觀念,因為都接受舊約聖經;但對人的墮落的看法不一樣。雖然他們看聖經,知道亞當墮落,被趕出伊甸,該隱殺亞伯,洪水之前,人心堶捲蚺撽珝Q的盡都是惡。猶太教和伊斯蘭覺得人的墮落是不謹慎;上帝賜下律法,猶太人誤以為這個律法就可以彌補人的墮落,只要人嚴謹的遵守律法,人還可以在上帝面前被稱為義;律法就可以彌補人的墮落。可是基督教說不是,加拉太書第二章21:我不廢掉神的恩,義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。我們墮落地很深,不可能從遵行神的律法、積功德,或靠功勞、苦勞,在上帝面前被稱為義;我們墮落地很深,心裡有很深的黑暗,無法自救。我們必需要靠著神的恩典-神兒子耶穌基督的救贖;我們無法靠著自己的努力,在上帝面前被算為義;這就是很大的差別。如果沒有墮落的很深,就不需要耶穌基督的救贖;因為墮落的很深,我們無法自救,必須靠恩典。

創造、墮落、救贖三個大主題,把基督教與其他宗教分別出來。

自以為義的禱告
耶穌的比喻,與人的墮落有很密切的關係;法利賽人不覺得自己墮落很深,就自以為義。一個自以為義的人,在上帝面前是不被悅納的。11~12節「法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』」這法利賽人是宗教領袖,表面的行為看起來是個義人;他向上帝禱告的時候,有點像在上帝面前誇口,他說:感謝神,我沒犯這些罪,我也不像這個稅吏,我一個禮拜禁食兩次,一定十分之一奉獻。表面他是盡了律法的義,保羅說他以前是法利賽人,按照律法來講,他是無可指摘的;但他說,只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。自以為義,在神的面前就是有損的,因為上帝不接納他這些行為。為什麼?人很複雜,墮落地很深,但還是有尊嚴,即使墮落的人還有殘餘神的形像;世界上每一個人都有不可侵犯的人權。人都是尊貴的,可是,人也是可憐的,尤其是那些被別人欺負的人,人既可憐又是可惡,人就是這麼複雜,尊貴、可憐、可惡同時存每個人身上。如果你只說人可惡,不行;若只是說人尊貴,也不行;人是尊貴、可憐又可惡。這法利賽人自以為義,藐視稅吏,是道德上的罪;上帝不能接受容忍他的自以義;他覺得自己比稅吏好很多,其實在神的眼中,只是五十步笑百步。

好人也是罪人
聖經中不只是惡人是罪人,連好人也是罪人。舊約最偉大的君王大衛是敬畏神、愛上帝的人。詩篇廿三篇可看出大衛是愛上帝的,可是大衛也犯了很大的罪;好人也犯罪,好人也是罪人。有一天太陽平西的時候,大衛從床上起來,在平頂遊行,看到一位漂亮的女人洗澡;他就叫人將那女人拔示巴帶進宮,與她同房;之後拔示巴託消息給大衛說她懷孕了。一般古代君王作這種事,都無所謂;但以色列不一樣,君王也要遵行上帝的律法;十誡說不可姦淫,大衛必須想辦法掩蓋這件事。他就吩咐將軍約押將拔示巴的丈夫從烏利亞調回耶路撒冷;讓烏利亞回家見妻子拔示巴,人們就不知道懷孕是大衛作的。然而烏利亞不肯進家門,睡在門外;大衛問他為何不進去看自己的妻子;烏利亞回答:眾軍在前線打仗,我怎麼可以回家休息呢?大衛就通知約押,將烏利亞派到前線最危險的地方,讓敵人殺死他;這是謀殺。約押就派烏利亞到最危險的地方,他就被亞捫人殺死;大衛知道這件事情以後,就娶拔示巴娶為妻。先知拿單去找大衛說:有個很窮的人家只有一隻羊羔,他們很愛這隻羊羔;隔壁有一戶有錢人家,有很多的羊;有一天,有人去拜訪這戶有錢人,他要宰一隻羊來招待客人;雖然他有很多羊,卻捨不得自己的羊,反而搶了隔壁窮人家的羊羔,宰了招待客人。大衛聽了以後,就說這有錢人該死;他發了義怒。大衛自己作了很惡的事,卻有本事將自己的罪封鎖在他腦中的某個角落,不去想它,完全忘記它,聽到別人做壞事就發義怒。其實我們也是如此,自己犯的罪可以忘記,看到別人的壞事就發義怒;發義怒不是錯,但把自己的罪忘記、不悔改,就是錯。如果你看報紙,某掌權者作了惡事,你可以發義怒,這個是好的;恐怖份子殺害無辜的人,你可以發義怒;但不要忘記自己的罪,要對付。大衛懺悔了,上帝也饒恕他的罪,不過,犯罪的後果是「刀劍永遠不離開他的家」。

善中有惡
羅馬書七21「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。」這並不表示我們不能行善,乃是行善的時候,善中有惡。若是救濟窮人,心裡有優越感,看不起所幫助的人;這就是善中有惡。為孤兒寡婦抱不平,照顧孤兒寡婦是對的,聖經也吩咐這樣作。如果法官先入為主認為強勢一方是有罪的,弱勢一方一定是無辜的;他還未查清楚,就偏袒窮人,就是不義。聖經要求在爭訟的事上,不可偏坦有錢的人,也不可偏袒窮人。所以,我們行善的時候,往往善中有惡。如果你很積極、熱心在教會事奉,長老們都誇獎你,你心裡開始驕傲,就是有惡。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2629