哀慟中的省思 程世光 2012.07.29
葡枝園地 哀慟中的省思 程世光 2012.07.29

  我們所熟悉、親愛的何根喜弟兄突然離開,所有愛他的人都非常傷心、難過、不捨和痛苦;雖然他已近九十歲高齡,我們從未想到他會這樣快離開,更不能接受他如此離開。在驚聞惡耗之際,我們可能痛哭,無法接受;可能暗自飲泣,深感懊惱;可能腦海一片空白,不知如何是好;錯綜複雜的思緒,波濤洶湧的情感,久久不能平復,也無法入睡。不知經過多久,我們才能逐漸恢復常態;他的過世對我們而言,是很大的打擊。

三十一年前何弟兄來到教會,擔任管堂工作,是教會大家庭的一分子。他每天一大早就到教會開門,晚上最後離開,看著進進出出教會的人。聚會的場地,他事前預備;聖餐前,他把葡萄汁倒入一個個小杯;這些幕後工作,他非常看重,也很努力盡責。教會是他最常待的地方,朝夕相處的感情,深深刻在每位愛他的人心裡。

雖然全職同工按規定65歲退休,教會為了他特殊的需要,讓他繼續待下來。平時他的心臟就不好,幾次急診挽回他的性命;而近一年來,老年憂鬱症、失智相繼來報到,走路不穩,過馬路更是危險。雖然他執意不願放下工作,這兩三年為了他的安全,同工們不斷提醒、甚至要搶著作。他在台沒有親人,也排斥榮民之家的安養;經多方奔走,今年四月好不容易進入兆如安養中心。愛他的弟兄姐妹常常前往探訪,話家常;每主日開車載他到教會崇拜,與大家聊天。更有愛他的同工為他請了外勞,每天照顧他兩小時,包括梳洗、打果汁。何弟兄離開那天早上,還有同工探訪;因他無法排尿,當天就醫後,裝了導尿管。我們實在沒有想到他離開那麼快,也不清楚他內心有什麼掙扎痛苦。

如果只有痛苦,我要繼續活下去嗎?
  這是約伯記討論的問題之一,約伯完全正直,敬畏神,遠離惡事。耶和華肯定、稱許他的敬畏,連撒但也沒話說。第一波苦難來到,約伯財產損失殆盡,七子三女在一天中死亡。第二波苦難臨到,約伯從頭頂到腳掌都長了瘡,他疼痛到必須用瓦片刮瘡。他彷彿從雲端摔入深淵,落魄到在垃圾場討生活。約伯整天在痛苦中掙扎,除了身體的痛苦,還有人的譏笑,親友的嫌棄。如果,每天都只有痛苦,我還要繼續活下去嗎?約伯在痛苦中,咒詛自己的出生,渴望死亡。

嘆息、勞苦、痛苦中的盼望
神造萬物原是美好。亞當犯罪後,大地受咒詛,長出荊棘;人必須汗流滿面才得糊口。從此,所有的受造物失去受造的美好,都受敗壞的轄制。人在敗壞的轄制之下,人生充滿了嘆息、勞苦、愁煩,在各樣的苦難、病痛中掙扎。不但如此,死亡臨到所有亞當的後代。死亡既是必經過程,人的身體一定老邁、衰敗;而臨終前的病痛、掙扎和煎熬就成為所有人的挑戰。

但今生身體的痛苦,遠不及主再來時所賜的榮耀;主再來時,我們這羞辱、必朽壞的身體,必要改變成為榮耀、不朽壞的身體。我們若盼望榮耀的身體,就應當輕看今生身體的病痛、艱難,忍耐等候主的再來。(羅八18~25)

苦難與榮耀
  基督徒的受苦,不是只有痛苦,而與榮耀有關。創世記的約瑟,被賣到埃及當奴隸,又被陷害囚於牢獄;經過苦難的熬煉,成為埃及的宰相。大衛有功於以色列,卻被掃羅王追殺,到處逃難;最後成為合神心意的王。約伯忍耐通過苦難的熬煉,靈命更成熟;神得著榮耀,撒旦無話可說。耶穌基督經過十架苦難,死後三天復活,坐在天父寶座右邊。所以,按神旨意受苦的人,應思想受苦的榜樣耶穌基督(來十二3)。

知道自己有永生
約翰壹書五13說:「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」所以,我們可以清楚知道自己有沒有永生。而約翰壹書給我們三個原則,看看自己是否有永生。

第一、行在光明中,或經常犯罪。約壹三9說:「說凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。」這節聖經的「不犯罪」指不經常犯罪;反過來說,經常犯罪的人,沒有永生。

第二、活在愛中,或恨弟兄。約壹三14~15說:「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。」經常愛人的有永生;經常恨人的,沒有永生。

第三、信仰的內容是否正確。約壹五10~11說「信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。」若否認耶穌基督的神人二性、三一真神,就沒有永生。

是否得救,只有神知道
馬太十三章,主耶穌講天國的比喻;麥田裡有麥子,也有稗子。因為麥子和稗子很難分辨、容易誤認,主耶穌不要我們去分辨誰是麥子、誰是稗子;恐怕我們誤認,把麥子當稗子拔出來。尼哥底母和亞利馬太的約瑟都是暗暗作主耶穌的門徒,直到主耶穌過世,他們才出面。在此之前,沒有人知道他們是主耶穌的門徒,是得救的人。而賣耶穌的猶大,跟隨主耶穌三年,卻是滅亡之子。雖然我們可以知道自己有永生,他人是否得救,嚴格地說,只有神知道。

苦難中,神保證開出路。
十誡的第六條是不可殺人。輕生、結束自己生命,明顯違背神的誡命,犯罪得罪神。對人生的各樣病痛、苦難和熬煉,林前十13說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

十架苦難,完成救恩
  耶穌基督被捕、鞭打、釘十架是他一生最大的苦難。沒有人能了解耶穌受到了多大的痛苦、多少的折磨、多深的侮辱。但無論怎樣痛苦、羞辱,主耶穌堅持順服天父,忍耐到底。經過最大的艱苦、最難的煎熬,耶穌基督得著最大的勝利,顯出天父的榮耀。他藉著死,打敗了掌死權的魔鬼。

效法基督受苦,榮耀父神。
沒有人的痛苦超過基督的痛苦,沒有人的羞辱超過基督的羞辱。基督十架的愛激勵使徒保羅為主而活。他渴望活出基督,即使受人逼迫,面臨死亡威脅,仍說:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓一20)願我們在病痛中,思想基督的受苦,基督怎樣順服天父忍受苦難,我們靠著基督也勝過苦難,榮耀父神。

活著一天,榮耀神一天。
無人知道明天將如何,但我們可以活著一天,就榮耀神一天。人的身體器官都會衰敗,人人都有病痛的威脅和折磨;願我們無論健康或疾病,順利或艱苦,都效法基督,天天榮耀父神。




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2726