客西馬尼的禱告(下) 吳紹楨 2012.07.15
講壇 客西馬尼的禱告(下) 吳紹楨 2012.07.15
讀經:馬可福音十四章32~42節


六、卸下重擔放膽直求
「倘若可行,便叫那時候過去,求祢將這杯撤去」:主耶穌的禱告不是拐彎抹角,他有話直說,放膽直求。「倘若可行」讓我們想起亞伯拉罕曾經和神討價還價,他為所多瑪禱告,只要城中的義人超過一個數目,神就答應不毀滅那城,人數由50人降為10人。他求父神「叫那時候過去、將這杯撤去」,「杯」代表十字架的苦杯,也是神憤怒的杯。父神將一切世人罪孽所當受的刑罰,全部歸在主耶穌身上。主耶穌讓我們看見他內心的掙扎,看見他是個有血有淚的人,看見他以肉身來背負世人的罪債,是何等難以承受的重。禱告中把我們的意思陳明在神面前,把我們想要的告訴神。在神面前我們不需要ㄍ一ㄥ在那媟穚W人,在神面前我們不需要逞英雄,想靠自己一肩承擔所有的重擔。神要我們把一切憂慮卸給祂,因為祂顧念我們;祂知道我們的本相,思念我們不過是塵土,我們擔不起什麼重擔;林後三5「並不是我們憑自己能承擔什麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。」

七、只求神的旨意成就
「然而,不要從我的意思,只要從祢的意思」:不求自己意思成就,不預設立場,只求神旨意成全。這是主耶穌得勝的關鍵,是生命主權的轉移,是更進深的禱告,是禱告學校中最困難的功課,因為這違反了我們的本性。我們習慣以自我為中心,我們經常偏行己路。我們骨子埵部u順我者昌,逆我者亡」的偏執。我們的禱告常常命令神照我們的意思,替神下指導棋,神如果沒聽我們的,我們就生氣走人,不再禱告了。這正好落入撒旦的圈套,撒旦最不希望我們開口禱告。路十一11「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?」我們相信神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路。兒女的痛苦,作父親的不會袖手旁觀。我們的神是一位完全慈愛良善的神;只是有些事情,在當下我們認為不好的,是因為我們看不到未來,我們不知道什麼才是對我們最好的,我們常常以眼前的遭遇,來判斷神是否我愛我們。在手術台上,不懂事的小孩子會覺得醫生好殘忍,把病人弄得血淋淋的,好可怕;當小孩子懂事的時候就會明白,這位醫生是在搶救病人。苦難經常是化裝的祝福。保羅為身上的一根刺三次禱告主;主沒有醫治他,卻讓保羅經歷神的恩典夠用。

八、警醒禱告勝過考驗
「耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了」:主耶穌禱告、禱告、再禱告;門徒睡覺、睡覺、再睡覺。主耶穌以禱告來面對憂愁,門徒以睡覺來逃避憂愁。主耶穌點名彼得,稱呼他西門;這時彼得不是磐石,而是像芒草一樣軟弱。面對問題不能逃避,問題不會自動消失,不能像駝鳥把頭埋在砂堆堙C這是門徒後來失敗的原因,彼得三次不認主,門徒四散逃跑。其實,門徒們並非無情無義,他們真的願意與主同死,但是面對死亡的恐懼,他們都身不由己「心靈固然願意,肉體卻軟弱了」。「如何攻克己身,叫身服我」只有一條路,就是警醒禱告。才不會入了迷惑,「迷惑」在這裡是考驗的意思,「恐怕你們在面對即將來臨的考驗就會失敗了」

弟兄姐妹們,你是否面對一個巨大的困難,像一個大石頭擋在前面;你心媢鵀菑v說,這個大石頭我怎麼樣也搬不動;你看了就想放棄。太十七20「耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」,在不住的禱告中,神可以把我們內心那塊大石頭移開,讓我們心裡豁然開朗。

