兩種禱告(下) 周功和 2012.03.11
講壇 兩種禱告(下) 周功和 2012.03.11
讀經:路加福音十八章9∼14節

人墮落地很深,每人心裡都有很黑暗的一面;重生得救時,聖靈光照;讓我們看到部分心中的黑暗,就在神面前謙卑,認罪悔改;得救以後,聖靈依然逐步藉著神的話光照,讓我們看到更多心堛熄繚t。神憐憫我們,如果一下子看到心裡全部的黑暗,恐怕沒有人承受得了;祂逐步讓我們看見,也使我們逐步對付心裡的黑暗。

喻道故事:內在的醜陋
在這世上最大、最恐怖的沙漠,有兩個族群世世代代彼此為仇;一個善良,另一邪惡;善良族群世世代代保護一股泉水,這泉冒出全世界最純、最甜的水;原來伊甸園消失了,只剩下這泉,他們世世代代保護這泉,被稱為靈泉族。另一族非常邪惡,他們的臉是片空白,沒有五官,被稱為無面族;他們就用一條帕子蒙著臉。靈泉族有位很美麗的女王,很慈祥、很有風度、很美麗;非常受全族愛戴。有一天,女王不幸被無面族擄去;靈泉族付出很大的代價,跟無面族打仗,終於把女王救回來。但女王已精神錯亂,整天不講話,只是每逢黃昏,上城牆高處唱歌;她的歌聲非常美,但似乎永遠唱不完;唱到某個地步,一聲慘叫,然後開始痛哭,人就把她扶下來;每天都如此。她的病沒有醫生可以醫好;原來被擄時,有位無面族把他的帕子揭開給女王看他的臉。女王看到什麼呢?女王看到自己的真面目。無面族的臉就像鏡子,女王看見的,不是平常鏡子中美麗的她,而是她內心一切的詭詐、惡毒、嫉妒、虛偽、虛榮,心裡一切黑暗全都顯露出來;見到自己的真面目,她就精神錯亂,沒有人可以醫好她。人墮落地很深,不能自救,好像女王一樣;別人面前她是很好、很美麗的人,但看到自己心裡一切的污穢、黑暗,她就精神錯亂了,沒有人能醫。唯一能醫治女王的,就是主耶穌基督的福音。主耶穌的福音可以醫治女王,也可以醫治我們。

求神開恩的禱告
路加福音十八13、14「那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」稅吏求神開恩,使他在神面前被算為義;他的心柔軟,在神面前謙卑,知道自己是罪人,不能靠自己;他對自己絕望,轉向神。法利賽人的心剛硬,認為靠自己,只要嚴守律法,就可在神面前算為義。聖靈除去了稅吏剛硬的石心,賜下柔軟的肉心,所以,稅吏的禱告在神面前算為義。耶穌說,祂來到世上不是召義人,不是那些自以為義的人,乃是召罪人。耶穌說,沒有病的人不需要醫生,有病的人才需要;如果你覺得你不需要主,主就與你無分了。惟有罪人才需要恩典,惟有罪人才能蒙恩;如果認為自己不是罪人,就不需要神的恩典,也不會蒙恩,所以,在神面前謙卑自己非常重要。我們心裡都有很恐怖的黑暗,得救以後,還有剩餘的黑暗要對付;聖靈會逐漸讓我們看見,這條成聖的路,每一步都需要主耶穌十字架的寶血。主耶穌基督釘十字是必須的,因為行為不能彌補罪惡;當我願意為善的時候,就有惡與我同在;連善行,遵行神旨意時,行為還是有瑕疵;我們必須作罪人的禱告:神啊!求祢開恩,憐憫我這個罪人。

除去石心,賜下肉心。
十八章比喻的稅吏是假想人物,十九章撒該是真稅吏;撒該是稅吏長,有錢也有權;他沒有以色列同胞的認同,也不能夠親近上帝。他的心某部分死了,他知道自己不可能進神的國,神的國降臨與他無分,但他聽到耶穌的事,耶穌可能是彌賽亞。耶穌進耶利哥城時,撒該想看耶穌,因為很矮看不到耶穌,就爬上一顆桑樹,希望看到耶穌。那知道,耶穌走到樹下對撒該說:趕快下來,今天我必住在你家裡。對撒該來講,這是奇異的恩典;法利賽人根本不跟撒該來往,把他定為不可能進天國的人。因為耶穌的話,撒該有很大的改變,他的心被耶穌征服了。他對耶穌說,我的財產一半要用來賙濟窮人,以往敲詐了誰,我要還他四倍。他有一個新生命。

犯罪是從心裡犯的,一切罪行都是從心裡發出來的;要改變,也要從心裡改變。重生是神挪走剛硬的心,賜給我們柔軟的心;結卅六26「除掉石心,賜給你們肉心」;心改變,行為也一定改變。如果信耶穌,行為沒有改變,生命沒有改變,那不是真的重生;重生就是有新的生命,有新的生命,一定就有改變。以前撒該抓最緊的,是錢及權;現在神的國是他的,天父是他的神,這些都可以放掉;這就是福音的能力,也唯有耶穌的福音能夠醫治故事裡的女王。

我們需要的禱告
你是不是看到一點自己心裡的黑暗?是不是跟稅吏一樣作這樣的禱告:「神啊!求祢開恩,憐憫我這個罪人」?我們倚靠恩典,不是靠自己的表現、成就、好行為;我們應該有好行為,但不能靠那些,所靠的是神白白的恩典,就是神的兒子在十字架上為我所賺取的。耶穌釘十字,讓我們的罪可得赦免;耶穌從死裡復活,勝過死亡,讓我們可以有永遠的生命;我們唯一的盼望,就是信靠耶穌基督作我們的救主,每個人都需要很誠懇地禱告:神啊!求祢開恩,憐憫我這個罪人。得救以後,每次被聖靈光照,看見裡面的敗壞、黑暗,也需要禱告:神啊!求祢開恩,憐憫我這個罪人。(二月12日第一二堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2633