客西馬尼的禱告(上) 吳紹楨 2012.07.08
講壇 客西馬尼的禱告(上) 吳紹楨 2012.07.08
讀經:馬可福音十四章32~42節


歷史上關鍵戰役
1942年6月4日中途島海戰,是第二次世界大戰的一場關鍵戰役。美國海軍打敗了山本五十六所指揮的日本艦隊,共有4艘航空母艦被擊沉,這場戰役扭轉了太平洋戰區的局面,日軍從此節節敗退。

1944年6月6日,世界上最大的一次海上登陸作戰,盟軍橫渡英吉利海峽,登陸法國諾曼第,目標是直搗德國的心臟「魯爾工業區」,諾曼地登陸的成功,改變了歐洲戰場的態勢,對加速德國納粹的崩潰有關鍵性的影響。

1948年11月,國共兩軍於徐州,爆發中國歷史上規模最大的會戰,這一戰打破了國、共勢均力敵的局面,國軍死傷超過80萬人,這一戰決定國民政府退守台灣,中共建國的新局面。

1949年10月17日「古寧頭戰役」,是一場國軍扭轉情勢的「台海第一戰」,這場關鍵戰役,只打了58小時,卻影響深遠,粉碎中共武力解放台灣的野心,奠定了台灣幾十年安定的基礎。

一個關鍵性的戰爭,會決定一個國家、一個民族的未來,影響整個世界局勢的發展,這些戰爭都像是歷史的分水嶺,開啟了歷史新的一頁。我們一生中,也會遇到一些關鍵性的時刻。對學生而言,可能是一場大考;考場如戰場,決定了求學的路。對商人而言,商場如戰場;TPK經過多年奮戰,搶到了蘋果的訂單,從小公司變成國際大公司。在我們人生歷程中,一個重大的考驗或試煉,也像是一場關鍵戰役,輸贏將決定了我們一生的成敗。

箴四23~24「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」其實我們的內心也是個戰場,我們有許多隱藏在內心的敵人,包括恐懼、憂慮、嫉妒、自卑、貪婪、爭競、挫敗感,這些隱形的敵人更可怕、更難纏。正如羅七18「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」、羅七23「但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」,面對內心的爭戰使徒保羅都叫苦,如何才可以得勝呢?

主耶穌面對即將來臨的十字架苦難,內心產生了極大的爭戰;這爭戰的勝敗,關乎神的救贖計畫的成敗;如果沒有客西馬尼禱告的勝利,就不會有後來十字架上「成了」的成功。我們活在今天這樣詭譎多變的世界,生命中一波接著一波的挑戰試煉,或是身體的健康出問題、或是家庭中夫妻失合、婚外情的試探、或是孩子長期在迷途中、或是經濟狀況的困難、或是突然而來的意外事故。這些挑戰與困難,使我們內心充滿憂愁、沮喪、懼怕。叫我們好像快走不下去了。我們可以從主耶穌的身上來學習,如何走過生命的巨大的挑戰與試煉,並且得勝有餘。

一、快來到禱告的秘室
「他們來到一個地方,名叫客西馬尼。」主耶穌和門徒剛吃過了逾越節的晚餐,就往橄欖山去。主耶穌表明他就要上十字架了;門徒們都向主耶穌告白,彼得更自信滿滿的保證,要和主耶穌同生共死。這時大約晚上十點多,以當時的生活步調而言,已經很晚了。他們來到一個地方,名叫客西馬尼;客西馬尼的意思是榨油坊,園內有許多橄欖樹,位於汲淪溪的另一邊,離耶路撒冷城牆約1.2公里;是耶穌和門徒常去之處。正如客西馬尼的意思,主耶穌在這媢陶Q壓傷的橄欖,受了極大的煎熬,祂的心好像快被壓碎了。我們看見主耶穌面對排山倒海而來的壓力時,他首先來到這一個祂經常禱告的地方。這地方像是主耶穌的禱告秘室,是主耶穌與父神會面的地方。請問你的禱告秘室在那堙H你是否有一個地方,是可以經常與神面對面,可以讓你安靜專心禱告,不必擔心被打擾。這是禱告前的預備工作,蠻重要的。

二、帶領門徒禱告
「於是帶著彼得、雅各、約翰同去。」 主耶穌帶著一群門徒,從當中挑選出彼得、雅各、約翰最親近的三位,與祂一同去禱告。門徒需要禱告,但缺乏禱告的毅力和決心。你有關心你的禱告同伴?當你不想禱告的時候,你的同伴會督促你禱告。夫妻就是最好的禱告夥伴,因為在一起的時間最長。你可以參加團契或禱告會,比較容易找到你的禱告同伴。奔跑天路的漫長路途,我們很需要有屬靈同伴隨時互相扶持。傳四9「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」弟兄姐妹們,不要再作獨行俠了,走進團契、走進小組、走進禱告會,或是在你家中開始家庭祭壇,開始敬拜禱告,這樣你必然要經歷上帝奇妙的恩典與作為,你與你的家庭必要重新得力。

