敬畏神(中) 沈明鋒 2012.06.24
講壇 敬畏神(中) 沈明鋒 2012.06.24
讀經:創世記廿二章1~19節


敬畏神的人,完全獻在神的祭壇
—神要收回以撒,亞伯拉罕沒有辯駁
—獻獨子作燔祭,亞伯拉罕毫無保留

看第2節經文,當亞伯拉罕聽見神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」亞伯拉罕接獲神命令,就馬上行動。亞伯拉罕沒有想說:神是不是糊塗了,明明祂就應許把以撒賜給我,怎麼突然間出爾反爾,又要我把以撒殺了獻給祂?是不是神弄錯了,應該不是要獻以撒,應該是從夏甲所生的以實瑪利吧?神不是不許可殺人的嗎,怎麼會要我殺子女來獻為燔祭呢?不,聖經裡面都沒有這些描述。亞伯拉罕對神的命令沒有任何的抗辯、質疑或是討價還價,他完全遵照神的命令,帶著以撒要獻為燔祭。舊約裡面的燔祭,是把要做為祭牲的牛羊宰殺後完全放在祭壇上面,再燃火將整隻祭牲燒光;發出的馨香之氣傳到神面前,神就得到滿足。其實,並不是神喜愛那些牛羊,而是人獻上燔祭所代表的意義,人因敬畏神樂意完完全全把自己獻上。亞伯拉罕很清楚獻燔祭是怎麼一回事,他素常就會獻祭給神,只是今天神吩咐是要把獨生子以撒獻上,以撒是他所愛的。身為父親的都會有相同的感受,恨不得能由自己來代替所愛的兒子,殺兒子比殺自己更加痛苦、更加煎熬。但神的吩咐是那麼明確,就是要亞伯拉罕獻以撒,就是神應許賜給他、他所愛的獨子。亞伯拉罕因敬畏神,也就毫無保留的要把以撒宰殺獻上。

神的吩咐並不是在夜間說要獻以撒作燔祭,隔天亞伯拉罕便可就近把以撒宰殺獻祭,神還要亞伯拉罕走三天的路程。這三天路程對亞伯拉罕來說,真是一條充滿煎熬的路。三天來亞伯拉罕一路帶著所愛的獨子,一直想到將要宰殺、獻上以撒;三天裡亞伯拉罕是隨時有機會反悔,是隨時可以違背神的命令而折回的。從經文的記載中,看見亞伯拉罕對於此項奉獻的態度,以及所要奉獻的內容,就知道他真是一位敬畏神的人。以撒是神特別賜給他的後裔,按照人正常生理狀況,亞伯拉罕根本不可能在他一百歲、妻子撒拉九十歲的時候,在完全不可能生育的年齡生下以撒。很顯然的,生下以撒是神的作為,以撒是神賞賜亞伯拉罕的禮物。現今神要取回祂的賞賜,就可以測出亞伯拉罕到底是比較愛神所賜的禮物,還是更愛那位賞賜禮物的神。做為一個信徒,我們身上所有的一切,包括當下還能存活,那一樣不是從神那裡領受的?既然都是從神領受,當神要收回時,我們該有什麼反應呢?

—信徒當為活祭,生死均屬神的主權
保羅就說:應當把自己當成活祭,全然擺在祭壇上,因為我們的生命是耶穌基督用祂生命重價買贖回來的。如今我們活著不再是為自己活,乃是為那替我們死而復活的主活。對信徒來講,無論處在什麼樣的境遇當中,或生或死都是屬於主的人。今天我們談到奉獻,奉獻是主權的轉移;信徒不是拿出一些金錢投入奉獻箱,不是撥出一點時間參與教會服事,就自以為已經奉獻了。神看重的不是你已經擺上多少,祂是要看你為自己還保留了多少。在教會建堂過程中,有信徒表示要奉獻琴、有信徒要奉獻講台、有信徒要奉獻座椅…等等,感謝神使會眾有愛教會的心,當奉獻了以後,這些財物的主權就移轉了。聽過有教會在建堂過程中產生分裂,常是因為奉獻者沒有交出主權,還在指揮這個、指揮那個,就在長執會堻y成紛爭。奉獻是主權的轉移,當信徒將自己獻在祭壇上,就對自己生命不再具有主權了。我們不可再發號施令、任意主張,要到神前安靜侍立,恭候神的吩咐。

亞伯拉罕因為敬畏神,就將所有的完全獻在祭壇上。信徒來到教會參與事奉,不再憑著自己的喜好、不再按著自己的感覺,而是要看見教會真正的需要,要尋求神的引導。事奉神的人,絕對不是堅持自己的意見;十字架的道路要捨己,而捨己就沒有自己的意見。一個真正敬畏神的人,懂得放下自己,知道自己完全屬於神。

敬畏神的人,內心確信神的預備
—神必備妥所需,亞伯拉罕絕不猶疑
—稱耶和華以勒,亞伯拉罕數算恩典

亞伯拉罕敬畏神,內心確信神凡事必有預備。怎麼知道亞伯拉罕確信神有預備呢?在第5節提到亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」指亞伯拉罕和以撒二個人都還要回來。亞伯拉罕把僕人留在山下,應當是怕要捆綁以撒獻祭的時候,僕人會出手干預、攔阻,就將僕人留下等候;並且講說二人都要回來,僕人們自然毫無察覺有任何異樣。亞伯拉罕是因怕僕人攔阻,而就撒了謊嗎?還是亞伯拉罕根本就不打算真的獻以撒作燔祭?如果亞伯拉罕是真要殺以撒獻上,但他卻說仍要與童子一起回來,這到底是怎麼一回事呢?原來,亞伯拉罕徹底相信神的應許絕不落空,既然神明確應許要賜福給他,讓他的後裔好像天上的星、海邊的沙那般多,而且是必須要從以撒所傳的後代;而今神又要他將以撒獻上,神自然就要負完全責任。亞伯拉罕雖不清楚神到底要用什麼樣奇妙的方法來處理,但是他信得過神,神如何吩咐,他就照著做;他相信就算殺死以撒獻上,神都有能力讓以撒活過來。希伯來書11章就有如此記載:亞伯拉罕因著信,認定把以撒殺死獻為燔祭,神都可以讓他復活。亞伯拉罕確信,在獻以撒的事上神必有預備,所以他告訴僕人說「我與童 子都要回來」。

從7~8節經文,以撒問:「燔祭的羊羔在哪裡呢?」亞伯拉罕回答說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」亞伯拉罕心裡非常篤定,神是不會誤事的,他的神是不會開他玩笑的,神不會讓敬畏祂的人平白無故的受苦。果然,神為他預備了一隻公羊,因為公羊的角又長、又捲曲,所以就被樹枝絆住,那隻公羊就代替以撒成為祭牲。在整個過程中,亞伯拉罕深信神必預備,就給那地方起名叫「耶和華以勒」,「以勒」就是預先備妥、預先看見,亞伯拉罕數算神的恩典,他記念神的作為。我們一路走到如今,在人生歷程中多少次神帶領我們一關、一關的經過,神為我們預備何等豐盛的恩典;當我們陷入困境,或者面對即將來臨的挑戰時,為什麼仍然信不過神呢?真正敬畏神的人,常數算神的恩典,他知道是神保守到如今,相信神有大能的作為,祂是「耶和華以勒」的神。歷世歷代的信徒,有多少人因為「耶和華以勒」,在絕望中得到屬天的安慰;因為「耶和華以勒」,在困境中仍帶著盼望。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2704