有一個農莊,在進入家門的小路上被一塊大石頭擋住路,每次進出家門都要轉個彎,實在很不方便。這家中的每一個人都認為這石頭太大了,沒有一個人想要去動它,就這樣一代接著一代,那顆大石頭總是杵在那堙C直到有一天,一位進門不久的媳婦,她不信邪,拿著鏟子去挖挖看,才發現這顆石頭其實很淺,沒有想像中那麼大,找了幾個壯丁來就移開了。我們常常被困難嚇住了。我們把困難看大了,把神看小了,以至於我們心情一直落在低谷中走不出來。求神完全照我們的意思,是我們心中的最大石頭。

九、爭戰禱告不勝不止
「耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣。」主耶穌不是教導我們,太六7「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」,為什麼祂自己用重覆的話禱告呢?因為這是一個爭戰的禱告,話雖然一樣,但心境卻不一樣。環境雖然沒改變,心境卻已經改變了。禱告的秘訣PUSH,Pray Until Something Happen,內心尚未得勝,禱告就不停止。主耶穌禱告內容雖然一樣,其實內心爭戰是很凶猛的,他的汗如大血點滴在地上(路廿二44),天使也來加添力量(路廿二43)。不住的禱告就像汽車在加油,油加滿才能出發,路才走的遠。在一次次的禱告中,心堛漱O量漸漸剛強起來;內心的驚恐、憂傷、難過逐漸煙消雲散,一步步邁向得勝之路。

錦輝、麗玲夫婦為著以欣、以諾不知流了多少淚,不知禱告多少次,神到今天還沒行神蹟來醫治他們的孩子。但是在不住的禱告中,神醫治了他們憂傷的心,神開啟他們屬靈的眼睛,看見神大大的使用他們家庭,以諾在介壽國中默默影響全班,成為全校最乖的班級。以欣天使般的臉龐,流露出她喜樂的心,也顯出神奇妙作為。他們的影響力比起健康的孩子可能超過百倍。也看見這個家族,一個接著一個信耶穌。

有一位姊妹她開刀將近十次,但疾病無法打敗她對神信靠的心;前不久教會舉辦委身研討會時,她拄著拐杖也想要去參加。她一心就是想要被主用,她沒有抱怨神為何至今還不醫治她,她的內心已經全然得勝了,她雖無力來服事主,但她這一份愛主的心,在主的眼中是何等寶貴,必為主所記念。

教會裡還有好幾位這樣的生命勇士,像雲彩一般圍繞在我們身邊。雅一12「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」

十、以行動來面對挑戰
「第三次來,對他們說:現在你們仍然睡覺安歇吧!夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裡了。起來!我們走吧。看哪,那賣我的人近了。」決戰的時刻來到了,出賣耶穌的人近了。主耶穌知道被出賣的時候到了,他毫不驚慌,雖然身體因整夜沒睡而疲倦,但心靈卻因徹夜禱告反而重新得力。主耶穌內心的爭戰已經完全得勝了,他可以平靜安穩來面對外在十字架最嚴苛的挑戰。主耶穌已經勝券在握。「起來我們走吧。」主耶穌沒有賴在地上不起來,而是以行動來面對挑戰。透徹的禱告之後,就要起來勇敢迎戰挑戰,該做的就勇敢去做,該面對的就勇敢去面對,禱告之後就付諸行動。主耶穌在客西馬尼的勝利,帶來後面一連串的勝利:

1.十字架「成了」的勝利。來二14「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼」。主耶穌徹底打敗魔鬼,使信靠祂的人「從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神」

2.得著所有的權柄。太廿八18「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。」腓二9「所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名」

3.成為萬王之王。啟十九16「在他衣服和大腿上有名寫著說:萬王之王,萬主之主」羅十四11「經上寫著:主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。」

4.基督國度必降臨。啟十一15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」

但願主耶穌的全然得勝,激勵我們效法他,以更多更深更透徹的禱告,來面對生命中的又大又難的試煉挑戰,主耶穌是我們的元帥,我們跟隨祂的腳縱行,也必定要得勝有餘。
(六月24日主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2717