三、勇於面對自己軟弱
「就驚恐起來,極其難過,對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死。」面對即將來臨的十字架,主耶穌知道祂將面對三方面的痛苦。第一、身體的痛苦:羅馬兵丁毫不留情的鞭打,背負著沉重的十字架,被三根釘子,釘在木頭上,全身的重量都集中在這三根釘子上,詩廿二14「我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裡面如蠟鎔化。」第二、內心的痛苦:主耶穌承受最難堪的羞辱,祂被戴上荊棘冠冕披上紫袍,兵丁戲弄祂:「恭喜猶太人的王阿」用葦子打祂的頭,被吐口水,甚至連內衣也被剝光,失去最基本的尊嚴。第三、靈魂深處的痛苦:最痛苦的莫過於,主耶穌因為背負世人的罪,必須與父神分離。這樣的痛苦是我們無法想像的,以致主耶穌痛苦到呼喊著「我的神,我的神,為什麼離棄我」。主耶穌真正害怕的不是死亡,而是必須與父神分開,必須被公義聖潔的父神棄絕,這是從亙古以來未曾有過的。

主耶穌不隱藏心中的驚恐難過,不壓抑自己的情緒,強顏歡笑,故作鎮定。情緒是不能被壓抑的,壓抑太久會像山洪暴發,帶來災難。面對情緒需要疏導,讓情緒有個出口。心情低落的時候,我們很需要有人可以傾聽,只要說出來痛苦就減輕許多,在人生中我們很需要這樣的同伴來扶持。其實,一個能夠誠實面對自己軟弱的人,是真正的勇者。麥帥為子祈禱文「主啊!求祢塑造我的兒子, 使他足夠堅強,以致能認識自己的軟弱;足夠勇敢,以致能面對懼怕」。

主耶穌是全能的神,也是完全的人,祂以人子的身份成為上帝的羔羊,被當作贖罪祭來代替我們的罪;面對十字架,主耶穌不隱藏祂人性的軟弱。主耶穌把祂憂傷痛苦的心情,帶到父神面前傾訴。因為主知道,父神是憐恤人的神,是聽禱告的神。詩五十六8「我幾次流離,祢都記數;求祢把我眼淚裝在祢的皮袋裡。這不都記在祢冊子上嗎?」。主耶穌面對十字架的試煉,將內心的情緒完全向父神傾倒;來五7「基督在肉體的時候…大聲哀哭,流淚禱告」。一個曾經軟弱的人,最能體恤別人的軟弱,一個曾被痛苦壓傷的人,最能體恤別人的痛苦。來四15「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」我們的每一滴眼淚,主耶穌都記念,祂最能體恤我們生命中的痛苦、憂傷、驚恐。

四、徹底的謙卑與順服
「祂就稍往前走,俯伏在地禱告。」猶太人通常是站著禱告,這堨D耶穌卻俯伏在地禱告,顯出主耶穌極度的謙卑、完全的信靠、徹底的降服。身體的降服會帶來內心的降服。其實神不在乎我們採取什麼樣的姿勢禱告,在那媄咩i,因為祂是無所不知、無所不在的神。只是我們的心態如何會影響我們禱告,如果可行,跪著會比坐著好,坐著會比躺著好。禱告不是報告,不是例行公事,禱告是最卑微的人來到至高神的面前,若不是上帝憐憫我們,我們怎麼配在這位天地的主、獨一真神面前說一句話呢。「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。

五、相信在神凡事都能
「阿爸!父阿!在祢凡事都能」:阿爸是亞蘭文,就是爸爸,是非常親密,充滿了濡慕之情的稱呼,通常是小孩子第一句學會的話。神是我們的父親,我們是祂的兒女,這是生命的聯結,是愛的關係。

神是無所不能的,苦難再大也不會大過神的能力,神有能力將苦難撤去。宣告神凡事都能,是對神信心的表現。因為在過去的每一個生命關口,神都一一帶領我們走過去,眼前這一個關口;我們相信這位全能的神必然會帶領我們衝破困難;只是我們可能不清楚,神會怎麼作。就像以色列人,怎麼也想不到,在埃及的馬兵已經快追到的那一刻,紅海竟然分開了。「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。」弟兄姐妹們,這不是我們信仰歷程的寫照嗎?我們不怕人生的風浪,因為我們有一位平靜風浪的主。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2713