脫離忘恩,學習望恩(下) 王文衍 2012.04.08
講壇 脫離忘恩,學習望恩(下) 王文衍 2012.04.08
讀經:詩篇103篇、約翰福音一章16節、歌羅西書一章11節

感恩帶來改變
讚美實在有感染的作用;如果你雀躍地數算恩典,其他弟兄姊妹就算心情不好,也會心情平復,激發讚美的心緒。一個人不知道如何讚美,但是聚在一起就不太一樣;一個人唱詩歌,跟一群人唱詩歌是不太一樣。聖經說「你們不可停止聚會」,那不是律法,是上帝的心意;即使我軟弱,聚會時不可能全部的人都軟弱;我們可以在一起彼此安慰,激發愛心。每件事上要保持感恩的心,在每個狀況問自己:還能找到讓我感謝的事嗎?就算遇到困難,能不能找到能夠感謝的事?人的標準會改變,如果你有一個不變的標準:對上帝的感恩,你會不一樣。當我們心存感謝,就能盡最大的力量來做事。不知道感恩,眼前所見的常常會欺騙你,讓你忘記還有一個更美好的畫面。張開眼睛,跟閉起眼睛是不太一樣;當你看到一些不如意的事,閉上眼睛來到神面前禱告,會有不一樣的經歷。

力上加力
凡事忍耐、寬容
歌羅西書一11「照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。」「力上加力」要我們做到二件事:忍耐、寬容,這是我們生命當中要學習的功課。照著神榮耀的權能,我們可以力上加力,對事要忍耐,凡事忍耐;讓我們耐挫力充足,充滿持守與毅力。忍耐不易學習,生命的過程操練我們忍耐,讓我們在當中學習。對人要寬容;寬容是自制力十足,滿有愛心與包容;那更不容易,面對事、人就是學習寬容的過程。有篇文章談到愛心和包容:

一對恩愛夫妻婚後11年,生了一個男孩,孩子當然是他們的寶貝。男孩兩歲的某一早晨,丈夫出門之際,看到桌上有一瓶打開蓋子的藥水;因為時間匆忙,只大聲告訴妻子,記得把藥瓶收好,就關上門,上班去了。妻子在廚房太忙了,忘了丈夫的叮嚀。男孩拿起藥瓶,被藥水的顏色吸引,好奇之下,一口氣就喝光。妻子發現,急忙將送醫;但藥水劑量太高,雖盡力搶救,仍回迴天乏術。妻子被突如其來的意外嚇呆,不知如何來面丈夫,更害怕丈夫的責難。焦急的先生趕到醫院,得知兒子死亡,看兒子的屍體,望了妻子一眼,然後說「I love you, darling!」這是多麼簡單的一句話,但也是多麼動人的一句話。

文章可以這樣寫,但生命中要如何經歷?照著祂榮耀的權能,人都是有限,我們必須跟上帝保持連線,使我們更多經歷祂。叫人忍耐、寬容都很容易,但是發生在自己身上怎麼辦?

倚靠神,力上加力。
女兒跟我說,她想要看一本漫畫,我很掙扎要不要給她買。後來,我發現我講道可能會用到那本漫畫的內容;就跟女兒提一下,我可能會買。她眼睛瞬間就亮了起來說:如果你買了,我會一輩子孝順你;叫我作任何事情,我都願意去做!我說:妹妹,再講一次,我要錄音下來。她真地都聽我的話嗎?沒有,她忘了。人很有限,我們可能對神經歷很多,立下心志,一生服事神、跟隨神,神要我們到那裡都可以;但叫我關心隔壁的人都不容易作到。我們真的很有限,重新踏出這一步。回到神面前非常重要,因為他是恩上加恩的神;恩上加恩提醒我們神的恩典,力上加力提醒我們必須承擔責任。我們常祝別人:恩上加恩,力上加力;這就不斷提醒,我們有恩典,有責任,要倚靠祂。神帶領我們走過高山低谷,不要忘記恩典。我們做自己所能做的,做不到的交給神,一切都是恩典。

恩典中盼望神的榮耀
羅馬書五2-3「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,」我們知道站在恩典當中,就可以歡歡喜喜地盼望神的榮耀,不單在順境,就是在患難中,也可以歡歡喜喜。患難可以生忍耐,忍耐可以生老練,老練生盼望,盼望不至於羞愧。提摩太後書二1「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」保羅在離世前,要提摩太在基督耶穌的恩典上剛強起來;不是自我催眠,不是自我感覺良好,不是自我激勵,能夠剛強起來,是因為上帝要賜下恩典。

禱告中敬拜、感恩、倚靠神
不論敬拜神、經歷神、倚靠神,都要透過禱告;在禱告中對神敬拜,在禱告中對神感恩,在禱告當中倚靠神。不單一次禱告,還要禱上加禱,常常禱告。我們要讚上加讚,恩上加恩,力上加力。求主幫助我們禱上加禱,用這樣的心情,去參加任何一次的禱告會;用這樣的心情,去堅持每一次跟家人的禱告;用這樣的心情,隨時禱告。求主幫助我們,面對這個時代許多的挑戰,持續對神敬拜、感恩、倚靠和禱告。(三月11日第一二堂主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2650